Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
  1. Главная страница
  2. Медиа
  3. Календарь памятных дат и событий
  4. «О чём я уже написала и напишу ещё»

«О чём я уже написала и напишу ещё»

18.01.2021 Количество просмотров: 2356

…Я мечтаю написать что-то простое и одновременно философское. То, что легко читается, но при этом будет поэтичным. Что-то, что увлечёт и взрослого, и ребёнка, что-то сказочное, но отражающее реальность. И пусть в этой книге будут и приключения, и неожиданные повороты в сюжете, и тайные разоблачения, и сюрпризы. А главное, пусть в ней будут герои, которых хотелось бы любить всем сердцем.

Ю. Н. Кузнецова

19 января 2021 года исполняется 40 лет ЮЛИИ НИКИТИЧНЕ КУЗНЕЦОВОЙ (р. 1981), современной российской детской писательнице, переводчику, редактору интернет-журнала «Жёлтая гусеница», автору книг для детей и подростков. Её перу принадлежат повести «Первая работа» (в трёх книгах), «Дом П», «Выдуманный Жучок», «Фонарик Лилька», «Рецепт любви», «Рецепт счастья», «На что похожа любовь?», «Каникулы в Риге», «Помощница ангела», «Сказки про вредин», «Снежинки счастья», «Зимняя книга приключений», «Большая книга приключений и загадок», «Рецепт надежды», «Столярные рассказы, или Как Гриша игрушки мастерил», «Письмо от жёлтой канарейки», «Сказки на один укус» и другие. Юлия Кузнецова – лауреат премии «Заветная мечта» (2009), премии имени В. П. Крапивина (2011), конкурса «Книгуру» (2012–2013) и IV Международного конкурса имени Сергея Михалкова (2014).

Юлия Кузнецова с одинаковым интересом и увлечением пишет как сказки для малышей, так и детективы, романы, повести, рассказы для детей и подростков. Любимый жанр писательницы – психологическая повесть. Она не боится в своих книгах говорить о серьёзных и важных темах, понятным современному ребёнку и подростку языком. Юлия Кузнецова – одна из авторов журнала о детской литературе «Переплёт».

Юлия Никитична Кузнецова родилась 19 января 1981 года в Москве. Её отец - писатель Никита Кузнецов (псевдоним – Никита Марзан), автор психологической и юмористической прозы. Юлия окончила филологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Училась в аспирантуре, работала гидом-переводчиком, копирайтером, преподавателем иностранных языков, руководила детской англоязычной театральной студией. Первый рассказ «О ненависти» Юлия Кузнецова сочинила в 16-летнем возрасте. Ещё студенткой она написала две учебные книги по английскому языку, которые успешно вышли в печать.

Путёвку в детскую литературу Юлии Кузнецовой дала Дина Крупская, опубликовав в журнале «Кукумбер» её рассказ «Право выбора». Потом были публикации в журналах «Библиотека в школе», «Жёлтая гусеница», «Семья и школа», в еженедельнике «Вечерняя Москва», в «Детской роман-газете». После нескольких публикаций в «Кукумбере» Юлия написала детектив «Тайна города Звенигорода», который попал в шорт-лист премии «Заветная мечта».

Юлия замужем, воспитывает троих детей. С 2013 года она занимается волонтёрством в двух интернатах. Эти встречи тоже дарят вдохновение, поскольку помогают понять, какая радостная штука – жизнь, если кто-то есть с тобой рядом. С наибольшим трепетом Ю. Кузнецова относится к своей книге «Выдуманный Жучок». Это повесть для среднего и старшего школьного возраста. Она состоит из коротких рассказов и посвящена жизни детей, страдающих от тяжёлых заболеваний. Действие происходит в больнице, где юные герои живут, борются, выживают, взрослеют. Здесь находится место радости и горю, веселью и раздумьям, зависти и гордости, а главное – взрослению и внутреннему росту. Больничная жизнь делает героев сильнее. «И я верю, – пишет автор, – что, когда они выйдут, все жизненные трудности покажутся им пустяками». Главная героиня с рождения обречена на жизнь с шунтом в голове. Но обречённости в её жизни нет. Это обычная девочка, весёлая, открытая, вдумчивая, очень живо реагирующая на всё, что происходит вокруг неё. Таша свыклась с тем, что ей пришлось пережить. Она находит силы, чтобы поддерживать маму, подбадривать и веселить больную раком подругу и даже хулиганить. Но когда девочке бывает очень трудно, ей приходит на помощь Жучок. Он умеет разговаривать и помогает Таше справляться со злобой, отчаянием, бессилием, общаться с подругой Аней.

