680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
  1. Главная страница
  2. Медиа
  3. Новости
  4. Рецепты мудрости дедушки Крылова

Рецепты мудрости дедушки Крылова

Февраль 7, 2019 Количество просмотров: 260

13 февраля исполняется 250 лет со дня рождения русского писателя, сотрудника Императорской Публичной библиотеки, статского советника, академика Петербургской академии наук Ивана Андреевича Крылова. В честь этого события в Хабаровской краевой детской библиотеке им. Н. Д. Наволочкина, в отделе обслуживания читателей (на втором этаже) была организована выставка-совет «Рецепты мудрости дедушки Крылова».

На выставке можно познакомиться с произведениями писателя, увидеть его портрет. На репродукции изображен мудрый человек с открытым лицом и добрыми, проницательными глазами. Таким же мудрым, проницательным и добрым запечатлён баснописец в бронзе. В Санкт-Петербурге сооружён памятник Крылову. На каждой стороне высокого постамента, на котором разместился памятник, – барельефные изображения персонажей наиболее известных басен Крылова.

Этот памятник был воздвигнут на деньги, которые собрали по всей России. Почему же народ так высоко чтит память об этом писателе? Почему около «дедушки Крылова» всегда цветы, играющие дети?

Всем детям и взрослым в нашей стране знакомы произведения Крылова. Ещё в раннем детстве мы слышали грустную, но поучительную историю про Стрекозу и Муравья; чуть позже, в школе, смеялись над глупой Вороной, поддавшейся на лесть Лисицы; жалели бедного Ягнёнка, возмущались злым, жадным Волком.

Крылов учит людей узнавать самих себя, помогает обнаружить недостатки и подсказывает, как от них избавиться, Он учит мудрости жизни. Чтение его басен обогащает нас житейским опытом, знанием родного языка. Познакомиться с новой басней Крылова – значит стать умнее, узнать что–то новое и важное о себе и о людях.

Крылов был не только баснописцем. Он был драматургом, издателем, библиотекарем и переводчиком, но всемирную известность ему принесли басни, которые писатель стал сочинять уже в зрелом возрасте. Крыловым было создано более 200 басен. Они сделали Ивана Андреевича знаменитым уже при жизни.

  Многие слова и выражения из стихов баснописца стали крылатыми, со страницы книги перешли в нашу речь. Это произошло потому, что Крылов обладал великим даром: он умел в одной строке передать основную мысль басни, её мораль. А сам писатель о себе говорил «Люблю, где случай есть, пороки пощипать».

  Басни Крылова давно стали народным достоянием, «книгой мудрости самого народа», как сказал о них Гоголь.

  «Число читателей Крылова, – пророчески писал Виссарион Белинский, – беспрерывно будет увеличиваться по мере увеличения числа грамотных людей в России… Со временем его будет читать весь народ русский. Это слава, это триумф! Из всех родов славы самая лестная, самая великая, самая неподкупная слава народная».

  Приглашаем всех желающих познакомиться с «Рецептами мудрости дедушки Крылова», которые остаются актуальными и в наше время; вспомнить любимые с детства произведения, а также открыть для себя неизвестные страницы жизни классика.