Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Романтик, путешественник

11.11.2020 Количество просмотров: 166

К 170-летию со дня рождения Роберта Льюиса Стивенсона

 

13 ноября 2020 года исполняется 170 лет со дня рождения РОБЕРТА ЛЬЮИСА СТИВЕНСОНА (1850–1894), английского писателя, критика и публициста, автора романов «Остров сокровищ», «Похищенный», «Катриона», «Чёрная стрела», «Владетель Баллантрэ», «Дом на дюнах», повести «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» и многих других произведений. Юных читателей в произведениях Стивенсона привлекают романтика приключений, борьба с природой и преодоление препятствий, занимательность сюжетов, простота языка.

Мировую славу Стивенсону принёс роман «Остров сокровищ» (1883) – классический образец приключенческой литературы. На русский язык переведено большинство приключенческих и исторических романов Стивенсона: «Принц Отто», «Похищенный», «Владетель Баллантрэ», «Потерпевшие кораблекрушение», «Катриона» и другие. В исторических романах «Принц Отто» и «Чёрная стрела» романтика приключений сочетается с подлинностью исторического колорита. Психологическая повесть Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» даёт классическое для английской литературы решение темы двойника. Кроме того, Стивенсон был прекрасным поэтом, автором замечательной книги «Детский цветник стихов» (1885). Одно из его стихотворений – «Вересковый мёд», основанное на шотландском народном предании, многие знают в переводе С. Я. Маршака. Наследие Стивенсона насчитывает около 40 томов.

Роберт Льюис родился в Эдинбурге, в семье шотландских инженеров, знаменитых строителей маяков. И его дед, и отец участвовали в строительстве маяков на побережье Англии. Дед был удостоен даже персонального герба. Его портрет есть в Национальной галерее Шотландии. Луи и сам рассчитывал стать борцом с морской стихией, спасителем кораблей. Он готовился к этому: написал работу о новом источнике перемежающегося света для маяков-мигалок, изучал влияние лесов на береговые туманы.

В школу Стивенсон пошёл рано, с шести лет, но систематических занятий выдержать не смог, и школа для него была сущим наказанием. Он даже читать научился не сразу, но зато потом страстно увлёкся чтением. Свою первую книгу «Петландское восстание» Стивенсон написал в 15 лет. В 1878 году он опубликовал серию очерков «Путешествия внутрь страны». Среднее образование Луи получил в Эдинбургской академии, высшее – в Эдинбургском университете, где сначала учился на инженера.

Стивенсон мечтал о путешествиях. Но с детства он страдал туберкулёзом лёгких, который приводил к месяцам и годам неподвижного образа жизни. Слабое здоровье не позволяло юноше воплотить свои планы. В борьбе с обстоятельствами он создавал причудливые фантазии о дальних странах и увлекательных приключениях.

Когда Стивенсону становилось лучше, он брёл пешком за вьючным осликом по дорогам Франции, плавал в лодке по рекам и каналам Бельгии и Голландии. Об одном таком путешествии Стивенсон опубликовал книгу «Путешествие с ослом через Севанны». Побывал Стивенсон и в Северной Америке, но после этого болезнь его резко обострилась, и ему пришлось ехать на высокогорный швейцарский курорт Давос.

Вместо участия в настоящей войне Стивенсон развлекал своего пасынка Ллойда Осборна, руководил войнами игрушечных солдатиков. И вот однажды, играя с Ллойдом, Стивенсон начертил карту воображаемого острова, назвав его «Островом сокровищ». Потом вокруг карты стало складываться повествование о людях, посетивших этот остров. В ход пошли рассказы моряков, бакенщиков, маячных сторожей, которые Стивенсон слышал в детстве, сопровождая отца в его инспекционных поездках по маякам.

Так неожиданно из игры родилась идея написать приключенческую книгу – «забавную историю для мальчиков». В создании романа приняли участие и отец писателя, подсказав содержимое пиратского сундука и название корабля капитана Флинта, и конечно, Ллойд Осборн. Это по желанию мальчика Стивенсон не включил в повествование женщин, кроме матери Джима Хокинса.

Впервые роман увидел свет в 1883 году. Автора буквально завалили письмами с просьбой назвать точные координаты острова – ведь там осталась невывезенная часть сокровищ. Некоторые читатели так и не смогли поверить, что события романа – не личный опыт, а всего лишь плод воображения писателя. Впоследствии Стивенсон обращался к разным жанрам и сюжетам, современным и историческим. В «Чёрной стреле» автор воссоздаёт атмосферу средневековой войны Алой и Белой розы, а во «Властителе Баллантрэ» и «Похищенном» события разворачиваются на фоне борьбы Ганноверов и Стюартов за британский престол. В своих литературно-критических работах Стивенсон создал галерею литературных портретов известных писателей-романистов – Фредерика Морриетта, Александра Дюма, Жюля Верна и других. Не раз произведения Стивенсона становились основой спектаклей, фильмов и сериалов.

Писал Стивенсон до последнего дня своей недолгой жизни, конец которой он провёл на тихоокеанском острове Самоа – в местах с идеальным климатом для человека, больного туберкулёзом. Там же писатель и умер, не дожив до 45 лет. Исполняя последнюю волю Стивенсона, похоронили его над морем, на самой высокой точке горы Ваэа. На могиле писателя лежит камень с полустёршимися строчками «Реквиема», написанного когда-то совсем ещё юным Льюисом:

На камне моем вы напишете так:

Здесь его дом, его давний маяк,

Из долгих скитаний вернулся моряк,

Охотник – из чащи лесной.

 

 

Источники:

Тубельская, Г. Н. Стивенсон Роберт Луи / Г. Н. Тубельская // Зарубежные детские писатели. Сто имён : биобиблиографический справочник. Ч. II. Н–Я. – Москва, 2006. – С. 132–142.

Зиман, Л. Я. Стивенсон, Роберт Льюис : [биобиблиогр.] / Л. Я. Зиман // Зарубежные детские писатели в России : биобиблиографический словарь / под общей редакцией И. Г. Минераловой. – Москва, 2005. – С. 399–406.

Писатели нашего детства. 100 имен : биографический словарь в 3-х частях. Часть 1. – Москва, 1998.