Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
  1. Главная страница
  2. Медиа
  3. Новости
  4. «Трудолюбивая душа должна быть занята своим ремеслом…»

«Трудолюбивая душа должна быть занята своим ремеслом…»

Ноябрь 16, 2020 Количество просмотров: 63

Учиться никогда не поздно,

Исправь проступки юных лет;

То сердце прямо благородно,

Что ищет над собой побед.

Смотри, как в ясный день, как в буре

Суворов тверд, велик всегда!

Ступай за ним! – небес в лазури

Ещё горит его звезда.

Г. Р. Державин

«Тяжело в ученье, легко в походе» – кто из нас не помнит эту знаменитую фразу великого русского полководца Александра Васильевича Суворова!

Князь Италийский, граф Суворов-Рымникский, кавалер всех российских орденов своего времени, единственный в мире полководец, не проигравший ни одной битвы, генералиссимус – все заслуги и титулы Суворова перечистить трудно…

А между тем маленький Саша Суворов в детстве рос слабым и часто болел. Отец будущего полководца не помышлял о военной службе для своего сына, «слишком тощ и слаб», – говорил он. Однако Саша, с детства грезивший о военных походах и славе великих героев прошлого, твёрдо решил стать военным. И первую настоящую победу он одержал над собой. Оказалось, что маленький болезненный мальчик обладает пытливым умом и железной волей. Решив стать военным, Александр стал закаляться и заниматься физическими упражнениями. Пользуясь домашней библиотекой, изучал артиллерию, фортификацию, военную историю, иностранные языки.

Интересно, что огромное влияние на судьбу Суворова оказал Абрам Петрович Ганнибал. Именно знаменитый предок Александра Сергеевича Пушкина заметил необыкновенную страсть маленького Саши к военному делу и посоветовал отцу Суворова отдать сына в армию. Пройдя долгий путь от простого солдата до генералиссимуса, Александр Васильевич до преклонных лет сохранил тягу к знаниям и интерес к жизни.

Александр Васильевич Суворов был не только гениальным военачальником. Современники отмечали его ораторские способности, лаконизм и оригинальную манеру выражаться. Будучи настоящим виртуозом русского слова, обладающий острым умом, разносторонне образованный Суворов оставил для своих потомков небольшое по объёму, но огромное по содержанию литературное наследие. Высказывания и афоризмы, в которых наиболее ярко отразились его взгляды и убеждения, актуальны и сейчас.

24 ноября мы отмечаем 290 лет со дня рождения прославленного полководца. О нем написано множество книг: «Исторические повести» Сергея Алексеева, «Александр Васильевич Суворов» Юрия Крутогорова, «Румянцев и Суворов» Владимира Бутромеева, «Великие русские полководцы и флотоводцы» Олега Тихомирова и многие другие. Богато иллюстрированные, написанные интересным языком эти произведения несомненно привлекут ваше внимание.

Александр Васильевич Суворов прожил яркую и интересную жизнь, которая может служить образцом для подражания! «Потомство моё прошу брать мой пример…» – писал он будущим поколениям.

Дорогие читатели! Целеустремленность, упорство, трудолюбие, внутренняя дисциплина, стремление постоянно совершенствоваться – вот те качества, которые позволят и вам изменить свою жизнь и одержать маленькие и большие победы.