Страницы фронтового дневника...
Танки рушат дубы, подминают кусты,
В белоствольные рощи врываются с хода…
Пахнут дымом цветы, пахнут кровью цветы.
Это запах цветов сорок первого года.
С. А. Тельканов
Сергей Тельканов – дальневосточный поэт, писатель, журналист, военный корреспондент, участник Великой Отечественной войны.
Родился Сергей Александрович 16 августа 1911 года в посёлке Майкорского завода Соликамского уезда Пермской губернии. Школу окончил в 1929 году. Пробовал себя в разных профессиях: был учеником слесаря, заведующим библиотекой рабочего клуба, занимался партийной работой.
Самые первые стихи Сергея Александровича были напечатаны в газете «Будь готов!» в 1925–1926 годах. А с 1931 года до начала войны он работал журналистом в редакции газеты «На смену». Сюжеты для статей искал в самых разных местах, рвался туда, где кипела жизнь. Так было в мирное время, так было и в годы войны.
В Великую Отечественную войну Сергей Тельканов был рядовым, потом стал политработником дивизии, военным журналистом в газетах «Суворовский натиск» и «Боевая Красноармейская». Он сражался в Сталинграде, на Курской дуге, прошёл в боях Украину и Молдавию и закончил сражениями с японцами в Порт-Артуре. Военный путь поэта отражался в стихах, очерках, журналистских заметках.
До колодца сто километров.
Это значит, что нам опять
По пескам, под монгольским ветром
Двое суток шагать, шагать.
Путь такой нелегко даётся,
Будто весь ты горишь в огне.
Батальон подошел к колодцу,
Только нет ничего на дне.
И опять под палящим ветром
Командиры ведут солдат.
– До колодца сто километров! –
На привале сказал комбат.
После окончания войны Сергей Александрович не оставил профессию журналиста и продолжил работать в газете «Суворовский натиск». Вторая половина жизни поэта прошла на Дальнем Востоке. Здесь печатались его книги, сборники стихов, прозаические очерки, здесь окреп его талант. В 1949 году Сергей Тельканов стал членом Союза писателей.
В послевоенные годы были изданы многие сборники его стихов: «Пути-дороги» (1948), «Знамя полка: поэма» (1951), «Слово к друзьям» (1953), «Костры походные» (1959), «Великий или Тихий» (1959), «Память сердца» (1966), «Быстрина» (1971), «Моя высокая звезда» (1975), «Багульник» (1980). Печатались и прозаические произведения писателя: «Особая роль» (1962), «Прыжок в ночь» (1969), «Семь границ: фронтовой дневник» (1970). И, конечно же, его поэтическое творчество и статьи выходили в различных журналах: «Огонёк», «Звезда», «Дальний Восток», «Сибирские огни» и других.
В 2004 году в Хабаровске была издана книга «Этот день мы приближали…». В ней напечатаны произведения писателей-дальневосточников о Великой Отечественной войне. В число этих произведений вошёл фронтовой дневник Сергея Тельканова «Степные солдаты».
За свои заслуги Сергей Александрович был награждён двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной звезды, шестнадцатью медалями.
Умер Сергей Тельканов 15 мая 1974 года в Хабаровске.
На доме № 88 по улице Истомина установлена мемориальная доска в память о талантливом поэте, журналисте, участнике Великой Отечественной войны.
В одном из своих стихотворений Сергей Александрович писал:
Заслуг особых не припишешь мне.
Оставить людям что смогу едва ли.
Вот разве строки, строки о войне,
О той войне, когда мы мир спасали.
Мне кажется – они не пропадут,
Как плотно бы их время ни прикрыло.
Найдут те строки и прочтут,
Задумаются: вот как это было.
В секторе краеведения нашей библиотеки (кабинет 19, 2-й этаж) работает выставка «Страницы фронтового дневника…», посвящённая юбилею дальневосточного поэта-фронтовика. Здесь вы сможете познакомиться с его произведениями и подробнее узнать о жизни писателя. Ждём вас!
Источники:
1. Зилова, К.Н. Слово и время: писатели о Дальнем Востоке / К.Н. Зилова. – АО «Хабаровская краевая типография», 2020. – 304 с., ил.
2. Писатели Дальнего Востока. Биобиблиографический справочник. Вып. 2. – Хабаровск, 1989. – 384 с.