Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Замечательный знаток природы

20.03.2023 Количество просмотров: 716

20 марта 2023 года исполняется 90 лет со дня рождения ГЕННАДИЯ ЯКОВЛЕВИЧА СНЕГИРЁВА (1933–2004), русского детского писателя, автора увлекательных повестей и рассказов о животных и природе для детей дошкольного и младшего школьного возраста: «Звери наших лесов», «Обитаемый остров», «Чудесная лодка», «Домик осьминога», «Верблюжья варежка», «Бобрёнок», «Маленькое чудовище», «Пинагор», «Кедр», «Про пингвинов», «Чембулак» и другие. Пишет он о природе так, что каждая строчка дарит читателю удивление.

Геннадий Снегирёв – не только признанный во всём мире писатель, но и профессиональный биолог, проработавший всю жизнь в МГУ и прекрасно разбиравшийся в повадках животных. Дети с удовольствием читают книги Геннадия Снегирёва. По его рассказам в букварях, хрестоматиях и учебниках учатся дети. Его писательский язык сравнивают с языком детских рассказов Л. Н. Толстого, ставят Снегирёва в один ряд с М. М. Пришвиным, Е. И. Чарушиным, Б. С. Житковым.

Когда знакомишься с рассказами Геннадия Снегирёва, открывается светлый добрый мир человека, который любит и чувствует природу, знает и понимает людей, ценит в них смелость, благородство, любовь ко всему живому. Рассказы у Снегирёва столь же кратки, сколь и пронзительны. Вот всего одна фраза из предисловия Константина Паустовского к сборнику избранных произведений Г. Снегирёва: «По существу многие рассказы Снегирёва ближе к поэзии, чем к прозе, – к поэзии чистой, лаконичной и заражающей читателя любовью к родной стране и природе, во всех её проявлениях – и малых и больших».

Родился Геннадий Снегирёв в Москве, на Чистых прудах. Ребёнком был необычным, как говорили раньше, «трудным» – закончил три класса, но ему засчитали четыре, лишь бы ушёл из вечерней школы. Во время эвакуации был подпаском – там, под Чапаевском, он навсегда запомнил красоту волжской степи. Вернувшись в Москву, случайно устроился работать на кафедру ихтиологии МГУ. Общаясь со старыми интеллигентами, работавшими на биологическом факультете, выдающимися учёными, мудрецами, знатоками всего на свете, он и получил образование. Главным его учителем стал профессор В. Д. Лебедев, знаменитый полярный летчик, Герой Советского Союза, личность во всех отношениях необыкновенная. «Как-то я ехал с ним без билета, он положил на меня матрас, а сам на него лег», – с восторгом вспоминал Снегирёв.

Не теряться, не отчаиваться, искать выход из любого положения – эти уроки пригодились молодому человеку очень скоро. Он занимался боксом, и однажды, когда у него была ангина, вышел на бой, после чего получил серьёзное осложнение на сердце. Два года пролежал, потом поднялся, решил: «пан или пропал» – или выздоровею или умру – и нанялся лаборантом на «Витязь», научно-исследовательское судно, которое отправлялось изучать глубоководных рыб Курило-Камчатской впадины. Болезнь отступила, а многочисленные впечатления от этого и других путешествий скоро стали книгами для детей.

Геннадий Снегирёв был рождён детским писателем. И смотрел на мир, как дети. «Мне кажется, – говорил он, – что если детский писатель не воспринимает реальную жизнь как чудо, как сказку, то незачем браться за перо и тратить время зря».

До того как стать писателем, Снегирёв перепробовал немало профессий, связанных с наблюдением за животными. Был звероловом, ихтиологом, смотрителем зоопарка, орнитологом... Прежде чем начать печататься, Геннадий Снегирев много путешествовал. Плавал матросом по Тихому океану, бывал в разных экспедициях, бродил с геологами по Восточной Сибири, был рыбаком, охотником. Ему и самому нелегко вспомнить все свои маршруты. Якутия, Белое море, Тува, Арктика, Туркмения, Курильские острова, Бурятия, Горный Алтай, Камчатка – в этих краях он бывал не раз. Знал все заповедники, тайгу и тундру, пустыню и горы, моря и реки.

Снегирёв рассказывает про всё живое: про ворон, медвежат, лося, верблюда, бобрёнка и бурундука, про скворца и пингвина, про детёныша тюленя, которого называют «белёк», и про маленькую рыбку лампанидуса, которая светится в глубине холодного моря таинственными синими огоньками. Про себя писатель Снегирёв ничего не рассказывает. Он просто пишет: «Наш корабль шёл в Анадырском заливе…». Или: «Много дней мы ехали по тайге на лошадях…».

После такой первой строки потихоньку складывается коротенькая история — всего на страничку, даже на полстранички. Рассказы Снегирёва познавательны в самом широком значении этого слова. В обыкновенной луже он видит маленьких улиток, которые притаились в своих домиках-ракушках, рогатых икринок, прицепившихся за морские травы или камни. Его восхищает «мёртвая» куколка, которая оживает и становится прекрасной бабочкой, и паучок с серебряным брюшком, и жук-водомерка на своих тонких ножках. 

Писатель заставляет нас увидеть то, что мы прежде не замечали, почувствовать то, над чем, может быть, никогда не задумывались: оказывается, у паука-серебрянки домиком служит воздушный шарик, в котором живут паучата, и родитель носит им воздух; а маленькие летучие мышата спят и летают, вцепившись в шёрстку мамы; и кто бы мог подумать, что осьминог любит, чтобы его погладили, приласкали, а свою икру он приклеивает на камень и та покачивается под водой, будто белые ландыши на тонких стебельках!

В рассказах Геннадия Снегирёва вся природа живая. Всё у него звучит, дышит, движется – как звучит, дышит, движется его слово.

 

Источники:

https://ok.ru/group57503224954904/topic/153371592040472

https://kykymber.ru/stories.php?story=1901

Корф, О. Б. Геннадий Яковлевич Снегирев // Детям о писателях. ХХ век. От О до Я : Книга для учителей, воспитателей, родителей / О. Б. Корф. – Москва, 2006. – С. 32–33. : [портр.].

Свищенкова, Н. С. Снегирев Геннадий Яковлевич (р. 1933) / Н. С. Свищенкова // Русские детские писатели ХХ века : биобиблиографический словарь. – Москва, 1997. – С. 415–417.