680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Кто главный в огороде?

Солнышко уже закатилось, когда привёл Барбоска деда Юрия с рыбалки. Деду хотелось наловить побольше карасей и косаток. Утром должны приехать внучка Лида со своей мамой. Вот и задумал дед угостить их ухой и жареными карасями. А уж для салата растут в огороде лучок и огурчики, укроп и красные помидоры. На них, когда даже издали смотришь, сразу салата хочется. Ну ещё не забыть бы чеснок и горошек. Впрочем, всего не перечислишь...

Барбоска не мешал деду рыбачить. Носился вдоль берега: куликов гонял, следы распутывал. Интересно же, кто тут ходил-бродил и зачем норку под кочкой вырыл. Им, охотничьим собакам, по следам побегать — всё равно что нам книжку с картинками почитать.

Просто для удовольствия валялся пёс на траве. Хотелось Барбоске, чтобы хозяин тоже повалялся, но тот за поплавком следил. Ему некогда. Нырнёт поплавок, дед сразу удочку выдёргивает, чтобы карась с крючка не сорвался.

Не стала ожидать рыбаков Акуля и закатила велик во двор. Она тоже вспомнила, что завтра приедет Лида. Вот тогда и покататься можно.

День летом длинный, для ночи совсем мало времени остаётся. Отправилась Акуля огород посмотреть. Уж сейчас-то, когда и Барбоски нет, и деда Юрия, не приехали ещё ни Лида, ни Ика, кто самый главный в двух дворах, огородах и садах? Правильно! Самая главная — Акуля, а помощником у нее Игнат!

Видит Акулина: у пугала Игната Кирюша и Витя о чём-то толкуют. А там, возле Игната, как известно, жимолость растёт, клубника, ну и горошек.

— Моя бабушка в этом году горох не сеяла, — сообщает Витя и срывает с грядки деда Юрия стручок гороха. — А у деда горох вкусный. Наверное, он его сахаром удобряет.

— Это сорт такой — сахарный называется, — объясняет Кирюша и тоже срывает стручок. — У моей бабушки горох хуже.

— А вот мой дедушка рассказывал, что когда он был маленький, всегда за горохом в огород к тётке-соседке лазил.

— Мы-то с тобой не маленькие, — заявил Кирюша и опять сорвал стручок.

Пугало Игнат мальчишек не прогоняет. Они же не птицы, пусть лакомятся.

Увидев полудницу, Кирюша с Витей спрятали руки в карманы и говорят:

— Мы тут горошек пробовали.

— Хороший у деда Юрия горох.

— Весь не обрывайте, — предупреждает Акуля и идёт по огороду дальше.

— Зачем нам весь! — кричит ей вслед Витя и высматривает, где на кусте зелёненькие стручки. Он уже знает, что молоденькие стручки самые вкусные, а засохшие можно и не рвать.

День тянется, тянется. Там и рыбаки с речки пожаловали. Высыпал дед из пакета свой улов в таз, полюбовался карасями и косатками и принялся их чистить да мыть.

Утром, с каждым автобусом, стали прибывать гости. Сначала Лида со своей мамой, потом Ика и её брат Юка, тоже с мамой.

Дед Юрий сразу нашёл работу Лиде. Послал её нарвать всё, что надо для салата. С этим заданием Лида справилась быстро. Мама её принялась карасей жарить. Ах, какой запах поплыл над двором! Доплыл он даже до компостного ящика — фермы кота Нестора. Это надо же, через весь огород!

Кот Нестор лежал до этого спокойненько на компостном ящике, слушал, о чём в нём мыши попискивают. А почуял, что рыбу жарят, и припустил по борозде навстречу запаху. И чем ближе подбегал он к кухне, тем сильнее пахло жареными карасями.

— Лида! — позвал вдруг дед Юрий. — А где горошек? Ты же знаешь, что я люблю салат с горошком.

— Сейчас, дедушка, сейчас! — откликнулась Лида и опять побежала в огород.

Готовит дед Юрий салат. Всё, что надо, перемыл и порезал, а Лиды нет и нет. Наконец вернулась внучка и сообщила, что горошка она не нашла.

— Как не нашла? — удивился дед Юрий и направился в огород, а за ним Лида.

Подошёл дед к кустикам гороха, а стручки-то на них оборваны.

— Это куда же горох делся? — спрашивает у пугала Игната дед Помалкивает Игнат, не хочется ему выдавать мальчишек.

— Да, — говорит Лиде дед Юрий, — совсем постарела у нас бабушка Акуля. Теперь со двора далеко не уйдёшь, особенно на рыбалку или за грибами в лес. Некому будет за огородом смотреть.

И стал дед Юрий вспоминать, какой хорошей хозяйкой была полудница ещё совсем недавно. За всем следила, везде порядок наводила.

— Это сколько же ей лет сейчас? — спросил он.

— Сколько-то с половиной, — ответила Лида. — Она мне сама говорила.

— Вот видишь, — вздохнул дед Юрий. — Это не твои восемь с половиной.

Сидела в это время полудница Акуля за жимолостью и всё слышала. Сидела и не знала, что делать. Конечно, не мальчишки, а она во всём виновата. Может, и правда состарилась и надо ей уходить к лешаку Спиридону в Заячий лесок.

А как день-то хорошо начинался. Проснулась она сегодня и заулыбалась. Так уж радостно солнышко сияло, так отражалось в росинках, что даже воробушки распевали получше соловьев, которые в наших краях не водятся.

