680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Галя идет в школу

Об этом знали все во дворе, знала вся улица от переулка, что вел к сельмагу, до второго переулка, по которому ходили на Луковую поляну и речку. Да, очень многие знали, что завтра Галя пойдет в первый класс.

— Это хорошо, — сказала вечером знакомая корова. — В школе Галя узнает, кто же все-таки произошел от обезьяны.

— Если вас интересует мое мнение, — заметила коза Марта, — то я считаю, что от обезьяны произошли те мальчишки-курильщики, которых мы так славно проучили.

— Может быть, может быть, — почти согласилась корова, — но мы лучше спросим об этом у Гали, когда она придет из школы.

— Она научится читать газеты, напечатанные самыми маленькими букашками, — прочирикал воробей, и сам себя поправил: — Я хотел сказать не букашками, а буквашками...

— Буквами, — заметила Марта.

— А я никогда не читаю газет, — признался Егор. — Зачем портить глаза? Дед все равно новости расскажет бабке, и я все услышу.

Люкс в это время думал, что завтра он обязательно пойдет провожать Галю до школы, как ходил не раз провожать Андрея. Пусть там попадутся собаки, с которыми он дрался в молодости, но он все равно пойдет.

— Да, Люкс, ты не слышал, — спросила корова, — Гале, пожалуй, тоже теперь выдадут очки, как выдали деду и Андрюшке? Или подождут и дадут тогда, когда она научится читать?

— Право, не знаю, — ответил пес, — их почему-то выдают не всем. В школу ведь бегает много мальчишек и девочек, а очки носят не все...

— Наверное, их дают самым умным, — заметила корова.

К собеседникам подошел петух Петя, послушал, о чем идет разговор, и сказал:

— Да, и мне бы поучиться неплохо. Вдруг на будущее лето цыплят выведут сразу Пеструшка, Хохлатка и Белушка, как я их сосчитаю? Тяжело быть неграмотным.

В соседнем дворе хлопнула калитка, и Мартина хозяйка крикнула:

— Марта, козочка, где ты бродишь? Иди, я дам тебе капустки!

— Побегу, — сказала Марта. — Капустные листья — мое хобби.

— Хобби? Что такое хобби? — не поняла корова.

— Хобби — это иностранное слово. Обозначает оно увлечение. Приветик! — и Марта убежала.

Разошлись и остальные.

А утром первого сентября петух Петя прокукарекал подъем чуть-чуть пораньше обычного, чтобы Галя не проспала, бабушка успела поджарить яичницу и чтобы все приготовились провожать ученицу.

Галя появилась на крылечке с розовым мылом в руках и белым полотенцем на плече.

— Люкс, если хочешь, иди помой со мной лапы! — крикнула она.

Люкс не собирался мыть лапы, но все равно радостно завилял хвостом и подошел к умывальнику.

Пока Галя старательно мылила и мыла руки, шею и лицо, Андрюшка успел сбегать к Кольке и договориться с ним поехать после уроков за грибами. Потом он один раз оплеснул водой щеки, потер нос полотенцем и побежал завтракать.

И потянулись томительные минуты ожидания.

Воробей успел слетать до школы и вернуться.

— Ну что тут ребята? — крикнул он. — Собираются?

— Собираются, — успокоил его Люкс.

— Что-то медленно. У школы уже много детворы. Как бы Галя не опоздала.

— Пойду посмотрю, что она там делает, — решил Егор и ушел в дом.

Но и он как пропал.

Наконец дверь скрипнула, к ней кинулись куры, петух Петя и Черныш. Все думали, что это выходит Галя. Но вышел дед. Правда, в глаженой рубашке, а от бороды его пахло одеколоном.

Через некоторое время с улицы свистнул Колька, и тут же из дома с сумкой в руках выскочил Андрюшка.

— Ну, я пошел! — крикнул он от калитки и убежал.

«Может, раздумали, — заскучал Люкс. — Может, решили, что Галя еще мала и ей рано учиться? Но как это объяснить знакомой корове?»

Только он так подумал, как на крыльцо вышла Галя в новом черном платье, белом фартуке, с портфелем и цветами в руках.

За Галей, одергивая и разглаживая ее платье, шла бабушка. Петя хотел закукарекать и уже вытянул шею и набрал в грудь побольше воздуха, но, одумавшись, решил, что минута настолько торжественна, что лишний шум здесь не нужен.

А вот вышла из дома и Галина мама, она только ночью вернулась из отпуска, и Галин папа, и все они направились к калитке.

Здесь все еще раз осмотрели первоклассницу от бантиков на косичках до туфелек. Каждому непременно хотелось поправить ей фартук или разгладить складку на платье. Как водится, наговорили ей много советов и наконец, отпустили.

— А где же Егор? — вдруг вспомнила Галя.

— Был вроде в избе, — ответил дед.

Бабушка побежала в дом, чтобы разыскать и принести Егора. Ему ведь тоже надо было проститься с первоклассницей, Галина мама стала звать Егора: «Кис, кис, кис!» Но, ни в доме, ни во дворе кота не оказалось.

— Противный кот, — обиделась Галя. — Не хочет меня проводить. Так ему и передайте, что он противный.

И тут из сада, в щель между двумя досками, протиснулся Егор, подбежал к Гале и положил к ее ногам ... мышку!

— Ой, — взвизгнула Галя.

— Вот видишь, — сказал дед. — Это он тебе сделал подарок, — и погладил кота.

Провожали Галю до школы бабушка, Люкс и Черныш. Бабушка шагала рядом с ученицей. Черныш бежал впереди и все время оборачивался, ему казалось, что бабушка и Галя шагают очень медленно. Шествие замыкал Люкс.

У дома Петровны Галя обернулась и крикнула:

— Не забудьте покормить цыплят!

— Да уж не забудем, не забудем! — ответила ей мама. У школы, как и полагается в такой особенный день, было очень весело. Здесь толпились мальчишки и девчонки, стояли их родители и учителя, а над ними плескались флаги. Черныш моментально разыскал Андрея и от радости стал прыгать, пытаясь лизнуть его хотя бы в подбородок. Андрюшка закричал:

— Черныш! Пошел домой!

Но Черныш не послушался, а кинулся к Гале. С ней, когда прозвенел звонок, он ухитрился прошмыгнуть в школьный коридор и даже добежал до Галиного первого класса. Но тут его заметил Колька, подхватил на руки и потащил к Андрюшке на второй этаж.

Андрюшка хотел отнести щенка на улицу, но в конце коридора увидел учительницу, перепугался и принес Черныша в класс. Там они с Колькой посадили Черныша в парту и пристращали:

— Смотри, если залаешь, мы тебе всыплем и за грибами не возьмем.

К счастью, в парте, на Андрюшкином портфеле, Черныш уснул и проспал весь урок, ни разу не тявкнув. Зато дома он расхвастался и объявил Люксу, Егору и петуху Пете:

— А я в школе вместе с Андрюшкой учился.

— Ну, как там? — спросил Петя. — Трудно, наверно?

— Нет, нисколечко не трудно, только тесно!

— Почему же тесно? — не понял Петя.

— А там всех в такие ящики садят, ну в парты, и велят сидеть тихо-тихо, а то попадет.

— И правильно, — заявил пес Люкс. — Тишина нужна, а то учителя никто не услышит.

— Вот поэтому, значит, и трудно в школе, — сказал Петя. — Я бы ни за что долго не просидел в парте. Убежал бы. Видно, так уж и быть мне всю жизнь неграмотным.


Возврат к списку