Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
  1. Главная страница
  2. Медиа
  3. Новости
  4. Вы в памяти всё это сохраните…

Вы в памяти всё это сохраните…

Январь 25, 2021 Количество просмотров: 111

На абонементе для учащихся среднего и старшего школьного возраста открылась выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». 27 января считается Международным днём памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 подразделения Красной армии освободили самый ужасный из нацистских концлагерей – Освенцим.

Холоко́ст («всесожжение») – в широком смысле – преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп (советских военнопленных, поляков, евреев, цыган, безнадёжно больных и инвалидов и других). В узком смысле – это систематическое преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных территориях на протяжении 1933–1945 годов.

О жестоком периоде Холокоста свидетельствуют письменные документы. Одним из них является дневник Анны Франк – проникновенная история подростка, ставшего жертвой нацистов. Еврейская девочка, уроженка Германии, после прихода Гитлера к власти скрывалась с семьёй от нацистского террора в Нидерландах. В итоге она была схвачена и отправлена в Освенцим, а оттуда в лагерь Берген-Бельзен, где умерла в конце войны от тифа. Дневник Анны Франк – документ, обличающий нацизм, – переведён на многие языки мира.

Автор и составитель книги «Простите нас…» Леонид Синегрибов – журналист, главный редактор газеты «Судьба» и бывший несовершеннолетний узник гитлеровского концлагеря Алитус. В этом концлагере фашисты уничтожили 101 тысячу советских людей – военнопленных, стариков, женщин и детей с оккупированных территорий Белоруссии и России. В центре повествования – судьбы детей и подростков, живых свидетелей Второй мировой войны, история их международного объединения, сохраняющего память о детских жертвах нацистской человеконенавистнической идеологии.

Книга Марии Рольникайте «Я должна рассказать» переведена на 17 языков. Мария Рольникайте родилась 21 июля 1927 года в Плунге, в Литве. В 14 лет она попала в Вильнюсское гетто. Там погибла её семья: мать, сестра и брат. В 1943–1945 годах она была узницей концлагерей Штрасденгоф (Латвия) и Штуттгоф (Польша). Свой дневник Маша Рольникайте вела на идише с первых дней оккупации – сначала в гетто, затем в концлагерях – вплоть до своего освобождения советскими солдатами 10 марта 1945 года.

Большинство жертв Холокоста составили женщины. Именно матерей с маленькими детьми в первую очередь отправляли в газовые камеры. Для нацистов они считались балластом, мешающим нормальному функционированию лагеря. Холокост унес жизни более 1,1 миллионов детей. Многие стали невинными жертвами страшных нацистских издевательств. Повесть белорусского писателя Виктора Козько «Судный день» – это проклятие войне, обвинение её, суд над нею от лица её самых невинных, младенческих жертв.

Среди жертв Холокоста были и выдающиеся люди. Знаменитый педагог и врач Януш Корчак всю свою жизнь посвятил детям – лечил их, писал о них статьи и книги, защищал от несправедливости. Януш Корчак создал удивительный приют для еврейских сирот, которым управляли сами дети. А когда нацисты отправили их в концлагерь, где детей ожидала неминуемая смерть, он не оставил своих маленьких воспитанников и погиб вместе с ними. Книгу «Защитник детей: История жизни Януша Корчака» написал и нарисовал американский детский писатель и художник Томек Богацкий.

Приглашаем всех желающих познакомиться с книгами, представленными на выставке «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». Эти книги не приносят радости– но прочитать их важно, чтобы прикоснуться к ужасу прошлого, ощутить трагедию миллионов людей и понять – подобное не должно повториться.