Кот Нестор Иванович бежал во двор к деду Юрию понюхать жареных карасей, но услышав, как расчирикались воробьи, даже запнулся и остановился. Правда, потом припустил дальше.

Вспомнила полудница, что сегодня Лида приедет, что её, Акулю, ждёт велосипед, и вдруг — такая беда. Приехала Лида, а горошка нет. Остались на кустиках только переспевшие стручки. Кто недосмотрел? Конечно, Акулина. И солнце хуже светить стало, и тысячи солнышек, которые в росинках отражались, враз погасли, и небо сейчас не такое голубое, как было утром.

Скрипнула калитка, смотрит Акуля — Ика по огороду сюда, к грядке с клубникой, шагает. Не захотела бабушка Акуля с ней встречаться. Побрела по саду мимо груш и смородины, за сливы — к самой ферме кота Нестора. Окликнула её издали Ика, но Акуля не обернулась.

— Что это с ней? — спросила Ика у Лиды.

— Дедушка на неё обиделся, — ответила Лида и рассказала про горошек.

Кипит уха у деда на кухне, жарятся караси, готов и салат, правда, без горошка, но готов.

— Ладно уж, — махнул рукой дед, — и без горошка обойдёмся.

Кот Нестор с этим согласен. Угостили его сырой рыбой, он и доволен. Ест её и облизывается. Облизывается и думает, что когда рыбка на сковородке готова будет, его и жареной угостят. А салат зачем ему, что он — Хавронья Сидоровна, что ли...

Прибежала Лида на кухню, рассказала деду, что переживает Акуля. Ушла куда-то в конец огорода и не видно её. Молчит дедушка, и не поймёшь — жалко ему полудницу или нет. Наверное, не жалко, а то бы сказал что-нибудь.

Собрала Ика целую кружку спелой клубники и понесла угостить брата и маму. Услышал Юка про Акулину беду и пошёл в огород. Кое-как под черёмухой за бурьяном и Несторовой фермой разыскал бабку полудницу. Увидела Акуля, что кто-то идёт, хотела спрятаться в другое место, да узнала Икиного брата. Это ведь он на Новый год помог ей сочинить стишок. А за стишок тот про неё, Акулю, получила она тогда большую конфету. Ох и весело было! Акуля в тот день на санках с горки покаталась!

Давно Юка не приезжал из города. Обрадовалась ему полудница.

— Ой, и правда я совсем старая стала, — сказала она. — Сейчас бы полить горошек, пока ещё жара не настала, он бы отошёл. На сырой землице, глядишь, завтра новый нарастёт. Только у меня, Юка, сил нет воду качать, через огород носить, да ещё и поливать. И деду Юрию на глаза показываться не хочется.

— Акуля, — спросил Юка, — а кто горошек оборвал?

— Кто, кто! Да Кирюша с Витей. Я же им и разрешила. Не думала, что они всё оборвут. Да они опять идут!..

Из огорода Кирюшиной бабушки шагали два любителя гороха, и направлялись они прямо к пугалу Игнату.

— Пойду-ка я с ними потолкую, — решил Юка и направился к мальчишкам.

Но оказывается, Кирюше и Вите некогда огород поливать. Собрались они на рыбалку и пришли сюда нарвать горошка с собой в дорогу. Уж очень он им вчера понравился.

— Мы лучше Акуле карася поймаем, — пообещал Витя.

—Зачем ей ваш карась? Дедушка Юра собирается Акулю с работы уволить, — сообщил приятелям Юка. — Говорит, что не справляется она с делами в огороде.

Потоптались мальчишки, помолчали. Стали говорить, что они уже собрались на речку и червей накопали, а главное — пакет приготовили, чтобы было куда пойманную рыбу складывать.

— А где сейчас полудница? — спросил Кирюша.

— Вон, под черёмухой, сидит и плачет, — вздохнул Икин брат.

И решили тогда ребята, что лето только началось, рыбу они ещё половят, и Юка с ними когда-нибудь сходит. Сейчас же Юка будет качать воду во дворе у деда Юрия. У него вода хорошо бежит. А Кирюша и Витя станут воду таскать. Поливать же горох придётся полуднице.

— Ой, как вы хорошо придумали! — воскликнула бабушка Акуля. — Какие вы молодцы!

Оказывается, когда ребята разговаривали, она потихоньку подошла к ним, все слышала и добавила только про лейку, чтобы не забыли её принести.

И пока на летней кухне деда Юрия шёл пир, Юка качал воду, а Кирюша и Витя таскали её в огород.

Рад был дедушка Юрий, что гостям его понравилась настоящая рыбацкая уха. Правда, на рыбалке, когда ешь её прямо из ведёрка, она вкуснее. Понравились и салат, и жареные караси.

Наконец Лидина мама стала наливать всем чай, а дед Юрий вышел во двор посмотреть, кто там у него всё время воду качает. Остановился дед на крылечке и увидел, как Кирюша и Витя, ухватившись за ведёрко, вдвоём несут его в огород. А там Акуля что-то поливает. Присмотрелся дед — да горошек же поливает! «Ай, молодцы! — обрадовался он. — Ну, не буду им мешать. Пусть кроме горошка ещё что-нибудь польют».

Когда пообедали и чаю напились, отправился дед на скамейку свою возле калитки — передохнуть, себя показать и на людей посмотреть. А Лиде сказал:

— Я в тенёчке посижу, а ты пойди, скажи ребятам и Акуле тоже, что молодцы они. Теперь уж горошек у нас вырастет, какого ещё и не бывало. И ещё напомни им, что клубника тоже водичку любит.


Возврат к списку