Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
  1. Главная страница
  2. Медиа
  3. Новости
  4. Это магическое слово «приключения»

Это магическое слово «приключения»

Ноябрь 9, 2020 Количество просмотров: 109

Кто из нас в детстве не мечтал о том, чего никогда не было и, возможно, не будет? Например, о путешествии на экзотические острова, поиске сокровищ, экспедиции по непроходимым джунглям или восхождении на вершину горы. А может вы представляли себя суровым вождём племени туземцев, отчаянным пиратом или отважным конкистадором, открывающим новые земли?

Есть чудаки, которые, даже став взрослыми, продолжают неутомимо фантазировать. И благодаря своим фантазиям они становятся известны всему миру. Как, например, писатели Роберт Льюис Стивенсон и Марк Твен. Эти признанные мастера приключенческого жанра в ноябре будут отмечать юбилеи. В честь этого события в нашей библиотеке была организована выставка «Поднять паруса приключений!».

Роберт Льюис Стивенсон родился 13 ноября 1850 года в городе Эдинбурге, в Шотландии. В этом году исполняется 170 лет со дня его рождения. Многим читателям он, к сожалению, известен только как автор своего первого романа – «Остров сокровищ». А между тем Стивенсон блестяще проявил себя во всех литературных жанрах. Талантливый романист, поэт, новеллист, драматург и литературный критик, автор авантюрно-исторических романов «Чёрная стрела», «Похищенный», «Катриона» и других.

На выставке «Поднять паруса приключений!» представлено пять томов собрания сочинений Стивенсона, его книги на английском языке, литература о жизни и творчестве писателя, в том числе автобиографическая книга «Жизнь на Самоа» о последних годах жизни писателя, написанная в соавторстве с его женой Фанни Стивенсон.

Марк Твен (настоящее имя – Сэмюэль Ленгхорн Клеменс) появился на свет 30 ноября 1835 года. В 2020 году исполняется 185 лет со дня его рождения. Он один из крупнейших реалистов и сатириков в американской литературе. Автор многочисленных рассказов, повестей, романов, памфлетов, публицистических статей, путевых очерков, ценнейших автобиографических записок и литературных писем, он завоевал мировую славу книгами о Томе Сойере и его товарище Гекльберри Финне. Реалистические повести, написанные по воспоминаниям о собственном детстве, прочно вошли в мировую литературу на правах классических произведений, мимо которых не проходит ни один школьник.

На родине Марка Твена в американском городке Ганнибале, на одном из холмов, спускающихся к Миссисипи, установлен памятник Тому Сойеру и его другу. Он представляет собой скульптурную группу, изображающую двух мальчиков, которые оживленно разговаривая, куда-то идут.

История знает всего несколько случаев, когда памятники воздвигались литературным персонажам – вымышленным, никогда не жившим людям, рождённым творческой мыслью писателя. Скульптура на Кардифском холме – красноречивое свидетельство большой жизненности образов, созданных великим американцем, и огромной народной любви к его книгам.

На нашей выставке представлены сборники рассказов Марка Твена, произведения, любимые детьми во всём мире: «Принц и нищий», «Янки при дворе короля Артура», а также книги о многочисленных приключениях Тома Сойера, в том числе на английском языке. Здесь же вы найдете монографии о жизни и творческом пути писателя, из которых можно узнать биографию Марка Твена и удивительные истории создания его книг.

Книги Роберта Льюиса Стивенсона и Марка Твена вошли в «золотой фонд» детской литературы. Однако их с удовольствием читают не только дети, но и взрослые. Они уводят читателей подальше от тусклых будней в праздничный мир мечты и романтических фантазий. Атмосфера сладкой тайны пронизывает произведения талантливых писателей. Что же кроется под занавесом тайны: заветный сундук с сокровищами или серьёзная угроза?

Неизменной составляющей каждой книги является чувство азарта и интриги. Искусные классики жанра прекрасно знают об этой особенности, поэтому они смело и дерзко подталкивают своих героев к краю пропасти. И леденящий страх за жизнь любимого персонажа сковывает сердца читателей! Этот страх заставляет буквально поглощать куски текста, проглатывая строчку за строчкой. Магическое слово «приключения» притягивает всех, независимо от возраста.

Ждем ребят и их родителей на выставке «Поднять паруса приключений!», которая располагается на абонементе для читателей среднего и старшего школьного возраста. Приятного вам чтения!