Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Городской архитектор Хабаровска

12.02.2021 Количество просмотров: 121

12 февраля – 145 лет со дня рождения Бориса Андреевича Малиновского (1876–1955).

 

Борис Андреевич Малиновский – городской архитектор, который создал множество зданий на центральных улицах Хабаровска. Борис Андреевич спроектировал доходный дом Такеучи (ул. Муравьева-Амурского, 5), торговый дом «Кунст и Альберс» (ул. Муравьева-Амурского, 9), особняк Ступиных (Дворец бракосочетания на ул. Пушкина), в соавторстве с П. В. Бартошевичем создал проект Городского дома (позже – Дворец пионеров на ул. Муравьева-Амурского, 17) и другие постройки.

Родился Борис Андреевич в дворянской семье. Учился в 4-м Московском кадетском корпусе, после окончил Александровское военное училище и Николаевскую Военно-инженерную академию в Санкт-Петербурге. После обучения был направлен в Приамурский военный округ – в частности, в Хабаровск.

В 1905–1908-е годы Борис Малиновский работал в должности городского архитектора, а с 1908 года стал городским инженером. Интересно, что создание первого водопровода в Хабаровске также связано с именем Бориса Малиновского, который спроектировал его и руководил постройкой. Примерно в эти же годы Борис Андреевич руководил строительством Городского дома (ул. Муравьева-Амурского, 17). Эскизный проект был разработан П. В. Бартошевичем. На конкурсе он был отмечен второй премией и был доработан Малиновским (в частности, он разработал подвальный этаж и подробный фасад здания).

В 1912 году Борис Андреевич Малиновский был определён на государственную службу, его назначили архитектором при приамурском генерал-губернаторе. В период с 1910 по 1913 годы Малиновский активно занимается строительством. В 1911 году он строит доходный дом Такеучи. Участок земли, на котором сейчас стоит этот дом, отдали в аренду японцу Ичидзи Такеучи. Он планировал заняться в Хабаровске фотографией. В Японии фотографирование не сулило больших богатств: японцы верили, что человек, решивший себя сфотографировать, умрёт, поэтому Такеучи покинул родину, чтобы можно было заниматься любимым делом. На арендованном земельном участке Ичидзи под руководством Бориса Малиновского построил прекрасное здание с куполом. На первом этаже здания разместились магазины, мастерские, а второй этаж целиком занимал отель «Русь».

После окончания Гражданской войны на Дальнем Востоке Борис Андреевич работал в разных организациях. Самое продолжительное время он трудился в Дальугле в должности технического руководителя по жилищному строительству. Кроме своей основной деятельности, Борис Андреевич занимался научно-теоретическими исследованиями, готовил инженерные кадры и преподавал в институтах. В работе Борису Малиновскому помогала семья: своих троих сыновей архитектор тоже приобщил к инженерному делу. В доме у них была целая комната, которая выполняла роль мастерской, там Малиновский постоянно работал. Но архитектура не была единственным его занятием. Борис Малиновский был очень разносторонним человеком: он играл на скрипке, исполнял русские романсы, занимался живописью.

В декабре 1930 года Борис Андреевич вместе с семьёй переехал во Владивосток, а в 1938 году – в Москву. Борис Малиновский прожил до 1955 года и умер в преклонном возрасте.

Сохранившиеся в Хабаровске постройки Бориса Малиновского сейчас напоминают нам о талантливом и разностороннем человеке, который очень многое сделал для развития нашего города и Дальнего Востока.

 

 

Источники:

 

1.    Крадин, Н. П. Зодчие Хабаровска (1858–2013) / Н. П. Крадин. – Хабаровск : Хабаровская краевая типография, 2012. – 488 с. : ил.

2.    Крадин, Н. П. Архитектура и архитекторы Хабаровска / Н. П. Крадин. – Хабаровск : Кн. изд-во, 2003. – 160 с. : ил.

3.    Крадин, Н. П. Старый Хабаровск. Портрет города в дереве и камне (1858–2013). – Хабаровская краевая типография, 2013. – 448 с. : ил.