Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
  1. Главная страница
  2. Медиа
  3. Новости
  4. Искусник крылатого слова

Искусник крылатого слова

Февраль 2, 2024 Количество просмотров: 693

«Книгой мудрости русского народа» назвал Гоголь басни Крылова. А образ дедушки Крылова возникает уже в детском воображении – ещё не вполне осознанный, но бесконечно близкий и родной, чем-то напоминающий Деда Мороза. Крылов неожиданно появляется где-то рядом с чудесными сказками и первыми художественными впечатлениями. В ту пору мы даже не задумываемся над тем – кто он? – писатель ли, драматург, баснописец…

В этом году исполняется 255 лет со дня рождения Ивана Андреевича Крылова. В читальном зале нашей библиотеки оформлена книжная выставка «Мудрость дедушки Крылова», посвящённая выдающемуся баснописцу.

В своем просторном халате (а может быть, в причудливой мантии), в окружении своих удивительных героев Крылов невольно смыкается с волшебным миром народной сказки, столь богатой самыми необыкновенными превращениями. Сами по себе вошли в нашу жизнь крыловские умные звери с их вполне человеческими мыслями, поступками, рассуждениями…

Жизнь Ивана Андреевича в детстве сложилась трудно, ему не пришлось даже учиться в школе. Но стремление к образованию у него было настолько сильным, что он самоучкой овладел языками, математикой и стал высокообразованным для своего времени человеком.

Рано познакомился Крылов с судейским произволом, крючкотворством, взяточничеством, и вся эта затхлая и унизительная атмосфера человеческого бесправия, безусловно, произвела на мальчика громадное впечатление, которое в дальнейшем послужило основой для всего его сатирического творчества.

Басни Крылова написаны замечательным русским языком, теми лёгкими, незатейливыми, «разговорными» стихами, которые так и просятся быть произнесёнными вслух, стать живыми. И названия крыловских басен, и отдельные строфы, и герои остаются в памяти, воспринимаются как народные поговорки и пословицы, крылатые слова.

Десять крылатых выражений из басен Крылова

1.      Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет («Лебедь, Щука и Рак»)

2.      Кто в лес, кто по дрова. («Музыканты»)

3.      А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь. («Квартет»)

4.      Услужливый дурак опаснее врага. («Пустынник и Медведь»)

5.      Медвежья услуга. («Пустынник и Медведь»)

6.      Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку. («Кукушка и Петух»)

7.      У сильного всегда бессильный виноват. («Волк и Ягнёнок»)

8.      Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. («Волк и Ягнёнок»)

9.      Ай, моська! Знать, она сильна, что лает на слона. («Слон и Моська»)

10. Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться? («Зеркало и Обезьяна»)

Прошло более полутора веков, как басни Крылова полюбились русскому сердцу, и пока этот баснописец никем не превзойдён. Когда писателя спросили, почему он так любит басни, он ответил: «Этот род понятен каждому: его читают и слуги, и дети».

Приглашаем всех желающих познакомиться с произведениями И. А. Крылова или перечитать их заново. Может быть, в героях басен вы узнаете своих одноклассников,  друзей – и засмеётесь… А может, обнаружите там себя и загрустите, и задумаетесь…