Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
  1. Главная страница
  2. Медиа
  3. Новости
  4. Как богат я в безумных стихах

Как богат я в безумных стихах

Декабрь 4, 2020 Количество просмотров: 206

Выходи, красота, не робей!

Звуки есть, дорогие есть краски:

Это всё я, поэт-чародей,

Расточу за мгновение ласки.

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения Афанасия Афанасьевича Шеншина (1820–1892), вошедшего в литературу под именем Фет.

Обстоятельства рождения, потеря дворянского титула и фамилии, которые поэт стремился вернуть всю жизнь, трагическая смерть возлюбленной оказали влияние на его жизнь и творчество. «Солдат, коннозаводчик, поэт и переводчик», – именно так пишет о себе в своей автобиографии Афанасий Фет. 

В личности поэта удивительным образом сошлись два абсолютно разных человека: потомственный русский дворянин Шеншин, с юных лет преследуемый злой судьбой, и Афанасий Фет – безродный поэт. С одной стороны, успешный военный, пользующийся репутацией отличного служаки. Участник Крымской войны, богатый помещик, оставив военную службу, Фет удачно женился, купил хутор в Мценском уезде. Фет увлечённо занимался сельским хозяйством, выращивал породистых коней, а яблочную пастилу из его имения поставляли даже к императорскому столу.

С другой стороны, когда мы читаем стихи Фета, погружаемся в музыку его слов, то видим тончайшего, проникновенного лирика, восторженного певца любви и красоты.

Именно красота является главным лейтмотивом творчества поэта. Основные темы поэзии Фета — природа и любовь, как бы слитые воедино. Именно в природе и любви, как в единой мелодии, соединены вся красота мира, вся радость и очарование бытия. Он описывал красоту природы, не только видимую, но и слышимую. Природа в стихотворениях Фета наполнена жизнью. Она видит, слышит, чувствует, дышит и звучит. Поэт стремится не просто запечатлеть мгновение, а уловить момент движения, перехода из одного состояния в другое.

Поэзия Фета, как зеркало, где образы окружающего мира приобретают совершенно неожиданные живые краски. Эти образы наполнены чувствами, гармонией, музыкой… О музыкальности фетовского стиха неизменно говорили и говорят все. Фету действительно как будто тесно было в пределах слов. Многие композиторы в своем творчестве использовали стихи Фета. П. И. Чайковский, с которым поэт был лично знаком, написал на стихи Фета самый первый свой юношеский романс «Мой гений, мой ангел, мой друг...» (из поэтического цикла «К Офелии»).

К 200-летию поэта на старшем абонементе нашей библиотеке организована выставка «Как богат я в безумных стихах». На ней представлены поэтические сборники А.А. Фета, книги о его жизни и творчестве. Выставка предназначена для среднего и старшего школьного возраста, где ребята смогут найти стихи для уроков литературы и внеклассного чтения. Также мы надеемся, что наши маленькие читатели, прочитав стихи Фета, откроют для себя чудесный мир русской природы, а их родители, бабушки и дедушки освежат в своей памяти любовную и пейзажную лирику поэта.

 Источники:

https://www.culture.ru/persons/8274/afanasii-fet

https://myfilology.ru/russian_literature/istoriya-russkoj-literatury-xix-veka/lirika-aa-feta-osobenn...