Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
  1. Главная страница
  2. Медиа
  3. Новости
  4. Пока мечтать умеют дети!

Пока мечтать умеют дети!

Сентябрь 4, 2023 Количество просмотров: 1321

В моей Вообразилии,
В моей Вообразилии
Болтают с вами запросто
Настурции и Лилии;
Умеют Львы косматые
Скакать верхом на палочке,
А мраморные статуи
Сыграют с вами в салочки!

Когда-то, много лет назад, один детский поэт придумал удивительную страну, которую не найдёшь ни на одной географической карте мира. Про эту чудесную страну он рассказал в книге «Моя Вообразилия». В ней обитают диковинные животные, например, суринамская пипа, загадочный Кавот и многие другие. А ещё здесь происходят самые настоящие чудеса.

9 сентября в нашей библиотеке открывается книжная выставка «Моя Вообразилия», приуроченная к 105-летию со дня рождения замечательного писателя Бориса Владимировича Заходера. Его имя многим знакомо с раннего детства.

Подарил мне папа Льва!

Ох, и струсил я сперва!

Я два дня

Его боялся,

А на третий –

Он сломался!

(Мой лев.)

 Творческая биография Заходера не ограничилась только написанием сказок и стихотворений для детей. Борис Владимирович был также талантливым переводчиком. Широкой публике он прежде всего известен как переводчик четырёх великих книг: «Винни-Пуха» А. Милна, «Мэри Поппинс» П. Трэверс, «Питера Пэна» Дж. Барри, и «Алисы в стране чудес» Л. Кэрролла. Все они представлены на нашей выставке. Также вы найдёте здесь сборники «Бочонок собачонок», «Кискино горе», «Мы – друзья» и другие.

Стихи Заходера запоминаются сразу – настолько они гармоничны по форме, игре слов и рифмам. Многие из них посвящены детям, которыми поэт восхищался и которых искренне любил: недаром один из лучших его сборников называется «Товарищам детям».

Книги – собственные произведения и переводы, – оставленные великим мастером в наследство детям разных возрастов, до сих пор пользуются популярностью и у маленьких читателей, и у взрослых людей.

Приглашаем всех желающих посетить выставку «Моя Вообразилия», почитать весёлые и остроумные стихи Бориса Заходера, помечтать и посмеяться. Как говорил сам автор: «Ведь если смеются товарищи дети, светлее становится сразу на свете!».