Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Мой отец Николай Наволочкин

Август 2, 2018 Количество просмотров: 94
Для многих хабаровчан имя дальневосточного писателя Николая Дмитриевича Наволочкина знакомо с детства. Он создал замечательные произведения: «Каникулы кота Егора», «Полудница Акуля», «Шли радисты», «После дождичка в среду», «Амурские вёрсты» и многие другие. Но для меня он прежде всего мой отец.

Мои первые детские воспоминания начинаются лет с трёх. Жили мы тогда с отцом и мамой в комнате с балконом с видом на Амур, в квартире с подселением на улице Волочаевской. Соседи, которые занимали вторую комнату, были хорошие. Родители с ними дружили.

Отец работал в Хабаровском книжном издательстве (1951–1958). В то время он писал только стихи. Уже тогда, в 1950-х годах, у него вышел сборник стихов для детей «На Амуре». Потом родился мой брат Вова, который был на три года младше меня, и мы переехали в большую трёхкомнатную квартиру на улице Карла Маркса. В кабинете отца до сих пор стоит его большой письменный стол, доставшийся ему от прежнего хозяина квартиры и друга — писателя Николая Шундика (он уехал в Москву). Отец любил рассказывать, как он, разбирая стол, нашёл бутылку шампанского «Мадам Клико». Но я думаю, это он просто любил что-нибудь сочинить, чтобы не было скучно. Отец обожал книги. Огромный стеллаж до сих пор стоит в его кабинете. И нам с братом он привил эту любовь. Мы никогда ничего не писали в книгах и не загибали страниц.

Про Николаевку

Мой отец родился в посёлке Николаевка на берегу реки Тунгуски в 1923 году. Там он окончил школу, там начал писать свои первые стихи, оттуда ушёл на фронт. И туда вернулся после войны. После поступил в педагогический институт в Хабаровске, где познакомился со своей будущей женой и моей мамой Верой Ивановной. Они вместе учились на историческом факультете. Отец тогда был редактором институтской газеты. В то время статьи в стенгазете писали от руки. А у моей мамы был хороший почерк. Её пригласили переписывать статьи. Там они и познакомились. Поженились родители ещё в институте. А на лето уезжали в Николаевку, где жили его родители.

...