680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
  1. Главная страница
  2. Медиа
  3. Новости
  4. Встреча с интересным человеком

Встреча с интересным человеком

Апрель 8, 2019 Количество просмотров: 39

4 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н. Д. Наволочкина прошла встреча с ветераном спорта, заслуженным работником физической культуры России, читателем нашей библиотеки Владимиром Алексеевичем Плаксием. 1 ноября этого года ему исполняется 80 лет.

«Страсть моей жизни – бег!» – говорит Владимир Алексеевич. В этом вся суть и правда его жизни. Владимир Алексеевич воспитал не одного мастера спорта международного класса по марафону, при этом сам всегда участвовал во множестве пробегов по городам Дальнего Востока. Основатель первого в Хабаровске клуба любителей бега и ходьбы «Бодрость» (1982), Владимир Алекссевич и спустя 37 лет является его бессменным руководителем. За все годы существования клуба бегуны изучили все окрестности Хабаровска, обежали вдоль и поперёк Приморье, бегали во Владивосток, Находку, Биробиджан, Советскую Гавань, Якутск.

Владимир Алексеевич начал бегать начал ещё в 4-летнем возрасте: гонялся за повозками лесозаготовителей по улицам посёлка Хор, где он родился. «С тех пор и по сей день, – рассказывает Владимир Алексеевич, – люблю передвигаться быстро. Бегом занимаюсь ежедневно. Редко пользуюсь общественным транспортом. В школе регулярно посещал атлетический зал, где упражнялся со штангой». Любимое увлечение сказалось и на выборе будущей профессии: Владимир поступил в Хабаровский педагогический институт на факультет физического воспитания и спорта.

Не расставался со спортом Владимир Алексеевич и в армии, где выполнил норматив 1-го разряда по лёгкой атлетике. Отслужив в армии, он некоторое время работал преподавателем физической культуры в хабаровской школе № 41. А когда в 1967 году открылся Торгово-экономический техникум, Владимир Алексеевич пришёл туда преподавать физкультуру. Двадцать лет команда бегунов этого техникума никогда не проигрывала в легкоатлетической эстафете по улицам Хабаровска. Всего Владимир Алексеевич проработал в техникуме 45 лет.

Бег давно стал образом жизни для всех членов клуба «Бодрость», которым руководит Владимир Алексеевич. В душном городе порой не хватает даже свежего воздуха, а на трассе будто открывается второе дыхание и смотришь на окружающий мир совсем другими глазами. А что касается болезней, то благодаря физкультуре и спорту даже разменявшие восьмой десяток члены клуба давно не обращаются к врачам и навсегда забыли о простуде.

Неугомонный Владимир Алексеевич на покой уходить не собирается, а уже разрабатывает новый маршрут, и свой юбилей он обязательно встретит на беговой дорожке. Похвальное спортивное долголетие!

 Статью подготовила главный библиотекарь
отдела формирования, организации фондов и каталогов
Л. В. Мисяк