Шлотгауэр, С. Д. За горными травами
Записки ботаника / С. Д. Шлотгауэр. – Хабаровск : Медиа-Мост, 2021. – 222 с. : ил. – Библиогр.: с. 219.
В книге доктора биологических наук Светланы Дмитриевны Шлотгауэр рассказывается о ботанических исследованиях на Дальнем Востоке России, в Приохотье. О том, как ведутся поиски редких и эндемичных растений. В книге много наблюдений за жизнью природы, лирически окрашенных раздумий об удивительном мире трав.
Экспедиционные исследования этого сурового района в течение сорока лет принесли много замечательных находок, открытий, что позволило определить основные элементы стратегии и тактики природоохранной работы в регионе, которые реализуются уже в новейшее время. Так, в 1990 году был создан Государственный природный заповедник «Джугджурский» – самый крупный резерват в Хабаровском крае.
Данная работа – это обобщение экспедиций на север, начало которому положено в монографиях автора, научно-популярной книге «Моя Джугджурия: Записки ботаника» (1983), ставшей библиографической редкостью. В настоящее время в новой научно-популярной работе «За горными травами» подводится итог многолетней работы в высокогорных сообществах Охотского края.
– Книгу «За горными травами» я написала не для того, чтобы самоутвердиться или получить награду. Я просто не хочу прощаться с тем объектом, который изучала почти 50 лет, – это горные территории Приохотья: побережье Охотского моря, Шантарские острова. «Моя книга – это обобщение впечатлений об экспедициях на Север», – говорит ученый.
Книга подскажет биологам, где искать сокровища высокогорной флоры, научит, как преодолевать горные двухтысячники. Она учит жить и работать в природе, прислушиваться к малейшим изменениям погоды, пережидать тайфуны и наводнения, остерегаться оползней и селей.
Издание будет полезно не только биологам, экологам и географам широкого профиля, но и студентам и школьникам, учителям школ и преподавателям биологических факультетов.
Информация об изменении страницы: 02.12.2024 10:44:02, (nikita) Никита Балахонов