Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
  1. Главная страница
  2. Медиа
  3. Новости
  4. «Самый русский из наших писателей»

«Самый русский из наших писателей»

Февраль 12, 2021 Количество просмотров: 129

Я… думаю, что я знаю русского человека в самую его глубь, и не ставлю себе этого ни в какую заслугу.

Н. С. Лесков

 

«Самый русский из наших писателей», – так назвал Николая Семёновича Лескова признанный мэтр мировой литературы Лев Николаевич Толстой. Максим Горький считал, что Лесков стоит в одном ряду с такими великими творцами, как И. С. Тургенев, Н. В. Гоголь, А. П. Чехов, И. А. Гончаров – причём широтой охвата жизненных явлений, глубиной знания русского быта, превосходным знанием русского языка он превышает даже этих великих писателей. 190-летию со дня рождения гения русской литературы, знатока души русского человека сотрудники нашего абонемента для подростков посвятили книжную выставку «В поисках идеала».

Выставка состоит из двух разделов. В первом разделе «Житие русского праведника» вы можете найти книги о биографии Н. С. Лескова и особенностях его творчества. Так сложилось, что Николаю Семеновичу суждено было стать одинокой звездой на небосводе русской литературы второй половины XIX века. Нелюдимый, затравленный, неоцененный и непризнанный современниками, он прошёл большой, сложный, временами мучительный жизненный и литературный путь. О непростой жизни писателя и его творчестве вы можете прочитать в книгах Л. А. Капитановой «Н. С. Лесков в жизни и творчестве», В. Ю. Троицкого «Лесков-художник», Л. А. Аннинского «Лесковское ожерелье». Эти книги не только интересно читать, но и рассматривать, поскольку они содержат уникальные фотоматериалы.

Второй раздел выставки называется «Чародейство образного слова». Произведения Лескова завораживают, прежде всего, своим причудливым языком, который при жизни писателя считали «вычурным». Сам Николай Семёнович писал: «Я не изучал народа по разговорам с петербургскими извозчиками, а я вырос в народе, на гостомельском выгоне, с казанком в руке, я спал с ним на росистой траве ночного, под тёплым овчинным тулупом, да на замашной панинской толчее за кругами пыльных замашек…».

Оценить красоту лесковского слога вы сможете, прочитав его знаменитые произведения. Их названия давно стали для россиян нарицательными, а тексты превратились в пословицы и поговорки. Это написанный в весёлом балагурном стиле «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе». (Его герой, талантливый русский мастер, совершил невозможное – подковал сделанную англичанами блоху, которую даже под микроскопом-то еле-еле разглядишь.) Это повесть «Леди Макбет Мценского уезда», ставшая символом «шекспировских страстей» на русской почве. Это невероятная, завораживающая, полная приключений повесть «Очарованный странник», главный герой которой, сродни былинному Илье Муромцу, отражает лучшие черты русского народа. Все вышеперечисленные книги, а также другие произведения Лескова представлены на нашей выставке.

Творчество Николая Семёновича – нетленная и удивительно самобытная страница в истории русской литературы. Лесков прошёл тернистый путь: постоянно оказывался на «линии огня» враждующих общественных течений. Его жизнь была полна тревог, борьбы, изнурительного труда, духовных исканий и обретений. Лесков писал об этом так: «…Я шёл дорогою очень трудною, – всё сам брал без всякой помощи и учителя и вдобавок ещё при целой массе сбивателей, толкавших меня и кричавших: “Ты не так… ты не туда… Это не тут… Истина с нами, мы знаем истину”. А во всём этом надо было разбираться и пробираться к свету сквозь тернии и колючий волчец…». Но способность писателя говорить горькую правду о русском человеке (и при этом неотступно верить в него), житие надеждой на обретение им праведного пути, а также завораживающая красота образного языка обеспечили Лескову заслуженную славу, а его герои и книги поныне находят своих читателей.