Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
  1. Главная страница
  2. Медиа
  3. Новости
  4. Кто вы, доктор Чехов?

Кто вы, доктор Чехов?

Январь 20, 2020 Количество просмотров: 312

Профессия врача – это подвиг,
она требует самоотвержения,
чистоты души и чистоты помыслов.
Разве здоровье не чудо?
А. П. Чехов

В этом году 29 января мировая литературная, театральная и медицинская общественность будет широко отмечать 160-летие со дня рождения Антона Павловича Чехова (1860–1904) – великого русского писателя, почётного академика Императорской Академии наук по разряду изящной словесности, врача. В честь этого знаменательного события в отделе обслуживания читателей среднего и старшего школьного возраста организована выставка-рекомендация «Рецепты доктора Чехова». На выставке представлены книги о жизни и творчестве великого писателя, а так же известные всем сатирические рассказы, пьесы, фельетоны, путевые заметки о путешествии на Сахалин, совершённом автором в 1890 году.

Любители юмора и здорового образа жизни могут познакомиться с «Врачебными советами» доктора Чехова, которые впервые были опубликованы в журнале «Будильник» в 1885 году. Например: «От насморка полезен настой “трын-травы”, пить который следует натощак, по субботам». «При сильном и упорном кашле постарайся денька три-четыре не кашлять вовсе, и твоя хворь исчезнет сама собою».

Примечательно, что первый опыт выписывания рецепта молодым доктором Чеховым, к сожалению, едва не закончился катастрофой: по невнимательности при указании дозировки препарата он не на том месте поставил запятую, в результате чего лекарство в такой дозе превращалось в сильный яд. Спохватившись, Чехов нанял лихача и срочно помчался по домашнему адресу пациента и, слава богу, успел вовремя: пациент только собирался отправиться в аптеку... Репутация молодого врача была спасена.

Сначала в качестве студента-практиканта, а затем уже и в качестве доктора Чехов работал в земских больницах Подмосковья (в Воскресенске – ныне Истра, Звенигороде и других городах). Здесь, в гуще жизни, он встретил многих будущих героев своих произведений, в том числе и для «медицинских» рассказов: «Хирургия», «Сельские эскулапы», «Ионыч», «У постели больного» и прочих. Литературные критики говорят: «В произведениях Чехова обычный случай из врачебной практики превращается в яркое описание социальных болезней».

Со второй половины 1880-х годов Чехов всё меньше сотрудничал с юмористическими изданиями и всё больше работал над длинными и серьёзными произведениями. Тогда же он начал уделять внимание драматургии. Именно в этот период появились наиболее значимые для мировой литературы и театра чеховские работы: «Чайка» «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад». Скончался писатель в 1904-м году на 45-м году жизни.

До сих пор не умолкают споры, а не лучше ли было Чехову сосредоточиться на чём-то одном – литературе или медицине. Вот как он сам отвечал на этот непростой вопрос: «Не будь у меня медицины, то я свой досуг и свои личные мысли едва ли отдавал бы литературе». А в одном из своих писем Антон Павлович писал: «Если бы я не сделался писателем, вероятно, из меня вышел бы психиатр». Предлагаем нашим читателям составить своё мнение о чеховском таланте и лично познакомиться с книгами гениального прозаика. (Особо смелые могут испытать на себе его врачебные советы.) Приглашаем всех желающих посетить выставку «Рецепты доктора Чехова» (2 этаж, кабинет № 13).