Кот Егор
680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
  1. Главная страница
  2. Медиа
  3. Календарь памятных дат и событий
  4. Тонкий лирик и страстный публицист

Тонкий лирик и страстный публицист

20.10.2019 Количество просмотров: 57

Тонкий лирик и страстный публицист,

он не случайно пришел к детям:

глубинная природа его дарования – доброта,

бескорыстие, мужественность и сострадание.

В. Коркин, литературный критик


20 октября 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения Мустая Карима (Мустафа Сафич Каримов) (1919–2005), народного поэта Башкирской АССР (1963). Он поднял на новый уровень традиции классической башкирской литературы, его творчество стало олицетворением Башкортостана.

По словам Кайсына Кулиева, «…он тот поэт, который открыл нам, читателям, сердце и ум родного народа, донёс до нас шуршание колосьев своей земли, запах её хлеба, зажёг для нас звёзды того неба, которому удивлялся мальчик, лёжа на траве».

Мустай Карим – Герой Социалистического Труда (1979), лауреат Ленинской премии за автобиографическую повесть «Долгое-долгое детство» и трагедию «Не бросай огонь, Прометей» (1984), лауреат Государственной премии СССР за книгу стихов «Годам вослед» (1972), Государственной премии РСФСР за спектакль «В ночь лунного затмения» (1967), лауреат Международной премии им. М. Шолохова за собрание сочинений в пяти томах (1999).

Мустафа Каримов родился 20 октября 1919 года в крестьянской семье в деревне Кляшево Уфимской губернии (в настоящее время – Республика Башкортостан). Первый сборник его стихотворений вышел в 1938 году, когда поэту было всего 19 лет. Трудовую деятельность Мустай Карим начал еще в годы учёбы в Башкирском государственном педагогическом институте. В 1938–1939 годах он уже работал в журнале «Пионер», а в 1939–1941 годах был консультантом Союза писателей Башкирии.

В 1941 году окончил факультет языка и литературы Башкирского государственного педагогического института им. К. А. Тимирязeва. После окончания института был призван в ряды Красной Армии и в звании младшего лейтенанта направлен в Муромское училище связи.

Мустай Карим – автор выдающихся произведений, вошедших в золотой фонд башкирской литературы и театра, обогативших мировой культурный фонд. Для детей младшего школьного возраста М. Карим написал повести: «Радость нашего дома» – о детстве, опалённом войной, «Таганок» – о жизни башкирских ребят; сборник «Жду вестей: стихи и поэма» (Почётный диплом им. Х. К. Андерсена, 1978). Прозаические и поэтические произведения М. Карима богаты добрыми чувствами, истоки которых лежат в его детстве.

Повесть «Радость нашего дома» вышла в Детгизе в 1952 году. Она возникла, по признанию самого автора, из двух воспоминаний: одно связано с военным временем, второе – с мирным. На фронте один солдат-башкир после боя ночью вынес из нейтральной полосы раненую женщину с двумя девочками, отвёз их в госпиталь. Женщина умерла, а за старшей девочкой приехала жена солдата. Второе воспоминание относится к 1946 году, когда тяжело больной туберкулёзом М. Карим лечился в санатории и познакомился с семилетним мальчиком, изумительно рассказывающем о своих родителях, о себе, о живых и умерших. Он был беспризорным. Манера разговора, его голос, жесты запали в душу Карима.

И этот мальчик, и та далёкая девочка соединились в воображении писателя. Результатом и стала повесть «Радость нашего дома». Это повесть о том, как девочка, спасённая солдатом на только что освобождённой от фашистов земле, растёт в семье этого солдата, в далёком башкирском ауле, о дружбе двух детей, маленькой украинки Оксаны и её названного брата Ямиля.

Ключом к повести «Таганок» (1960) становится природа Башкирии. В ней автор на всё смотрит глазами подростка. Щит-озеро и Меч-озеро. Вокруг вздымаются Уральские горы. У ребят возникает мечта: спасти погибающее горное озеро. Для осуществления этой мечты и был создан в глубокой тайге отряд «Таганок». В повести много приключений – и смешных, и серьёзных.

В 1965 году вышла небольшая книжка М. Карима «Туда или сюда», состоящая из маленьких рассказиков-сказок про девочку Альфию, о её общении с природой, говорящими цветами, грибами. Есть в этой книге и грустная сказка о детстве деда Мороза, который ушёл в холодный край, потому что его – когда-то снежного мальчика – обижали плохие ребята.

Для детей много раз издавались поэтические книжки М. Карима – и в Уфе, и в Москве, и в бывших республиках советского Союза, и в зарубежных странах. Но Мустай Карим писал не только для детей. Он опубликовал более 100 поэтических и прозаических сборников, свыше 10 драматических произведений. Наиболее известные – сборники стихов и поэм «Чёрные воды», «Возвращение», «Европа-Азия», «Времена», пьесы «Страна Айгуль», «Похищение девушки», «В ночь лунного затмения», «Салават. Семь сновидений сквозь явь», «Не бросай огонь, Прометей!», повести «Радость нашего дома», «Таганок», «Помилование», «Долгое-долгое детство», «Деревенские адвокаты». В 1954 году Мустай Карим написал стихотворение «Не русский я, но россиянин», которое определило формулу гармоничного, братского сосуществования различных народов.

Многие произведения Мустая Карима переведены на разные языки России и мира. В 2004 была экранизирована повесть «Долгое-долгое детство» в постановке режиссёра Булата Юсупова. По пьесе «В ночь лунного затмения» в 1978 году Свердловской киностудией был снят одноимённый фильм.

Умер Мустай Карим в возрасте 86 лет от двух инфарктов, похоронен 23 сентября 2005 года на мусульманском кладбище Уфы. В столице Башкортостана возведён памятник в честь писателя.

 Источники:

 Тубельская, Г. Н. Карим Мустай / Г. Н. Тубельская // Тубельская Г. Н. Детские писатели России. Сто имен: биобиблиографический справочник. Ч. I. А–Л / Г. Н. Тубельская. – Москва, 2002. – С. 136–141.

 http://mustai.ru/biography