Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Он сам и был Солнышкин!

12.04.2021 Количество просмотров: 79

12 апреля 2021 года исполняется 90 лет со дня рождения ВИТАЛИЯ ТИТОВИЧА КОРЖИКОВА (1931–2007), русского писателя, автора стихов и рассказов для детей о морской жизни: «Я еду к океану», «Кораблик», «Морской сундучок», «Марки», «Сорок белых кораблей», «Морской конёк», «Волны словно кенгуру», «Коготь динозавра», а также весёлой повести о морских приключениях «Мореплавание Солнышкина». За многие годы творческой деятельности В. Коржиков стал автором более сорока поэтических и прозаических книг, в первую очередь для детей. Самые известные и любимые многими поколениями читателей книги Коржикова – это сказочные повести о приключениях юнги Солнышкина и экипажа корабля «Даёшь!».

Писательское кредо Коржикова таково: «Детям надо рассказывать очень интересное и светлое. Чтобы они от жизни взяли светлое, а уж грязь им потом лопатами придётся разгребать. Надо воспитывать их так, чтобы был стержень. Детский писатель, по моему убеждению, должен быть прежде всего хорошим человеком, имеющим добрые задачи. Не заданность, а добрую человеческую задачу. Тогда при таланте у него будут получаться хорошие и нужные книги».

Судьба писателя Коржикова сама может быть сюжетом для захватывающей книги. Чего в ней только не было! Виталий Коржиков родился 12 апреля 1931 года в Харькове в семье Тита Михайловича Коржикова, крупного советского партийного и хозяйственного деятеля, и Риты Львовны, талантливого скульптора. Коржиков-старший имел склонность к творчеству, писал стихи и пьесы, одна из которых была поставлена на сцене в 1918 году. Пьесы «Или мы, или они» и «Царь-голод» были изданы в 1922 году в Юзовке (ныне Донецк). Коржиков-отец общался с литераторами, был знаком с Дмитрием Фурмановым, Демьяном Бедным. Рита Львовна работала в мастерской Веры Мухиной, принимала участие в создании монумента «Рабочий и колхозница».

Коржикова-старшего арестовали 17 февраля 1937 года по обвинению в контрреволюционной деятельности, признали виновным и расстреляли 26 мая 1937 года. Реабилитировали его только в 1956 году. Рита Львовна была арестована как член семьи изменника Родины и много лет провела в лагерях. После ареста родителей Виталия взяли в свою семью Елизавета Львовна (сестра матери) и Павел Анисимович Плоткины, жившие в Мелитополе. Судьба отца стала темой неоконченной художественно-документальной повести Виталия Коржикова «Тень фискала», над которой писатель работал вплоть до своей кончины. Рукопись погибла при пожаре вместе с большей частью архива В. Коржикова в 2018 году.

Осенью 1941 года Виталий вместе с тётей был эвакуирован в Алма-Ату, где жила еще одна сестра его матери – Цецилия Львовна; её муж был военным комиссаром. В Алма-Ате Виталий писал стихи, полные уверенности в нашей победе, и посылал дяде на фронт. После войны вернулся на Украину, окончил школу, мечтал учиться в Москве.

Виталий сочинял стихи с семи лет и хотел связать жизнь с литературой. В 1948 году в мелитопольской газете «Радянський степ» состоялась первая публикация В. Коржикова. Но после школы в МГУ его, сына репрессированных, не приняли. Тогда Коржиков отправился в Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина, пристанище многих отверженных, носящих горькое клеймо детей изменников Родины.

Формированию писательского таланта В. Коржикова во многом способствовала атмосфера, в которой проходили его студенческие годы. Будущие педагоги жили в общежитии на Погодинской улице, д. 8 (ныне Институт коррекционной педагогики РАО). Там бывали поэты Н. Майоров, П. Коган, С. Наровчатов, М. Львов и другие. Дом был пропитан духом поэзии, и Коржиков вспоминал, как, шагая по длинному коридору, сочинял стихи.

Тогда, в 50-е, МГПИ собрал под свои своды блистательную компанию: будущие барды Юрий Визбор, Юлий Ким, Ада Якушева, Борис Вахнюк, будущие писатели и поэты Юрий Ряшенцев, Юрий Коваль, Марк Харитонов, будущий режиссёр Пётр Фоменко, будущий правозащитник Владимир Лукин… Их всенародная известность ещё была в будущем, но они жили полнокровной творческой жизнью: сочиняли песни и стихи, ставили капустники-обозрения, на которые стремилось попасть пол-Москвы… Коржиков, по словам его однокашников, был среди них первым профессиональным поэтом. В 1951–1953 годах стихи, поэмы, стихотворные фельетоны В. Коржикова регулярно печатались в институтской газете «Ленинец». А в 1952 году стихотворение студента В. Коржикова «Новичок» напечатал популярный молодежный журнал «Смена».

