Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
  1. Главная страница
  2. Медиа
  3. Новости
  4. Маугли из «Книги джунглей»

Маугли из «Книги джунглей»

Декабрь 22, 2020 Количество просмотров: 115

Писатель Редьярд Киплинг завораживает маленьких читателей своим слогом. Он писал смешные сказки и сложные, порой жестокие повести. Они наполнены зеленью джунглей, отвагой и опасностью. А брал эти мотивы Киплинг из своей жизни, которая была у него яркой и порой тяжелой.

Редьярд Киплинг родился в Бомбее в 1865 году. Его отцу, англичанину Джону Локвуду Киплингу дали работу преподавателя в местной школе искусств. Туда же он привез молодую жену Алису Макдональд. Сына родители назвали в честь деда Джозефом, и в честь озера, на котором они познакомились, Редьярд. Мальчика любили не только мама с папой, но и многочисленные слуги и няни. Радди, как его называли, можно было всё, он свободно болтал со всеми на хинди, бегал где хотел. Позже в одном из первых своих рассказов Киплинг писал о мальчике: «Ему никогда не приходило в голову, что на свете найдется хоть один человек, способный ослушаться его приказов», — он явно имел в виду самого себя.

Но в 5 лет его, вместе с трехлетней сестрой Трикс отправили учиться в Англию, в городок Саутси. Родители оставили детей опекунам, чужим людям, ради английского образования, и уехали обратно в Бомбей. Тут и кончилось яркое и весёлое детство, и началась учеба, мрачная и сложная.

Хозяйка пансиона плохо обращалась с приемным мальчиком (рассказ «Ме-е, паршивая овца…»). Киплинг позже признался, что из-за нее всю жизнь страдает бессонницей и кошмарами. В 12 лет родители устраивают Редьярда в Девонское училище. Хотя дети в закрытой школе жили «по законам стаи», Киплинг быстро привык и закалил характер. Мальчик много читает и пишет. Директор увидел у мальчика талант и сообщит отцу. И тот решает не отдавать юношу в военное училище (тем более плохое зрение и огромные очки помешали бы этому), а устраивает после училища в индийскую газету в Лахоре. Успех Киплингу принес сборник новелл «Простые рассказы с гор» (1888).

В 1889 Киплинг совершает поездки в Китай, Японию и США, а в 1892 – в Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию, впечатления от которых отразились в книге путевых очерков «От моря до моря» (1889).

Тогда же рождается его знаменитая «Баллада о Востоке и Западе»:                         

 «О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,

Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд.

Но нет Востока, и Запада нет, что племя, родина, род,

Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает?»                           (перевод Е. Полонской)

Признание приходит к Киплингу с выходом романов «Свет погас» (1890) – о трагической судьбе художника-баталиста и «Ким» (1901) – о мальчике, стоящем перед выбором между двумя цивилизациями – Западом и Востоком.

В 1892 году писатель возвращается в Лондон и женится на Каролине Балестьер. Во время медового месяца банк, в котором у Редьярда были все деньги, обанкротился. У молодой пары не осталось ни гроша. Им пришлось спешно уехать к родственникам Каролины в США. Именно там, по просьбе Мэри Э.М. Додж написать что-нибудь об индийских джунглях для детского журнала, он создает сказку о мальчике Маугли. Киплинга захлестнули детские воспоминания, а за сюжет Редьярд взял фольклорную историю о том, как маленького мальчика воспитали звери. Чудесная сказка о том, как сосуществовали человек и животные, вылилась в «Книгу джунглей» в 1894 году и во «Вторую книгу джунглей» в 1895 году.

Первое издание «Книги Джунглей» вышло в свет в 1894 году, и уже с тех давних пор книга вошла в сокровищницу детского чтения. Книга открывается историей о судьбе Маугли, ребенком попавшего в волчью стаю и выросшего среди диких зверей индийских джунглей. Здесь он обрел настоящих друзей – черную пантеру Багиру и медведя Балу, опекавших мальчика и обучивших его всем законам джунглей. Появился у Маугли и опасный враг – коварный тигр Шер-Хан, мечтавший расправиться с человечьим детенышем, но получивший от мальчика достойный отпор.

