Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Страницы фронтового дневника...

16.08.2021 Количество просмотров: 2336

Танки рушат дубы, подминают кусты,

В белоствольные рощи врываются с хода…

Пахнут дымом цветы, пахнут кровью цветы.

Это запах цветов сорок первого года.

 

С. А. Тельканов

 

Сергей Тельканов – дальневосточный поэт, писатель, журналист, военный корреспондент, участник Великой Отечественной войны.

Родился Сергей Александрович 16 августа 1911 года в посёлке Майкорского завода Соликамского уезда Пермской губернии. Школу окончил в 1929 году. Пробовал себя в разных профессиях: был учеником слесаря, заведующим библиотекой рабочего клуба, занимался партийной работой.

Самые первые стихи Сергея Александровича были напечатаны в газете «Будь готов!» в 1925–1926 годах. А с 1931 года до начала войны он работал журналистом в редакции газеты «На смену». Сюжеты для статей искал в самых разных местах, рвался туда, где кипела жизнь. Так было в мирное время, так было и в годы войны.

В Великую Отечественную войну Сергей Тельканов был рядовым, потом стал политработником дивизии, военным журналистом в газетах «Суворовский натиск» и «Боевая Красноармейская». Он сражался в Сталинграде, на Курской дуге, прошёл в боях Украину и Молдавию и закончил сражениями с японцами в Порт-Артуре. Военный путь поэта отражался в стихах, очерках, журналистских заметках.

 

До колодца сто километров.

Это значит, что нам опять

По пескам, под монгольским ветром

Двое суток шагать, шагать.

 

Путь такой нелегко даётся,

Будто весь ты горишь в огне.

Батальон подошел к колодцу,

Только нет ничего на дне.

И опять под палящим ветром

Командиры ведут солдат.

– До колодца сто километров! –

На привале сказал комбат.

 

После окончания войны Сергей Александрович не оставил профессию журналиста и продолжил работать в газете «Суворовский натиск». Вторая половина жизни поэта прошла на Дальнем Востоке. Здесь печатались его книги, сборники стихов, прозаические очерки, здесь окреп его талант. В 1949 году Сергей Тельканов стал членом Союза писателей.

В послевоенные годы были изданы многие сборники его стихов: «Пути-дороги» (1948), «Знамя полка: поэма» (1951), «Слово к друзьям» (1953), «Костры походные» (1959), «Великий или Тихий» (1959), «Память сердца» (1966), «Быстрина» (1971), «Моя высокая звезда» (1975), «Багульник» (1980). Печатались и прозаические произведения писателя: «Особая роль» (1962), «Прыжок в ночь» (1969), «Семь границ: фронтовой дневник» (1970). И, конечно же, его поэтическое творчество и статьи выходили в различных журналах: «Огонёк», «Звезда», «Дальний Восток», «Сибирские огни» и других.

В 2004 году в Хабаровске была издана книга «Этот день мы приближали…». В ней напечатаны произведения писателей-дальневосточников о Великой Отечественной войне. В число этих произведений вошёл фронтовой дневник Сергея Тельканова «Степные солдаты».

За свои заслуги Сергей Александрович был награждён двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной звезды, шестнадцатью медалями.

Умер Сергей Тельканов 15 мая 1974 года в Хабаровске.

На доме № 88 по улице Истомина установлена мемориальная доска в память о талантливом поэте, журналисте, участнике Великой Отечественной войны.

В одном из своих стихотворений Сергей Александрович писал:

 

Заслуг особых не припишешь мне.

Оставить людям что смогу едва ли.

Вот разве строки, строки о войне,

О той войне, когда мы мир спасали.

Мне кажется – они не пропадут,

Как плотно бы их время ни прикрыло.

Найдут те строки и прочтут,

Задумаются: вот как это было.

 

В секторе краеведения нашей библиотеки (кабинет 19, 2-й этаж) работает выставка «Страницы фронтового дневника…», посвящённая юбилею дальневосточного поэта-фронтовика. Здесь вы сможете познакомиться с его произведениями и подробнее узнать о жизни писателя. Ждём вас!

 

Источники:

1.      Зилова, К.Н. Слово и время: писатели о Дальнем Востоке / К.Н. Зилова. – АО «Хабаровская краевая типография», 2020. – 304 с., ил.

2.      Писатели Дальнего Востока. Биобиблиографический справочник. Вып. 2. – Хабаровск, 1989. – 384 с.