В 1953 году В. Коржиков окончил институт. Вся группа решила поехать преподавать русский язык и литературу на Сахалин. В 1953–1954 годах Коржиков был учителем в средней школе в сахалинском городе Горнозаводске. В Москву вернулся в августе 1954 . Работал в средней школе комсомольским организатором, затем литконсультантом в журнале «Юность». Отделом поэзии в журнале заведовал поэт Николай Старшинов, с ним Коржиков дружил долгие годы.

В 1956 году Виталий Коржиков с женой Тамарой и сыном Андреем переехал во Владивосток. Там он преподавал, писал для газет «Тихоокеанский моряк» и «Тихоокеанский комсомолец», был дальневосточным корреспондентом «Учительской газеты». В 1957 году Коржиков опубликовал в журнале «Юность» стихотворение «Вот… с аттестатом шлёпай на завод!». В том же 1957 году во Владивостоке увидел свет первый сборник стихов Коржикова «Крылья». Он был адресован взрослому читателю. Но уже в 1958 году появился «Морской конёк» – первый коржиковский сборник стихов для детей. Книгу, о которой тепло отозвались К. И. Чуковский и С. Я. Маршак, издал московский «Детгиз». В этом же году в жизни В. Коржикова произошли ещё два очень важных события: его приняли в Союз писателей СССР, и он стал, наконец, моряком.

О море Коржиков мечтал с детства. В седьмом классе он хотел убежать в Ялту, в мореходную школу, но помешала болезнь тёти. Позже не смог поступить в мореходное училище как сын врага народа. А во Владивостоке море и корабли были близко, там шла жизнь, к которой Коржиков всегда стремился. Однажды он написал: «И я решил к исходу дня, переступив порог: всё, ставлю точку, из меня не вышел педагог!» – и отправился в пароходство проситься на корабль загранфлота. Но вновь помешало родство с врагом народа, и Коржиков стал грузчиком и матросом второго класса на корабле «Игарка». Судно шло по маршруту бухта Провидения – Чукотка – побережье Северного Ледовитого океана.

«Всю Арктику прошли. Работали мы на погрузке, таскали стокилограммовые мешки: четыре часа грузим, четыре отдыхаем <…> Много увидел я там интересного: весёлого, трагического. И люди были замечательные: раскованные, свободные <…> Тогда и начали появляться первые рассказы», – так рассказывал Коржиков о своих морских приключениях и о том, как он начал писать художественную прозу.

Арктические впечатления легли в основу дебютной повести «Первое плавание» (1961). Повесть была адресована детям 6–10 лет. В будущем эта аудитория стала для Коржикова основной, для младших школьников он написал большинство своих книг. Главными их героями были море и люди.

В 1961 году В. Коржиков в качестве корреспондента газеты «Красное Знамя» и матроса 2-го класса отправился на Кубу на теплоходе «Оренбург». Корабль вёз лес для строительства школ на Острове свободы – так тогда называли социалистическую Кубу в Советском Союзе. Результатом этого плавания стали многочисленные эссе и очерки, опубликованные в газете «Красное Знамя», журнале «Дальний Восток», в сборнике «Океанские просторы» и других изданиях. На Кубе В. Коржиков встретился с руководителем страны Фиделем Кастро, взял у него интервью и автограф. Позже вышла большая подборка стихотворений об этом путешествии (Юность. – 1963. – № 5). Впечатления от заокеанской поездки вошли в повести «Как я плавал» (1964; другое название «Мы плывём на Кубу») и «Морями-океанами» (1965).

В. Коржиков несколько лет совмещал службу на торговых кораблях Дальневосточного морского пароходства с литературным творчеством. В 1966 году семья Коржиковых вернулась в Москву. В столице Коржиков сотрудничал с ведущими периодическими изданиями для детей, публикуя на их страницах стихи, рассказы, повести, эссе и очерки. Был заведующим отделом в «Пионерской правде», членом редколлегии журнала «Мурзилка».

Работая в «Пионерской правде», В. Коржиков много ездил по стране. Результатом творческих командировок становились книги: сборники рассказов о дальневосточных пограничниках «Что случилось на границе» (1967) и «Вот какой Пахомов!» (впервые опубликован в «Мурзилке» в 1969 году), повесть «Пусть посмотрит в глаза граница» (1986); а также «Рассказы о таёжном докторе» (1973), посвященные знаменитому дальневосточному ветеринару И. И. Миролюбову. В 1978 году «Пионерская правда» печатала повесть «Коготь динозавра» – о поездке Коржикова в качестве руководителя детской делегации в Монголию, в пустыню Гоби. В 1979 году повесть вышла отдельным изданием в московской «Детской литературе».