Много в «Книге Джунглей» и других замечательных историй о животных. Вы сможете прочитать в ней историю о том, как Белый Котик, родившийся у берегов холодного Берингова моря, отыскал для себя и своих сородичей безопасный необитаемый остров; вы узнаете историю храброго мангуста Рикки-Тикки-Тави, спасшего своих хозяев от двух смертоносных кобр; а также найдете здесь рассказ о том, как индийский мальчик Тумай увидел волшебный танец слонов. Прославленный иллюстратор детских книг Эрик Кинкейд сумел замечательно передать полную волнующих приключений атмосферу «Книги Джунглей». В присущей этому художнику изысканной и точной манере Э. Кинкейд воссоздает загадочный мир джунглей, заставляя восхищаться им и взрослых, и детей.

В 1896 году, в возрасте 32 лет, писатель получает огромные гонорары. Ему нравится писать для детей. В последнее путешествие он едет в Южную Африку, где собирает материал для книги «Просто сказки». После этого он покупает старинный дом в графстве Сассекс и остается там до конца жизни. У него было две дочери и сын.

Обосновавшись в желанной Англии, в поместье «Вязы», Киплинг сочинил несколько рассказов по мотивам английских преданий и в 1906 году выпустил сборник «Пак из Страны Холмов», а в 1910 – продолжение: «Подарки фей». Этот Пак – древнейший из Древних, последний житель полых холмов. В его памяти хранятся истории двухтысячелетней давности, когда римляне мостили дороги через вересковые пустоши, а в дремучих лесах пикты охотились на диких зверей и молились своим богам.

В 1907 году пришло известие, что ему присуждается Нобелевская премия. Он удостоен ее «за наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя». Таким образом, впервые в истории премия в области литературы была присуждена англичанину. Ему было 42 года, и он до сих пор остается самым молодым из писателей, удостоенных этой награды. В этом же году многие университеты (Парижский, Оксфордский, Эдинбургский, Торонтский и т.д.) присуждают ему свои почетные степени. При этом Киплинг упорно отказывался от Британской премии поэтов и от рыцарского звания, к которым его пытались представить несколько раз.

Во время Первой Мировой Войны Редьярд и его жена Каролина работали в Красном Кресте, а сын Джон пошел добровольцем в полк Ирландских гвардейцев. Когда пришло известие о его гибели, Киплинг не поверил, т.к. тело юноши не было найдено. 4 года он искал сына, надеялся, что его взяли в плен. Все же потом ему пришлось признаться себе, что Джон умер. Об этой истории британские кинематографисты в 2007 году сняли телевизионный фильм «Мой мальчик Джек».

Умер Редьярд Киплинг в 1936 году от болезни желудка. Уже при жизни его называли классиком, и до сих пор по его книгам снимаются фильмы, делаются мультфильмы, ставятся спектакли и рисуются иллюстрации. Споры о Редьярде Киплинге ведутся и сегодня, а сборники его произведений по традиции завершаются стихотворением «Просьба», последние строки которого: «Расспрашивайте про меня лишь у моих же книг».

Источники:

1.     Большая литературная энциклопедия. / Красовский В.Е и др. – М.: «Слово»: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. – с. 354-358

2.     Писатели нашего детства. 100 имен. Биографический словарь в 3 частях. Ч. 1. – М.: Либерея, 1998. – с. 202-207

3.     Энциклопедия мировой литературы. – СПб.: Невская книга, 2000. –с. 230-231

     4.     https://zen.yandex.ru/media/eksmo_kids/7-faktov-o-rediarde-kiplinge-5ebe5f1240116e44e4115686