Кот Егор
680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Командировка Игната

Это же надо! В гнезде на тополе, возле дома деда Юрия, вывелись сорочата. Научились летать и, такие нагленькие, поклевали самые крупные ягоды клубники. Мало того, что они попортили ягоды, сорочата ещё и Икину маму напугали...

Шла она посмотреть, не грызут ли прожорливые гусеницы раннюю капусту. Ни о каких сорочатах не думала. А они прямо из-под её ног: фыр-фыр! Погрозила им хозяйка тяпкой, а потом рассказала об этом Ике и её брату, да ещё и добавила:

— Мы уедем, а они каждый день будут прилетать и портить нашу клубнику.

Ика была решительным человеком.

— А мы сейчас перенесём туда Игната, — сказала она. На такое ответственное дело Икиного брата можно было и не звать. Он отложил удочку, которую мастерил для рыбалки, и побежал в огород.

Теперь представьте себя на месте Игната. Стоял он на своём посту, а тут подбегают молодые хозяева, хватают его и начинают раскачивать.

«Что такое? Зачем меня снимают? Неужели зима пришла? — подумал Игнат. — Да нет, зелено вокруг, и подсолнушек мой ещё не поспел...» А подсолнух и сам перепугался, решил, что и его сейчас выдёргивать станут. Убежать бы — да бегать он не умеет. Залаять, как Барбоска, — а он и лаять не научился.

А Ика с братом покачали, покачали пугало и вытянули из земли. Тут Игнат успокоился и подумал, что, наверное, его погулять понесут, как девочка Лида иногда свою куклу Машку носит. Его и правда понесли.

— Не переживай, Игнат! — успокоил мальчик. — Считай, что ты в командировку отправился.

Принесли ребята пугало к грядке с клубникой, там и установили. И вовремя! К этой грядке сорочата как раз направились. Но, увидев возле клубники Ику, мальчика да ещё кого-то одноногого в шляпе, застрекотали и разлетелись в разные стороны.

— Хорошенькое дело, — возмутился чеснок, — могли бы и ко мне пугало поставить. Я ещё не знаю, кого больше охранять надо, меня или какую-то ягоду?!

— Тебя, тебя, — зашептал лук, — тебя. Только, пожалуйста, не ворчи.

Успокоился Игнат, осмотрелся на новом месте. Ничего не скажешь — хорошее место. С одной стороны от него грядка клубники, с другой — яблонька с маленькими яблочками на ветках. К осени они нальются соком, станут золотистыми и прозрачными. Раз Игнат пугало, то и от яблоньки будет кого-нибудь отпугивать. Тут же кусты смородины, а за ними маленькая тыква. Рядом с ней Акуля сидит, ждёт, наверное, когда вырастет. А тыковка небольшая — так себе тыковка.

Надо сказать Акуле, чтобы она возле тыквы не сидела. Вот Ика с братом, когда увидели, что первый огурчик завязался, целый день к нему бегали, ожидали, когда он большим станет. Оказывается, что смотреть-то на него и не надо было. За ночь, когда все спали, огурчик превратился в огурец. Пришлось его на завтрак съесть.

Проходил к своей мышиной ферме кот Нестор, потёрся об Игната. Узнал котяра Игната и на новом месте.

Пролетали мимо воробьи.

— Жив? Жив? Жив? — спрашивают. Они тоже видели, как пугало раскачивали, а потом несли.

— Жив! — успокоил их Игнат. — Летите, собирайте гусениц с черёмухи. А то они скоро все листья на ней объедят.

— Чи-чиво там, — ответил папа воробей, — сейчас мы им покажем!

«А что это за огородом дяди Юры и ещё за чьими-то огородами?»

Всматривался, всматривался Игнат, а потом сообразил, что это другое пугало, о котором раньше он только слышал от сорок, а теперь и увидел его. Ну конечно, это его товарищ в рубашке с синей заплатой и в шляпе! Стоит и тоже, конечно, Игната видит. Теперь, если ветер подует, можно будет ему и рукавами помахать. Увидел другое пугало Игнат, и так ему приятно стало, будто в гостях у него побывал.

А вон и подсолнушек к Игнату головой повернулся. Мимо него мальчик с двумя вёдрами воды прошёл и прямо к Игнату шагает. Неужели полить хочет, чтобы подрос повыше? Нет, возле капусты остановился, а за ним Ика с ковшиком идёт. Конечно, это они капусту поливать собрались. Ладно, пусть поливают. Капусте вода нужнее. «А моё дело сегодня, — подумал Игнат, — сорочат отгонять! Тоже хорошая работа, не каждому доверишь».

...Через несколько дней собрали всю клубнику. Закончилась и командировка Игната. Перенесли его мальчик с Икой на старое место к подсолнушку.


Возврат к списку