Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
  1. Главная страница
  2. Медиа
  3. Новости
  4. Маленькие волшебники с большим сердцем

Маленькие волшебники с большим сердцем

Октябрь 11, 2023 Количество просмотров: 1529

Вы боитесь привидений, колдуний, водяных? Если да, то совершенно напрасно. Ведь они такие волшебные и милые. А ещё маленькие и шаловливые, совсем как дети. По крайне мере, в сказках знаменитого немецкого писателя Отфрида Пройслера именно такими они и предстают пред нами. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения писателя, и к этой дате в нашей библиотеке оформлена книжная выставка «Маленькая колдунья и её друзья».

Ребята смогут взять и прочитать произведения «Маленькая Баба-Яга», «Маленький водяной», «Как поймать разбойника?», «Гном Хербе и Леший», «Маленькое привидение» и другие. Читатели узнают о проделках героев, которые с помощью волшебства подшучивают над людьми, помогают добрым и наказывают злых.

Пройслер говорил: «Всё решается в детстве, детские годы определяют жизнь и судьбу». Неповторимая природа малой родины, сказки и легенды, рассказанные бабушкой, богатая библиотека родительского дома, атмосфера семейной любви и добра – всё это определило жизнь и судьбу Отфрида Пройслера. Это не смогли перечеркнуть ни участие в страшной войне, которую развязал Адольф Гитлер против всего мира, ни плен, ни тяжёлые пять лет лагерей для военнопленных под Казанью. В 1949 году будущий пи­сатель возвратился домой и на всю последующую жизнь выбрал «самые прекрасные в мире профессии» – учителя начальных классов и детского писателя.

В годы своего учительства он начинает писать сказки. Самые известные – «Маленький водяной», «Маленькая Баба-Яга», «Маленькое привидение», – не традиционны для немецкой детской литературы. В его произведениях герои, который должны быть злыми и вредить людям, выступают в положительных ролях. Они наглядно показывают нам, что зло должно и может быть побеждено.

В одном из интервью автор сказал о профессии писателя следующее: «Нас, писателей, объединяет одна цель – помочь детям стать взрослыми, доставить им радость своими книгами, сделать их добрыми и жизнерадостными, одухотворить их жизнь».

Сказки Отфрида Пройслера учат маленького читателя доброте, искренности и честности, дарят хорошее настроение детям и взрослым. Давайте и мы с вами почитаем эти мудрые и волшебные истории.