Кот Егор
680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
  1. Главная страница
  2. Медиа
  3. Новости
  4. «Дверь во Вселенную открыта!»

«Дверь во Вселенную открыта!»

Март 16, 2020 Количество просмотров: 69

«Дверь во Вселенную открыта» – именно с этих слов начиналась статья в номере газеты «Известия» за 19 марта 1965 года. Дело в том, что накануне, 18 марта человек впервые вышел в открытое космическое пространство. Это был лётчик-космонавт СССР Алексей Леонов во время полёта на космическом корабле «Восход-2». Эта миссия стала важнейшим этапом в развитии космонавтики. За ней следила вся страна!

В этом году исполняется 55 лет со дня этого сенсационного события. В честь знаменательной даты на абонементе для среднего и старшего школьного возраста организована книжная выставка-викторина «Кто хочет стать космонавтом?». Что означает слово «космос»? Можно ли наблюдать на Луне «падающие звезды»? Кто стал первым «космическим туристом»? Ответы на эти и многие другие вопросы ждут вас на выставке. Она познакомит всех желающих с энциклопедиями и научно-популярными изданиями, рассказывающими об учёных-астрономах, о звёздном куполе Земли, малых и больших планетах Солнечной системы, туманном мире галактик и других тайнах Вселенной.

Самые любознательные найдут здесь же справочники по современной авиации и космонавтике с описаниями, характеристиками, схемами и фотографиями наиболее известных самолётов, вертолётов и ракет.

На нескольких полках выставки представлены книги о первопроходцах звездных дорог: Юрии Гагарине, Германе Титове, Андрияне Николаеве, Валентине Терешковой и других.

Побывав в открытом космосе, лётчик-космонавт Леонов тоже написал книгу. Она так и называется «Выхожу в космос». В ней Алексей Архипович рассказывает о том, как проходила предполётная подготовка и первые тренировки, какими навыками и умениями должен обладать космонавт, и, конечно же, описывает свои впечатления от увиденного на земной орбите.

«Солнце ярко отражалось от поверхности океанов и бежало за нашим кораблём золотистым зайчиком.

Всматриваюсь в Землю – вижу ниточки железных дорог и автострад. Они, как паутинки, сходятся в узелки городов и опять убегают в разные стороны.

А вот и самая длинная нить – это дорога в Сибирь и далее на Владивосток — пока единственная, связывающая далёкий край нашей Родины с Москвой.

Очень хочу увидеть место, где я родился, где провёл детство, где меня научили читать и писать. Вот отроги низменного Ала-Тау. А где река Томь, с характерной извилиной у города Кемерово?.. Но как я ни всматривался, я не мог увидеть реки своего детства — она была подо льдом и снегом... ».

Прошло 55 лет после полёта Алексея Леонова на корабле «Восход-2». В космосе уже побывали сотни космонавтов и астронавтов. Каждый решал свои сложные задачи, проводил наблюдения и эксперименты. Но выход в открытый космос был и остаётся одной из сложнейших операций на орбите. Он требует от человека тщательной подготовки, большого мастерства и огромного мужества.

Приглашаем будущих космонавтов и всех, интересующихся тайнами и загадками космоса, на второй этаж нашей библиотеки в кабинет № 13.

Освоение человеком Вселенной продолжается!