Все произведения В. Коржикова основаны на личных впечатлениях автора, который очень наблюдателен, точен и честен в их передаче. О стихах Коржикова тепло отзывались С. Маршак и К. Чуковский, М. Светлов и И. Андроников, А. Твардовский и Я. Смеляков, Е. Долматовский и М. Алигер, А. Фатьянов и А. Барто… Стихи молодого поэта-моряка, крепкие, свежие, непосредственные, запоминались с лёту. Михаил Светлов, прочитав их, сказал Коржикову: «Так держать! Хрусти дальше, Коржичек! Хорошо хрустишь!». Книгу рассказов «Жил человек у океана» С. Баруздин назвал «энциклопедией о Дальнем Востоке». Валентин Берестов однажды заметил: «Без стихов Виталия Коржикова современная детская поэзия немыслима».

В 1988 году вышла в свет школьная повесть «Добрая дорога». Прототипом красивой, доброй, строгой и справедливой учительницы математики Коржиков сделал свою супругу. Журнальный вариант повести публиковался в «Мурзилке» в 1986 году под названием «Колюшкин ключик». Но самая известная и любимая многими поколениями читателей книга В. Коржикова – это, конечно, «Мореплавания Солнышкина». Первая книга – «Весёлое мореплавание Солнышкина» – «выросла» из полуреальных-полуфантастических морских историй, которые Коржиков рассказал своим сыновьям, вернувшись из очередного плавания в Арктику. В 1967 году повесть напечатало московское издательство «Детская литература». Путь книги к читателю оказался неожиданно трудным: рецензенты посчитали, что образ глупого и деспотичного капитана Плавали-Знаем порочит честь советских моряков. Тогда заместитель редактора «Пионерской правды» С. Фурин в отсутствие руководства опубликовал в газете несколько отрывков из повести. Читатели «Пионерской правды» приняли истории с восторгом. Книге сопутствовал ещё больший успех.

В 1969 году появилась вторая книга – «Солнышкин плывёт в Антарктиду», а в 1982-м – «Ледовые приключения Плавали-Знаем». Все три повести в 1982 году составили сборник «Мореплавания Солнышкина». Первые повести цикла иллюстрировал замечательный художник Генрих Оскарович Вальк (1918–1998).

Прошло время, и «Солнышкин» вошёл в золотой фонд отечественной детской книги. А Виталий Титович был однажды приятно удивлён, когда на одном судне к нему подошёл солидный адмирал и признался, что «Солнышкин» – любимая книга его детства...

К своему герою В. Коржиков вернулся спустя много лет: в 2000 году увидели свет повести «Записки кока Борщика» и «Солнышкин у динозавра». В 2004 году «Пионерская правда» опубликовала повесть «Девочка в тельняшке, или Никаких чудес» (в 2007-м она была издана под названием «Солнышкин, его друзья и девочка в тельняшке»).

Произведения В. Коржикова давно вышли за пределы книжных страниц. В начале 1970-х годов начали появляться созданные по его стихам и рассказам диафильмы («Приёмыш», 1974; «Гнедок и Серый», 1976; и другие) и мультфильмы («Светлячок», 1978; «Мореплавание Солнышкина» (1980)).

Также повести о Солнышкине и его друзьях стали основой двух аудиоспектаклей («Весёлое мореплавание Солнышкина» и «Солнышкин плывёт в Антарктиду», Детское радио). О приключениях Солнышкина в 2015 году поставил спектакль саратовский ТЮЗ. К сожалению, остался незавершённым большой телесериал режиссёра Александра Клименко «Приключения Солнышкина» (1997–2000).

В. Т. Коржиков умер 26 января 2007 года. Он похоронен на Павло-Слободском кладбище Истринского района Московской области.

Книги Виталия Коржикова издаются и сегодня. В стихах и прозе они рассказывают современным детям о море и его обитателях, о братстве всех добрых и честных людей на свете, о взаимовыручке, бескорыстии, доверии и справедливости, о красоте мира.

 

Источники:

 

Богатырёва, Н. Кораблик совести : [о жизни и творчестве детского писателя Виталия Коржикова] / Н. Богатырёва // Читаем вместе. – 2010. – № 1. – С. 38.

 

https://prodetlit.ru/index.php/Коржиков Виталий Титович