В книге для среднего и старшего школьного возраста «Помощница ангела» рассказывается о трёх подростках, живущих в окрестностях богатого района. У них разные жизненные ценности, мечты и желания. Ангелина – девочка-сирота, которая живёт с сестрой Жанной и бабушкой, ходит в обычную школу и завидует богатым детям, что учатся в элитной гимназии. Её сестра Жанна работает в городе, но заработанных денег едва хватает на жизнь и лекарства для бабушки. Ангелина ненавидит всё: и бабушку, которая болеет, и сестру, что не может зарабатывать больше, и нищету, в которой они живут. Она ненавидит даже своих друзей Вика и Алёнку, которые имеют много больше неё. Отец мальчика Вика работает охранником в посёлке, мать живёт в другой стране. Отец хочет, чтобы сын, как и он, стал охранником, а Вик мечтает строить макеты замков. Алёна – дочь богатых родителей, учится в гимназии и имеет всё, что пожелает. Но ничего этого ей не нужно, у Алёны другие мечты: она хочет творить добро и помогать людям. С родителями у неё сложные отношения, они не понимают Алёну…

Повесть «Где папа?» адресована прежде всего подросткам среднего и старшего школьного возраста и их родителям. Героиня повести «Где папа?» 13-летняя Лиза Макарова считает себя толстой, некрасивой, никому не нужной. В классе её дразнят немой, потому что она ни с кем не общается. Её единственные друзья – семья: мама и папа. Но и эта опора рушится: её папу – весёлого, доброго, честного – сажают в тюрьму за преступление, которого он не совершал. Жизнь Лизы наполняется болью и ожиданием. Ей многое приходится переосмыслить, а редкие поездки к папе в колонию становятся глотком свободы и счастья. Втянутая в вечную подростковую канитель (отношения в классе, мальчишки, учителя), Лиза, сама того не замечая, становится смелее и взрослее – и неожиданно находит поддержку там, где даже не думала её искать.

Повесть Юлии Кузнецовой «Дом П» – это рассказ о самой обычной семье – с мамой, папой, двумя дочками и бабушкой. Папа Серёжа и мама Таня ходили на работу, Вика – в школу, Тина – в сад. А бабушка Женя сидела дома. Она была очень доброй, заботливой и больше всего на свете боялась огорчить сына, ну и, конечно, остальных членов семьи. Однажды папа встретил своего одноклассника, и тот рассказал ему, что он теперь директор одного чудесного места, где старички и старушки могут отдохнуть от забот. Папа посомневался, но потом всё же отправил бабушку Женю в дом престарелых, или дом П, – выговорить словосочетание полностью у него как-то не получалось. Бабушка Женя очень не хотела туда уезжать, потому что совсем не устала заботиться о любимых людях, но ещё больше не хотела огорчать сына – и поехала. Эта повесть рассказывает о том, что случается, когда мы не говорим друг другу, что чувствуем на самом деле. А ещё – о том, как важно быть рядом с тем, кого действительно любишь.

Повесть для среднего школьного возраста «Фонарик Лилька» рассказывает о дружбе двух девочек – 19-летней Гали и 11-летней Лильки. Галя недавно закончила школу и после курсов бариста приехала «покорять Москву». Однажды на её голову «сваливается» неугомонная Лилька. У девочки благополучная семья, заботливые родители, но, стараясь оградить дочь от потенциальных опасностей, они во всём её контролируют. Это вызывает у Лильки желание убежать из дома, соврать, только чтобы её оставили в покое. Начав общаться, Галя и Лилька становятся необходимы друг другу. Благодаря Гале, Лильке удаётся преодолеть свои страхи. Она ищет контакта с родителями, становится увереннее в себе, даже находит силы спасти подругу в, казалось бы, безвыходной ситуации. А Галя пересматривает свое отношение к окружающим, становится внимательнее к другим, мудрее...

Вот что говорит Юлия Кузнецова о своей профессии:

«Мне кажется, важно писать так, как ты сам говоришь, любишь, думаешь. То есть прежде всего – ориентироваться на свою внутреннюю речь. Вот я как пишу, так и говорю. У меня такой же ход мыслей. Не очень длинные предложения, простым языком написанные. Поэтому не стоит менять свой язык, ориентируясь конкретно под какой-то формат. Конечно, это не повод сокращать книгу до формата СМС. Нужно читать литературу, нужно развиваться самому внутренне. Но речь в книгах должна исходить прежде всего изнутри».

 

Источники:

 

Юлия Никитична Кузнецова : [фото, автобиография; эссе «О чём я уже

написала и напишу ещё»; список её книг] // Живые лица. Навигатор по современной отечественной детской литературе. Выпуск второй. – Москва, 2015. – С. 82–87. https://zhivye-litsa.com/?Author=43&Essay=1

 

https://biblyzato.murm.muzkult.ru/media/2018/12/11/1211753396/Yuliya_Kuzneczova_pamyatka.pdf