Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Волшебные сказки Божены Немцовой

04.02.2020 Количество просмотров: 3823

Портрет прекрасной одухотворенной дамы в цветочном убранстве не пройдёт незамеченным каждым посетителем Чехии. Ведь именно он украшает чешскую пятисоткроновую банкноту и принадлежит именитой писательнице – Божене Немцовой. Это имя стало легендой, а её мировая слава не угасла до нынешнего времени.

4 февраля 2020 года исполняется 200 лет со дня рождения БОЖЕНЫ (Барбары) НЕМЦОВОЙ (1820–1862), чешской писательницы, родоначальницы современной чешской прозы, собирательницы народных сказок, перу которой принадлежат книги: «Словацкие сказки» (1857–1858), «Золотая и серебряные книги сказок», «Карла и другие рассказы», «Счастье Яромила», «Бабушка. Картины из сельского быта чехов», «Дикая Бара», «В замке и около замка» и другие. В поисках сказок Немцова исколесила Чехию и Словакию. Наполненные обаятельными образами простых людей, национальные по духу, творения Немцовой пленяют поэтичностью и верой в чешский народ. Идеалом писательницы было общество, где всех людей «крестят единым именем – человек». Чистую крестьянскую речь она сравнивала с золотыми искрами.

Повседневная жизнь Божены Немцовой давала мало поводов к радости, может быть, поэтому счастливые финалы её произведений так похожи на прекрасные сны. Серебряной нитью, ведущей читателей в рай, называл их Юлиус Фучик. Созданные Немцовой образы воодушевили многих писателей, художников, скульпторов, актёров на создание значительных произведений искусства. Сказки Б. Немцовой переведены на десятки языков.

Божена Немцова (урождённая Барбора Новотна) родилась в Вене. Летом 1820 года, когда Божене было полгода, её мать Тереза Новотна вышла замуж за Иоганна Панкла и изменила фамилию не только себе, но и дочери. В семье Яна Панкла, конюшего герцогини Саган, немца по национальности, было четырнадцать детей. Но любимица была одна – непоседливая и упрямая Барбора. Мать её, чешка, служила кастеляншей в господском доме.

В следующем году семья переехала в Ратиборжице, что лежало в отдалённом уголке северо-восточной Чехии. Там жила бабушка Барборы Магдалина Новотна, ставшая истинной воспитательницей будущей писательницы. Именно она пробудила у девочки любовь к устному народному творчеству, вложила в её душу высокие нравственные идеалы. Хотя в жизни Барборы бывали разные дни, Ратиборжиц остался в её памяти как символ счастливого идиллического детства, описанного затем в её самой известной автобиографической повести под названием «Бабушка». Сейчас в Ратиборжице установлена скульптурная композиция, посвящённая героям этой книги.

В шесть лет Барбору отдали в сельскую школу, позднее отправили учиться в соседнее местечко. Остановилась она у управляющего имением, хорошего знакомого отца. Барбора жила в овеянном ужасными и фантастическими преданиями замке с множеством комнат и длинных переходов. Самой любимой комнатой девочки была библиотека, где она до глубокой ночи наслаждалась произведениями Гёте, Шиллера. Увлечение немецкими романтиками перемежалось с лазанием по окрестным скалам и катанием на осле.

В тринадцать лет Барбора вернулась домой. Девочка получила всего лишь начальное образование, но природная пытливость и одарённость позволила ей впоследствии стать начитанным и хорошо образованным человеком. В 1837 году по настоянию родителей семнадцатилетняя Божена вышла замуж за Йозефа Немеца, работавшего налоговым инспектором, который был значительно старше будущей жены. По характеру службы Немец часто переезжал, и семья была вынуждена переезжать вместе с ним. У Божены и Йозефа родилось четверо детей, но брак не стал счастливым.

В 1840 году Божена Немцова лечилась у доктора Й. Чейки, с которым она подружилась и который познакомил её с патриотически настроенными чехами. В следующем году Немцова переехала в Прагу. Там она познакомилась с патриотами-писателями. Они стремились к национальному возрождению родины, входившей в то время в состав Австрийской империи, где оскорбительное пренебрежение ко всему чешскому было правилом официальной жизни. Чешские писатели, учёные даже устраивали специальные чешские балы, где появляться надо было в национальном костюме и говорить только по-чешски, а не по-немецки. На одном из таких балов появилась и Немцова.

Тем не менее, своё первое произведение Немцова написала по-немецки. В 1843–1847 годах её семья жила в Домажлице, где под влиянием писателей Вацлава Небеского и Карела Эрбена Немцова начала писать по-чешски. Первым её произведением стало стихотворение «Чешским женщинам» (1843). Написав ещё несколько стихотворений, Немцова перешла на прозу. Самым заметным произведением данного периода стали публицистические «Картины домажлицких окрестностей» (1845–1846) и «Народные сказки и предания» (1845–1847), занявшие особое место в её творчестве.

В 1848 году Йозеф Немец был обвинён в связях с революционерами, и начальство принялось переводить его из города в город. В 1850 году его отправили в Венгрию, а Немцова с четырьмя детьми переехала в Прагу, где сразу вошла в круг патриотических литераторов. В 1851 году она побывала с детьми на курорте в Ческе-Тршебове, а в 1852 году отправилась к мужу в Венгрию, попутно посетив Словакию и оставив об этом путевые заметки. В последующие годы Божена Немцова совершила ещё несколько поездок в Венгрию.

В 1853 году Йозефу Немецу наполовину снизили жалованье, а вскоре и вовсе уволили. Немцова обращалась за помощью к пражским друзьям, но часто безуспешно. Последовавшая вскоре смерть сына Гинека ещё больше обострило отношения супругов. Йозеф Немец даже подал заявление на развод, но затем отозвал его.

В том же 1853 году Немцова написала рассказ «Барушка». В 1855 году были написаны рассказы «Карла» и «Сестры», а также повести «Бабушка» и «Горная деревня», которую сама Немцова считала своим лучшим произведением. Самыми яркими работами 1850-х годов стали «Дикая Бара» (1856), «Хороший человек» (1858), «Домик в горах» (1858), «В замке и около замка» (1858), «Словацкие сказки» (1857–1858), собранные и переведённые Немцовой, а также рассказ «Господин учитель», ставший её последним произведением.

Осенью 1861 года Божена Немцова покинула мужа и уехала в Литомишль, но начавшаяся болезнь и финансовые трудности вынудили её вернуться назад. 21 января 1862 года Божена Немцова скончалась в своем пражском доме «У трёх лип» На Пршикопе. До самой смерти писательница жила в унизительной нищете, часто голодая. Скудная помощь чешских патриотов особенно контрастировала с пышностью похорон, организованных ими же, и посмертной славой Немцовой.

Сюжеты произведений Божены Немцовой до сего времени пользуются популярностью. Появляются новые биографии писательницы, а самой Божене посвящают стихи. В 1973 году вышла добрая волшебная киносказка «Три орешка для Золушки», снятая чехословацкой киностудией «Барандов» и немецкой киностудией ДЕФА. В основу была положена сказка Немцовой «Три сестры» – переложение сказки братьев Гримм «Замарашка».

Источники:

https://o-cz.ru/kultura/literatura/bozena-nemcova.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Немцова, Божена

Немцова Божена // Писатели нашего детства. 100 имён : биографический словарь в 3-х ч. – Москва, 2000. – Ч. 3. – С. 299–302.