Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Уроки мужества

25.01.2024 Количество просмотров: 565

 

«Их теперь совсем немного –

Тех, кто пережил блокаду,

Кто у самого порога

Побывал в земному аду…»

27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Именно в этот день, 80 лет тому назад, в результате Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции немецко-фашистские войска под Ленинградом (ныне – Санкт-Петербург) были окончательно разгромлены, а блокада города снята.

Для того, чтобы   подрастающее поколение знало и помнило об этом, специалисты краевой детской библиотеки им. Н.Д. Наволочкина в преддверии 80 – летия полного освобождения Ленинграда от блокады, проведут часы памяти «900 дней мужества» и уроки мужества «Оборона Ленинграда». Интерактивно-патриотическая программа «Неизвестная блокада» будет организована совместно с детским военно-историческим клубом «Старый солдат».

Во время этих мероприятий детям и подросткам расскажут, о том, как проходило полное освобождение города, о том, сколько дней длилась блокада и как ее пытались прорвать, о том, как выживали ленинградцы в это страшное время.

Нам нельзя забыть о том, что самая страшная осада города в военной истории человечества длилась 872 дня.

Нам нельзя забыть о том, что на момент установления блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей. В сентябре, когда начались систематические бомбардировки, обстрелы и пожары, многие хотели выехать, но пути уже были отрезаны.

Нам нельзя забыть о том, что к моменту снятия блокады в городе осталось только около 500 тысяч жителей. Больше всего людей погибли от голода.

Нам нельзя забыть о том, что, не смотря ни на что город жил и боролся. Заводы продолжали выпускать военную продукцию. Голодные измученные люди находили в себе силы работать.

Нам нельзя забыть о том, что те, кто пережил блокаду, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное – пережить ледяной ад. И не только пережить, но и остаться людьми. Они уходят, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда.