Кот Егор
680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Загадочная душа Мэри Поппинс

07.08.2019 Количество просмотров: 76

К 120-летию со дня рождения Памелы Линдон Трэверс 

«Мэри Поппинс» написана то ли древком ведьминской метлы
на гладком боку одного из китов, поддерживающих мир, то ли малиновым
вареньем по призрачно плотной грозовой туче, то ли прикосновением
тополиного пуха к серебристой шкуре змеи, то ли стружками золотой
фольги на переменчивом ночном небе, но уж никак не пером по бумаге.
Это совершенно невозможно!
Макс Фрай

9 августа 2019 года исполняется 120 лет со дня рождения Памелы Линдон Трэверс (Хелен Линдон Гофф) (1899–1996), английской писательницы, автора знаменитой повести-сказки «Мэри Поппинс» (1934). Сказка Трэверс снискала огромный успех не только у девочек и мальчиков, но и у взрослых читателей, чему писательница была несказанно рада. Она имела такой успех, что Трэверс написала продолжение: «Мэри Поппинс возвращается», «Мэри Поппинс открывает двери», «Мэри Поппинс в парке». Лучшим переводом «Мэри Поппинс» на русский язык признан перевод, сделанный Б. Заходером в 1972 году. Перу П. Трэверс, кроме книг о Мэри Поппинс, принадлежат ещё несколько сказок: «Лисица в яслях», «Обезьяна-друг», повесть о путешествии двух маленьких англичан в Америку во время войны «Путешествие по морю и по земле», сборник путевых очерков.

Памела Линдон Трэверс (настоящее имя Хелен Линдон Гофф) прожила долгую жизнь – почти сто лет, уйдя из жизни в 1996 году. Она родилась на ферме в Северо-Восточной Австралии, в семье банковского служащего, ирландца. Дед её был известным человеком, крупным сахарозаводчиком.

В семь лет Памела осталась без отца, в одиннадцать её отдали в пансион, а в двадцать четыре она уехала из Австралии в Ирландию.

Она была поэтессой, журналисткой, танцовщицей, драматической актрисой. Преподавая в знаменитом Гарвардском университете, она была любимицей студентов. Те считали, что у неё была удивительная манера говорить, её голос был живым и необычным.

Сочинять рассказы и пьесы Памела начала в раннем детстве. «К сожалению, я никогда не узнаю, какая добрая фея наделила меня при крещении удивительным даром, чистейшей из земных радостей – вечной любовью к сказке, – писала Трэверс. – Этот дар проявился во мне очень рано, когда я ещё принадлежала к миру природы». Под псевдонимом П. Л. Трэверс в 1934 году она опубликовала первую книгу из цикла о необыкновенной няне. Всего их вышло шесть.

Книгу полюбили сразу. Трэверс получала мешки писем. Едва заканчивалась одна книга, дети требовали продолжения: «Мадам, вы отослали прочь Мэри Поппинс. Этого я Вам никогда не прощу! Вы заставили всех детей плакать!».

Вообще-то она писала не для детей: «Я никогда не считала “Мэри Поппинс” детской книжкой. Я и думать не думала о юных читателях и лелеяла надежду, что моей книгой будут зачитываться взрослые – так и вышло. Многие дамы писали мне, что, когда они читали мою книгу детям, отцы тихонько подкрадывались к дверям детской, чтобы тоже послушать». 

Памела Трэверс была наделена хорошим чувством юмора, но и цену себе знала. В одном интервью она говорит, что перечитала «Мэри Поппинс возвращается» и – «…не могла оторваться! Мне хотелось узнать, что будет дальше, я не отложила книгу, пока не прочла все от корки до корки». 

