Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
  1. Главная страница
  2. Медиа
  3. Новости
  4. Выполняя задание Родины…

Выполняя задание Родины…

Июнь 28, 2024 Количество просмотров: 873

Выполняя задание Родины…

1 июля – День ветерана боевых действий


Поклон вам низкий, за Отечество кто встал,

Живым и мёртвым, верным долгу и присяге.

Кто видел смерти устрашающий оскал,

Кому нет равных в силе духа и отваге.

 Сергей Редько

 

1 июля в России отмечается День ветеранов боевых действий. Это день всех тех, чьи судьбы опалила война, кто с оружием в руках противостоял попыткам посягательства на конституционный строй нашего государства, на его границы, а также на его интересы за пределами Родины.

Локальные конфликты, боевые спецоперации, полномасштабные войны – всё это часть большой военной истории нашей страны. Чтобы делать выводы из ошибок прошлого, разрабатывать новые доктрины и стратегии, крайне важно учитывать боевой опыт, приобретавшийся в ходе самых различных вооружённых конфликтов, в которых приходилось участвовать российским и советским военнослужащим и добровольцам. Не менее важным является сохранение уважения к ветеранам боевых действий, к тем, кто стоял на страже интересов Отечества.

Ветераны боевых действий – это участники войны на Корейском полуострове, во Вьетнаме, Афганистане, Чеченской Республике; те, кто участвовал в конфликтах на берегах Днестра, в Абхазии, Южной Осетии. Это добровольцы, противостоявшие распространению терроризма в Ботлихском и Цумадинском районах Дагестана; добровольцы, которые защищают многострадальное население Донбасса. Это военнослужащие, выполняющие боевые задачи в Сирии.

О них, людях мужества и отваги, прошедших огненные горнила войн и вооружённых конфликтов, рассказывается в изданиях, представленных на книжной выставке «Выполняя задание Родины…»

Славные боевые традиции, в которых черпают вдохновение и которым неукоснительно следуют наши отважные воины, всегда будут служить важной предпосылкой достижения целей в защите интересов нашей Родины.

Светлое поколение ветеранов Великой Отечественной войны своей победой над фашизмом преподнесли потомкам яркий урок беззаветной любви к своему Отечеству. Следуя заветам отцов и дедов – любить, хранить верность Родине и охранять её от посягательств, последующее поколение бойцов продолжило и продолжает нести гордое звание воина-защитника Отечества. Поэтому с литературы о солдатах и ветеранах Великой отечественной войны и начинается наша выставка. Обращает на себя внимание книга воспоминаний участников Великой Отечественной войны «Они защищали Отечество». Ценность этих воспоминаний неоспоримая, ведь в них всё дышит той далёкой эпохой, в которой закалялись характеры молодых бойцов, становились глубже и прочнее такие понятия, как товарищество, верность, любовь; эпоха; когда в нелёгких условиях ковалась такая долгожданная победа.

Продолжая ратные дела отцов и дедов, советские воины нашей многонациональной Отчизны с 1979 по 1989 годы продемонстрировали высочайший героизм, оказывая братскую помощь афганскому народу. За проявленные мужество и отвагу при выполнении интернационального долга 86 участников войны в Афганистане были удостоены высшего звания Героя Советского союза (28 из них получили это звание посмертно).

О подвигах героев Афганской войны ярко и достоверно рассказывается в сборниках «Звёзды славы боевой», «Звёзды подвига», «Путь на Саланг»
и других, представленных в разделе «Огненными дорогами Афганистана». Дважды Герой Советского Союза генерал армии И. И. Гусаковский
в предисловии к сборнику «Путь на Саланг» так говорит о героях очерков: «Все, о ком рассказано в очерках, так похожи на моих фронтовых друзей…» И это – убедительное свидетельство преемственности поколений, лучшее подтверждение того, что эстафета мужества советских воинов продолжается, она в надёжных руках. Как подтверждение этих слов – книга Г. Н. Бочарова «Подвиг Николая Чепика», волнительно и трогательно рассказывающая
о двадцатилетнем воине Советской Армии Николае Чепике, удостоенном звания Героя Советского Союза (посмертно) за подвиг, совершённый при исполнении интернационального долга в Афганистане.

В разделе «Чеченская война» интерес представляет монография военного журналиста, полковника запаса Г. Т. Алёхина «По ту сторону чеченской войны». Автор оказался в самой гуще кровавых событий на Северном Кавказе. В книге он рассказывает о ключевой фигуре событий того времени – генерале Геннадии Трошеве, с которым автору довелось проработать многие годы. Зарисовки Г. Т. Алёхина дополнены воспоминаниями журналистов и писателей, не раз общавшихся
с легендарным генералом.

Выставка «Выполняя задание Родины…» расположена в молодёжном информационном центре библиотеки (2-й этаж). Ознакомиться с ней можно до конца июля.