Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
  1. Главная страница
  2. Медиа
  3. Новости
  4. Выставка «В дебрях Уссурийского края»

Выставка «В дебрях Уссурийского края»

Май 14, 2022 Количество просмотров: 447

10 сентября исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева – дальневосточного путешественника, исследователя, писателя, этнографа, автора книг «По Уссурийскому краю», «Дерсу Узала», «Встречи в тайге», «Сквозь тайгу» и других. К юбилею знаменитого исследователя мы подготовили выставку о его жизни и творчестве.

Владимир Арсеньев много лет отдал экспедициям по уссурийской тайге, он смог заполнить белые пятна на карте Дальнего Востока, изучить народы, населяющие наш регион, обогатить коллекции краеведческого музея, пока был его директором. Все его заслуги сложно переоценить. Арсеньева знают и читают люди самого разного возраста.

На книжной выставке вы найдете много интересного. Здесь есть и очень разные по своей сути биографии Арсеньева, написанные такими авторами, как Николай Рогаль, Игорь Кузьмичев, Георгий Пермяков. Николай Митрофанович Рогаль – главный редактор журнала «Дальний Восток», долгие годы прорабатывал тему исследований, экспедиций и жизни Владимира Арсеньева. За это время он опубликовал около 20 статей об Арсеньеве. Результатом долгого и кропотливого труда стала книга – критико-биографический очерк «В. К. Арсеньев», изданная в 1947 году.

На выставке представлена книга «Тропой женьшеня» Георгия Пермякова, в которую включены воспоминания близких о Владимире Арсеньеве, описаны его доселе неизвестные приключения в уссурийской тайге.

Интересна книга «По следам Арсеньева», написанная Александром Литвиновым – кинорежиссёром, лауреатом премии Ф. Ф. Буссе, совершившим в 1928 году первую в истории киноэкспедицию по уссурийской тайге. Именно об этой экспедиции и идёт речь в книге. Владимир Арсеньев принимал тогда большое участие в подготовке, снаряжении и разработке маршрута.

На выставке вы можете найти книги самого Владимира Клавдиевича: красивое переиздание книг «По уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» с прекрасным иллюстративным материалом, интересную версию книги «Встречи в тайге» с комментариями в области биологии и географии для самых любознательных и многое другое.

Выставка расположена в фойе второго этажа нашей библиотеки по адресу: улица Ленинградская, 25. Ждём вас!