Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Стезёю правды и добра

05.02.2021 Количество просмотров: 125

К 185-летию со дня рождения Николая Александровича Добролюбова

5 февраля 2021 года исполняется 185 лет со дня рождения НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ДОБРОЛЮБОВА (1836–1861), выдающегося русского критика, публициста, поэта. Всю свою недолгую жизнь Добролюбов был последовательным и активным защитником демократии, призывал к ликвидации крепостничества и его уродливых порождений. В 1859–1860 годах появились знаменитые статьи Добролюбова «Что такое обломовщина?», «Тёмное царство», «Луч света в тёмном царстве», «Когда же придёт настоящий день?». Творчество Добролюбова высоко оценили И. С. Тургенев и И. А. Гончаров. Ему удалось обновить жанр реальной литературной критики, сформулировав его главный принцип: «От разбора образа – к объяснению явлений жизни, которым вызвано произведение».

Добролюбов был также поэтом-сатириком, остроумным пародистом, душой выходившего при «Современнике» литературного приложения «Свисток». В нём Добролюбов-поэт выступал под тремя пародийными масками – «обличителя» Конрада Лилиеншвагера, австрийского «патриота» Якова Хама и «восторженного лирика» Аполлона Капелькина. Добролюбов писал и серьёзные стихи (наиболее известно «Милый друг, я умираю…»), переводил Гейне. Соратником и другом Добролюбова был Н. Г. Чернышевский. Их педагогические взгляды во многом схожи. Добролюбов был против воспитания покорности, слепого повиновения, подавления личности, угодничества. Он критиковал систему воспитания, которая убивает в детях «внутреннего человека», отчего ребёнок вырастает неподготовленным к жизни. Но Добролюбов считал невозможной подлинную реформу образовательной системы без коренной перестройки всей общественной жизни в России, полагая, что в новом обществе появится и новый учитель, бережно охраняющий в воспитаннике достоинство человеческой природы, обладающий высокими нравственными убеждениями, всесторонне развитый.

Николай Александрович Добролюбов родился в Нижнем Новгороде в семье известного в городе священника. Старший из восьми детей, он получил начальное образование дома под руководством учителя-семинариста М. А. Кострова, который старался уделять внимание развитию мыслительных способностей своего ученика. Огромная домашняя библиотека способствовала раннему приобщению к чтению. В 1847 году Добролюбов поступил в последний класс Нижегородского духовного училища, в 1848 – в Нижегородскую духовную семинарию. Преподавателей удивляли своей глубиной сочинения Добролюбова, темой которых была русская церковная история и различные философские темы. В семинарии Николай был первым учеником и, кроме необходимых для учёбы книг, «читал всё, что попадалось под руку: историю, путешествия, рассуждения, оды, поэмы, романы, – всего больше романы». Реестр прочитанных книг, который вел Добролюбов, записывая в него свои впечатления от прочитанного, насчитывает несколько тысяч названий.

В 1853 году Николай Добролюбов поступил в Петербургский Главный педагогический институт и окончил его в 1857 году. Во время обучения он был главой политического студенческого кружка, а в 1855 году выпустил нелегальную газету «Слухи». В 1856 году Добролюбов стал одним из авторов знаменитого некрасовского «Современника». Добролюбов писал не только о «взрослых книгах» – он придавал огромное значение выбору книг для детского чтения, с удовольствием рецензировал детские книги. Добролюбов требовал развивать детское воображение и пробуждать поэтическое чувство в детях прежде всего русскими народными сказками, а также сказками братьев Гримм,  В. Гауфа, Х. К. Андерсена. В круг детского чтения он также включал некоторые сочинения А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, А. В. Кольцова, И. С. Тургенева, Н. А. Некрасова, И. А. Гончарова, Л. Н. Толстого. Из книг зарубежных писателей он рекомендовал читать остросоциальные произведения – прежде всего сочинения Ч. Диккенса, Г. Бичер-Стоу, Жорж Санд.

В 1860 году Добролюбов выехал за границу для лечения развившегося у него туберкулёза, жил в Германии, Швейцарии, Италии – на фоне событий, связанных с национально-освободительным движением под руководством Джузеппе Гарибальди. Лечение не помогло. Николай Александрович Добролюбов умер 29 ноября, был похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища в Петербурге. Добролюбов прожил всего 25 лет, но оставил после себя большое литературное наследие. Его смерть стала огромной утратой для прогрессивной России. «Какой светильник разума угас! Какое сердце биться перестало!» – так отозвался о смерти Добролюбова его старший соратник Некрасов.

Источники:

Большая Российская энциклопедия : в 30-ти томах. Т. 9. – Москва, 2007. – С. 162.

Современный словарь-справочник по литературе / составитель и научный редактор С. И. Кормилов. – Москва, 2000. – С. 160–162.