Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Великий сын русской земли

23.08.2019 Количество просмотров: 3129

23 августа 2019 года исполняется 210 лет со дня рождения Николая Николаевича Муравьева-Амурского. Николай Николаевич – государственный деятель, который служил генерал-губернатором Восточной Сибири и способствовал присоединению приамурских земель к России. Также Муравьёв-Амурский вел переговоры с Китаем и заключил Айгунский договор, способствовавший закреплению левобережья Амура за Россией.

Николай Николаевич Муравьёв-Амурский родился 23 августа 1809 года в Санкт-Петербурге. Здесь он провел детство, здесь же и учился в Пажеском корпусе вместе с братом Валерианом. Окончил учёбу Николай Николаевич на отлично, после чего, в 1829 году, был направлен прапорщиком в лейб-гвардии Финляндский полк. В составе полка участвовал в русско-турецкой войне и подавлении польского восстания, за что впоследствии был награждён.

В 1838 году Муравьёв уезжает служить в Закавказье и остаётся там еще на шесть лет. Первые два года он служит в чине майора, позже его повышают до подполковника. В последние четыре года службы он работает начальником одного из отделений черноморской береговой линии.

В 1845 году Николай Николаевич уходит в отставку из-за осложнений со здоровьем (за годы службы он получил несколько ранений) и уезжает в Петербург. Потом некоторое время он поправлял здоровье на курорте в немецком городе Кёльне, где встретил француженку Елисавет де Ришемон. Позднее уже из России Николай Николаевич прислал ей письмо с предложением, которое было принято. Елисавет де Ришемон приехала в Россию, приняла православие, быстро научилась читать и говорить по-русски и стала Екатериной Николаевной Муравьёвой. Впоследствии она участвовала в экспедициях вместе с мужем, проехала не одну тысячу километров.

В 1846 году Николая Муравьёва назначают губернатором Тулы. На этой должности он буквально нашёл себя, подойдя к работе со всей тщательностью и доскональностью. Здесь же он приобретает видное влияние среди дворян и первым из губернаторов осмеливается заговорить об отмене крепостного права. Эта инициатива остаётся без ответа, но император обращает внимание на деятельного Муравьёва. В 1847 году Николая Николаевича назначают на должность генерал-губернатора и командующего войсками Восточной Сибири. Столь высокое положение вызывает множество обсуждений и споров в обществе. Муравьёв начинает активное изучение литературы и отчетов о вверенном ему крае. В 1848 году он переезжает в Иркутск. Император Николай I оказывал большое доверие Николаю Николаевичу. Новому генерал-губернатору были предоставлены неограниченные полномочия в Амурском вопросе, а также исключительное право вести переговоры с Китаем, чтобы заключить договор о границах.

С мая до зимы 1849 года Николай Николаевич ездил по дальневосточным городам и местностям. Он побывал в Якутске, Охотске, на Камчатке. После путешествия генерал-губернатор плотно взялся за организацию работы в Восточной Сибири. Он же предпринял организацию Амурской экспедиции под руководством Геннадия Ивановича Невельского.

В последующие годы Муравьёв занимался сплавами войск и переселенцев по Амуру. Он старался заселить те территории, которые уже были вверены России по Нерчинскому договору. И конечно же, в первую очередь Николай Николаевич считал своим долгом разобраться с вопросом о чётких границах между Россией и Китаем.

Первый сплав по Амуру произошел в 1854 году из Нерчинского завода, второй – в 1855 году. В 1856 году был организован третий сплав из Забайкалья, а в 1857 году – четвёртый сплав из Шилкинского завода. По мере продвижения солдаты и казаки ставили новые посты и станицы, из которых позже выросли города и сёла.

Во время пятого сплава по Амуру Николай Николаевич занялся переговорами с Китаем о границах, происходили они в городе Айгунь. Переговоры начались 10 мая и закончились 16 мая 1858 года подписанием Айгунского договора. Так после почти 200-летнего перерыва решился, наконец, вопрос о чётких границах между странами. За заключение этого договора Муравьёв получил от императора титул графа Амурского.

В 1861 году Муравьёв-Амурский ушёл в отставку из-за противоречий с царским правительством в вопросе о разделении Восточной Сибири на два губернаторства. Он покинул Иркутск и уехал в Петербург. Там его назначили членом Государственного Совета. Позже он уехал в Париж и прожил там остаток своей жизни.

18 ноября 1881 года Муравьёв-Амурский умер. Он был похоронен на Монмартрском кладбище. В 1990 году останки Николая Николаевича перевезли во Владивосток. Сейчас в память о великом человеке стоят памятники в нескольких городах: Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске и Чите. В секторе краеведения нашей библиотеки действует выставка к юбилею со дня рождения Николая Муравьёва-Амурского. Приглашаем посетить её и познакомиться с литературой о знаменитой исторической личности.

Литература:

1. Первопроходцы: Сборник / составитель Л. Демин. – М. : Молодая Гвардия, 1983. – 352 с., ил. – (Жизнь замечательных людей. Серия биографий. Выпуск 13).

2. Барсуков, И. Граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский. Биографические материалы по его письмам, официальным документам, рассказам современников и печатным источникам. – Репринтное издание по изданию Синодальной Типографии. Москва.1891. - Хабаровск : Издательство «РИОТИП», 2008. – 783 с.

3. Барсуков, И. Граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский. Биографические материалы по его письмам, официальным документам, рассказам современников и печатным источникам. Книга 2. – Репринтное издание по изданию Синодальной Типографии. Москва.1891. - Хабаровск : Издательство «РИОТИП», 2008. – 783 с.

4. Муравьевский век на Амуре / автор-составитель М. Ф. Бурилова. – Хабаровск, 1991. 32 с.

5. Муравьев-Амурский. Возвращение на пьедестал / автор-составитель М. Ф. Бурилова, А. К. Дмитриева. – Хабаровск : Издательские дом «Приамурские ведомости», 1996. – 46 с.