Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
  1. Главная страница
  2. Медиа
  3. Новости
  4. «Летопись Великой Победы»

«Летопись Великой Победы»

Май 3, 2024 Количество просмотров: 271

9 мая – День Победы советского народа Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. К этой дате в молодежном информационном центре открылась книжная выставка «Летопись Великой Победы».

«Когда стихнет военная непогода, и громадная победа озарит дымные развалины мира, и восстановится биение жизни в его перебитых артериях, лучшие площади наших городов будут украшены памятниками бессмертными. И дети будут играть среди цветов у их гранитных подножий и грамоте учиться по великой заповеди, начертанной на камне:

- Любите родину свою, как мы ее любили!..»

Слова Леонида Леонова, прозвучавшие в 1942-м году, стали нерукотворным памятником, как и книги писателей о днях и ночах Великой Отечественной, о ратном подвиге советского человека, поднявшегося на защиту Родины.

В сборник «Судьба человека» (М., 1989) включены рассказы и повести о Великой Отечественной войне А. Н. Толстого, М. Шолохова, Л. Леонова, Б. Горбатова, П. Павленко. В каждом из них как бы отлита в слове правда ратного подвига защитника Отечества. Написанные по горячим следам событий, они свидетельствуют о разделенности судьбы литературы с судьбой воюющего народа.

В книге Сергея Смирнова «Брестская крепость» (М., 1990) восстановлен волнующий, полный драматизма эпизод Великой Отечественной войны – защита Брестской крепости, рассказано о подвиге людей, которые оказавшись отрезанными от внешнего мира, продолжали героическое сопротивление врагу.

Произведения писательницы Елены Ржевской, вошедшие в книгу «Ближние подступы», написаны ею на основе пережитого в период нескончаемых сражений под Ржевом – самом кровавом этапе Великой Отечественной. Фронтовая служба вела лейтенанта Е. Ржевскую, военного переводчика в штабе армии, из глубин поражения к Великой Победе, в Берлин май 1945-го. Но навсегда остался в памяти Ржев – город-мученик, город-символ, «Ворошеный жар» души.

В книгу «Победа будет за нами!» (М., 2015 серия «Школьная библиотека») вошли рассказы Евгения Воробьева, Льва Кассиля, Леонида Соболева, Юрия Яковлева, Леонида Пантелеева, Николая Чуковского, основанные на реальных событиях. Все эти писатели считали, что Победа была бы невозможна без стремления к ней каждого человека нашей страны. Сама же война предстает перед читателем как трагедия, которая отнимает жизни, убивает мечты и будущее.

В сборник «Юность длиною в войну» (М., 2019) вошли произведения белорусских и русских прозаиков и поэтов о военном детстве мальчишек и девчонок, на судьбу которых выпала война. Иллюстрации сделаны студентами Высшей школы печати и медиаиндустрии ИГРИК имени В.А. Фаворского.

Детство и юность героев этих книг пришлись на годы Великой Отечественной войны. Мальчики и девочки того поколения вместо уроков шли в разведку, терпели голод и холод фашистской оккупации и блокады, воевали в партизанских отрядах, прямо со школьной скамьи отправлялись за штурвал военного бомбардировщика. Никто из них не хотел умирать. Всё дальше от нас события того времени, но забывать их нельзя. В серии «Военное детство» (Москва: Детская литература) вышли книги: А. Алексина «В тылу как в тылу», В. Богомолова «Иван», М. Водопьянова «Штурман Фрося», М. Ефетова «Последний снаряд», Р. Погодина «Живи, солдат» и другие.

«Память человека слабеет с годами. Память народная наоборот – крепнет. Чем дальше мы отходим во времени от Великой Отечественной войны, тем выше и значительнее становится в нашем представлении подвиг борцов против гитлеровского фашизма. Так нельзя оценить высоту горы, если стоишь слишком близко к ней, и надо отойти на расстояние, чтобы увидеть ее в цепи других вершин». (С. Смирнов)