680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Козел наконец устроился

Егор сидел на улице и ждал Андрея. Андрюшка с Колькой чуть свет ушли на рыбалку и вот-вот должны были прийти. Они унесли с собой и рака, который каким-то чудом добрался до лужи в конце огорода и прожил там много дней. Теперь рака решили опять отпустить в речку. Пусть лазит там и не пугает кур.

Не думал в городе Егор, что полюбит сырую рыбу, а теперь он каждый раз, когда Андрюша возвращался с рыбалки, встречал его на улице. Андрей тоже не забывал кота и приносил ему то синявок, то гольянов, то чебаков.

И сегодня рыбаки вернулись довольные, принесли целый кукан карасей, а Егору чебака. Пока Егор обедал, а бабушка чистила рыбу, Андрюша рассказывал, как рак, только его отпустили в воду, бросился бежать подальше от берега, да не головой вперед поплыл, а хвостом. Только его и видели. Потом Андрейка рассказал, что в огороде, за переулком, орет козел.

— Мы туда шли, он орал, и домой возвращались — мекает. А где, не видно.

— Я в огород заглядывал, — сказал Колька, — не видать. А орет во всю мочь.

Андрюшкин рассказ встревожил Люкса — не их ли приятель Козел попал в беду.

— Воробей, ты слетал бы, посмотрел, — попросил он. Воробей был занят. Он закусывал вместе с цыплятами, но отказываться не стал. Полетел он знакомой дорогой. Через улицу, через огород Кольки Самойленкова, тот огород, где стояло чучело.

— Стоишь? — спросил он у чучела.

— Стою. А ты давай лети! Не положено здесь задерживаться, а то ведь я и зареветь могу.

Ждать, пока чучело заревет, воробей не стал, а направился к переулку. Уже над переулком услышал он знакомый голос Козла. Доносился он из огорода, где цвело много подсолнухов и тянулась от плетня капустная грядка.

Один раз пролетел воробей над этим огородом, второй — меканье Козла слышит, а самого его не видать. Сел тогда воробей на подсолнух, подкрепился семечками и в третий раз отправился облетать огород. И тогда-то, пролетая над старым, обвалившимся колодцем, он увидел в нем козлиные рога.

Сел воробей на замшелый сруб, зачирикал в колодец:

— Козел, а Козел, как ты сюда попал?

— Попал я, брат, попал, — пожаловался Козел. — Такая со мной история случилась. Забрел я в этот огород и не заметил колодца. Вот и завалился и выбраться не могу. А огород-то этот, знаешь, чей? Зоотехника! Теперь меня на ферму ни за что не возьмут. Скажи Люксу, что и заявление писать не надо...

— Да мы тебя спасем, — пообещал воробей.

— Как вы спасете? Отсюда меня только веревкой вытянуть можно. А кто станет помогать бездомному козлу? Прощай, воробей! Кланяйся Люксу, козе Марте и всем нашим. Скажи, чтобы не поминали лихом.

Печальный вернулся воробей домой и рассказал о беде Козла Люксу.

— Пошли, Черныш, — позвал Люкс щенка, — надо выручать Козла.

Хотели идти Егор и петух Петя, но Люкс брать их не стал — далеко, да и опасно лазить в чужой огород.

Только вышли старый и молодой пес за калитку, как встретили козу Марту.

— Далеко ли? — спросила Марта.

Пришлось и ей рассказать про беду, в которую попал Козел. Услышала Марта, что и ей поклон козел Козел передал, растрогалась и сказала:

— И я с вами.

— Тебе же нельзя в чужой огород лазить, — пытался остановить ее Люкс, но Марта настояла на своем.

В переулке у огорода, из которого доносилось жалобное меканье Козла, Люкс все-таки уговорил Марту не перелезать через плетень.

— Стой здесь. А если, в крайнем случае, понадобишься — позовем.

Кое-как нашел Люкс в плетне такую дыру, через которую ему удалось протиснуться в огород. Пролез в нее сам, а потом уже Черныша позвал. Побежали они между грядок и быстро нашли старый колодец.

Козел обрадовался друзьям.

— Спасибо, Люкс, спасибо, Черныш, что навестить пришли. Может, больше и не свидимся. Пропаду я здесь, и капустки не пощиплю перед смертью.

— Да ты подожди отчаиваться, может, что-нибудь и придумаем.

— Что придумаешь? Здесь веревка нужна и люди, иначе меня не вытянешь.

— Да, без веревки тебя не спасешь, — согласился Люкс. — Слушай-ка, а что если нам позвать хозяев?

— Не пойдут они, — печально ответил Козел.

— Ну, это мы сейчас проверим, — сказал Люкс и приказал Чернышу: — Лай! — и сам принялся лаять.

Долго старались Люкс и Черныш, а из дома в конце огорода никто не показался. Когда уже псы немного охрипли, вышла во двор женщина. Постояла, покачала головой и вернулась в дом.

— Кончай, Люкс, — сказал Козел. — Не надрывайся. Видно, пропадать мне...

Но Люкс решил бороться за жизнь друга до конца.

— Давай выть, — сказал он Чернышу. — Люди не любят, когда мы воем, и обязательно прибегут.

— Дед, а как это выть? — не понял щенок.

— Я сейчас завою, а ты слушай и учись.

Люкс сел на задние лапы, поднял к небу морду, вспомнил Долгую зимнюю ночь, когда весь поселок занесен снегом, а мороз пробирает насквозь, и жалобно завыл.

От печального воя Люкса Чернышу стало не по себе. Он тоже сел на задние лапы, задрал морду и сам не заметил, как стал подвывать.

Не прошло и нескольких минут, как из дома выскочили хозяин с хозяйкой, замахали руками, закричали на собак. А Люкс с Чернышом, будто их и не видят, воют в два голоса. Хозяин схватил метлу, хозяйка веник и побежали в огород. Добежали они до колодца и увидели Козла. А Люкс и Черныш сразу замолчали.

— Смотри, куда козел свалился! — ахнула хозяйка. — А я думаю, кто это у нас в огороде мекает. Посмотрю в окошко — никого не видно. А он, сердешный, все мекает.

— Да это же козел-бродяга, без роду без племени, — узнал Козла хозяин. — Придется его забрать на ферму, хватит ему лазить по чужим усадьбам. Тащи-ка, жена, веревку, ту, что в кладовке на бочке лежит.

Услышав о веревке, Люкс и Черныш пустились бегом в переулок и уже оттуда наблюдали вместе с Мартой, как мужчина и женщина вытянули из колодца страдальца Козла.

Вытащив Козла, хозяин выломал хворостину и погнал его на ферму к крупному рогатому скоту.

— Только попробуй сверни в сторону, я тебя сразу огрею хворостиной, — приговаривал он.

Но козел Козел и сам не думал убегать. Сбывалась его давняя мечта...

Утром на следующий день козел Козел вышагивал вместе со стадом, но уже не позади всех, а впереди! Теперь он был не бездомный козел, а козел с фермы, как и все важные коровы, что степенно шагали за ним.

Поравнявшись с домом деда и бабки, Козел хотел крикнуть своим друзьям, как кричал всегда, проходя мимо: «Привет, единоличники!» — но передумал.

— Здорово, ребята! — скромно сказал он.

— Привет! — ответил ему петух Петя.

— Здорово! — сказал Люкс.

— Доброе утро, — поздоровалась Марта и пригласила: — Заходи, поговорим.

— Хотел бы, да не могу, — ответил на ходу Козел. — Сама видишь — дела! — и пошел дальше впереди стада.


Возврат к списку