Трэверс оставила об истории рождения «Мэри Поппинс» очень скупые сведения. Из лаконичной автобиографии, написанной для «Книги об авторах для новых читателей», мы узнаём, что в начале 1930-х годов писательница жила в «маленьком запущенном особнячке» в старинном поместье в Сассексе, где каждый уголок был овеян легендами. «Но я и не нуждалась в этом, чтобы погрузиться в сказочную атмосферу, поскольку витала в ней с раннего детства и не расстаюсь с ней и по сей день. Я всегда считала, что Мэри Поппинс явилась ко мне, выздоравливающей после болезни, только затем, чтобы меня позабавить, и мне не приходило в голову помещать её в книгу до тех пор, пока один из друзей не познакомился с записями о ней и не нашёл их увлекательными. Я никогда не воспринимала ситуацию таким образом, будто это я сама придумала Мэри. Возможно, это она меня придумала, и именно поэтому мне так трудно писать о себе автобиографические заметки».

Памела Трэверс вообще не афишировала свою частную жизнь, а любителям покопаться в писательской судьбе советовала: «Если вас интересуют факты моей биографии, то история моей жизни содержится в “Мэри Поппинс” и других моих книгах». В них, правда, совсем не отражены кое-какие странные эпизоды. Так, ещё в юности Трэверс познакомилась с ирландскими поэтами-мистиками и под их влиянием увлеклась оккультным эзотерическим движением «Нью Эйдж» (гремучая смесь йоги, даосизма, шаманизма, астрологии). До конца жизни Трэверс редактировала эзотерический журнал… Возможно, здесь сказалась её любовь к мифологии. Всю жизнь она с интересом относилась к мифам разных народов. Чтобы изучить индейскую культуру, Трэверс даже какое-то время жила в племени навахо. И знаменитая «Мэри Поппинс» «явилась из того же колодца небытия, что и поэзия, мифы и легенды, наполнившие собой всю мою творческую жизнь», – писала она.

Памела Трэверс оставила нам чудесное наследство – нестареющие сказки. Недаром на открытии Олимпиады-2012 в Лондоне среди главных символов Великобритании была Мэри Поппинс – вернее, целый десант нянь с зонтиками, прогоняющих монстров, которые пугали детей…

Мэри Поппинс – лучшая в мире няня, которая понимает язык животных и рассказывает чудесные сказки. У неё есть удивительный летающий дядюшка, не говоря уж о том, что она сама умеет летать. Но сказки Трэверс – это не только занимательная фантастика. Каждая глава в книгах о «Мэри Поппинс» – философская притча. Сколько глубины в таком, например, коротеньком, но щемящем эпизоде. Младенцы-близнецы Джон и Барби ведут беседу с солнечным лучом и Скворцом и сетуют на «отсталость» своих родителей и старших брата и сестры, которые не понимают языка природы.

– Когда-то они все понимали, – сказала Мэри Поппинс, складывая ночную рубашку Джейн.

– Как? – хором откликнулись Джон и Барби, ужасно удивлённые. – Правда? Вы хотите сказать – они понимали Скворца, и ветер, и…

– И деревья, и язык солнечных лучей и звёзд – да, да, именно так. Когда-то, – сказала Мэри Поппинс.

– Но почему же они тогда всё это позабыли? – сказал Джон, наморщив лоб. – Почему?..

– Потому что они стали старше, – объяснила Мэри Поппинс.

Или вот день рождения Мэри Поппинс, который она празднует среди друзей – в Зоологическом саду. Мудрый Змей говорит: «Всё живое вылеплено из одной глины: мы, обитатели джунглей, и вы, живущие в городах. И не только все мы, камни под ногами, реки, деревья и звёзды – всё, всё сделано из одной материи. И всё движется к одному концу. Не забывайте этого даже тогда, когда обо мне не останется и воспоминания». Своими книгами Памела Трэверс постоянно напоминает нам об этом.

Источники:

Богатырёва, Н. Здравствуйте, Мэри Поппинс / Н. Богатырёва // Читаем вместе. – 2012. – № 12. – С. 34.

Тубельская, Г. Н. Трэверс Памела Линдон / Г. Н. Тубельская // Зарубежные детские писатели. Сто имен : биобиблиографический справочник : Ч. II. Н–Я / Г. Н. Тубельская. – Москва, 2006. – С. 179–181.

Саленко, О. Ю. Трэверс, Памела / О. Ю. Саленко // Зарубежные детские писатели в России : биобиблиографический словарь / под общей редакцией И. Г. Минераловой. – Москва, 2005. – С. 422–426.