Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Память детства

10.03.2020 Количество просмотров: 2607

10 марта 2020 года исполняется 95 лет со дня рождения Анатолия Ивановича Мошковского (1925–2008), русского детского писателя, автора многих сборников повестей и рассказов: «Вызов на дуэль», «Дельфиний мыс», «Остров, зовущий к себе», «Река моя, Ангара», «Не опоздай к приливу», научно-фантастических повестей «Семь дней чудес», «Пятеро в звездолёте». Книги А. Мошковского учат отличать настоящие ценности жизни от мнимых, понимать доброту и находить своё место в жизни. Его героев объединяет стремление к справедливости. Многие рассказы Мошковского названы именами их героев: «Кешка», «Людка», «Алёнка», «Федька с улицы Челюскинцев», «Боря, который улыбался» и др. Этим писатель подчёркивает значимость героев, а не интриги. А. Мошковский много ездил по стране, и часто его личные впечатления ложились в основу книг. Он не боится создавать сложные ситуации, победителем из которых выходит более сильный духом человек. Но книги А. Мошковского ценны не только своими чёткими нравственными критериями, но и познавательным материалом. Из них можно узнать и о недалёком прошлом нашей страны, и о Байкале, Ангаре, тундре, Чёрном море.

Анатолий Мошковский родился 10 марта 1925 года в городе Могилёве (Белоруссия), в семье педагогов. Его отец Иван Борисович Мошковский ещё до революции окончил учительский институт, а в начале двадцатых годов основал в Могилёве педагогическое училище. Мать Зоя Васильевна была дочерью священника, имела хорошее образование и работала учительницей.

Вскоре после рождения Анатолия семья переезжает в Витебск – в этом городе и проходит детство писателя. Он рос тихим, немного замкнутым ребёнком, любящим литературу и мечтающим о путешествиях. К чтению Толя Мошковский пристрастился задолго до школы, а в восемь лет написал своё первое стихотворение. В начальных классах он увлёкся поэзией Пушкина и Лермонтова, творчеством Тургенева и уже к четырнадцати годам написал множество лирических стихотворений и несколько поэм. Толя даже «издавал» свои «книги»: делал для них обложки из картона, нумеровал страницы, иллюстрировал цветными карандашами и красками…

Будущий писатель был натурой увлекающейся и попеременно становился то натуралистом – и наблюдал жизнь синиц и домашних мышей, то астрономом – и делал телескоп, чтобы исследовать Марс и звёзды, то нумизматом и филателистом, собирая старинные монеты и марки, то радистом, пытаясь смонтировать многоламповый приёмник, то фотографом и художником… Но всё же писательство пересилило.

В 1940 году Анатолий вместе с родителями переехал в Москву и весной 1941-го года окончил восемь классов. К сожалению, в мир семьи Мошковских, как и во многие другие семьи, стремительно ворвалась война. Пришлось срочно эвакуироваться в Башкирию, село Дуван. Иван Борисович был назначен директором Дуванской средней школы, Зоя Васильевна – учительницей начальных классов. Так Анатолий оказался в маленькой сельской школе, где обрёл много новых друзей. Он всё так же продолжал писать, писал в школьном журнале. Он продолжает «издавать» самодельные книги стихов, рассказов и повестей об охоте на рысей, леопардов, слонов, о фантастических кораблях и вездеходах. К окончанию школы на счету Толи Мошковского уже не менее двухсот стихотворений и поэм на самые различные темы.

В 1943 году, когда всех юношей 1925 года рождения забирали на фронт, Анатолия Мошковского не взяли: в возрасте 13 лет он потерял три пальца на правой руке из-за взрыва детонатора от старой английской гранаты. Этот случай стал основой сюжета рассказа «Гремучая ртуть».

В том же 1943 году Анатолий уезжает в Москву, где поступает в Литературный институт им. А. М. Горького на семинар поэзии. А после войны возвращается в Москву и его семья. Анатолий Мошковский начал публиковаться в периодике с 1945 года, ещё будучи студентом. А в 1948 году он успешно окончил Литературный институт, став профессиональным писателем. Первая изданная книга А. Мошковского увидела свет в 1952 году – это был сборник поэзии «Самое дорогое».

По окончании института Мошковский поступил на работу в Главлит, сотрудничал с журналом «Дружные ребята». В 1958 году стал членом Союза писателей СССР. С 1959 по 1970 годы Мошковский работал в редакционной коллегии журнала «Пионер».

Первая книга рассказов для детей «Полёт не отменяется!» вышла в 1956 году. Писатель много ездит по стране, встречается с интересными людьми, находит в их жизни и работе темы для своих рассказов и повестей. Поездка на Ангару и Байкал помогла родиться книгам «Твоя Антарктида», «Скала и люди», «Река моя Ангара». Крайнему Северу, рыбакам, морякам подводникам и жителям тундры посвящены его книги «Не опоздай к приливу», «Отцы уходят в океан», «Три белоснежных оленя». О ребятах и молодёжи, живущих на берегах Южного Дуная и Чёрного моря, рассказывают его повести «Трава и солнце», «Парламентёр», «Дельфиний мыс», «Взрыв у моря», «Чёрные кипарисы».

В произведениях А. Мошковского поднимаются самые серьёзные и важные жизненные вопросы. Мошковский раскрывает перед ребёнком правду жизни, учит встречать тяжёлые испытания с высоко поднятой головой, не меняя своих привычек, не уступая принципам. Испытав в своей жизни множество трудностей, Анатолий Иванович с помощью творчества стремится научить маленьких читателей ценить дружбу, добро; выходить из сложных ситуаций, сохраняя при этом самые важные качества: любознательность, щедрость, справедливость, мужество и благородство. Герои его книг – смелые, активные люди, умеющие мечтать и верить в чудо. Они самостоятельно преодолевают сложности и храбро вступают в борьбу со злом.

Книги Мошковского учат детей становиться настоящими людьми, выходить на чистый, благородный и справедливый путь. Может быть, такое стремление помочь подрастающему поколению в схватке с серьёзными испытаниями берет свое начало из его собственной жизненной истории. В своих повестях и рассказах А. Мошковский старается поднимать важные нравственные проблемы. Он пишет о возмужании человека, о рождении в нём чувства долга и ответственности за свои поступки, о дружбе и чести, которые выковываются и проверяются в труде, о поисках своего места в жизни и покорении природы.

И хотя книги Анатолия Ивановича Мошковского предназначены для подростков 11–17 лет, проблемы, с которыми сталкиваются герои его книг, – вполне взрослые. Жизнь требует от этих ребят решений безо всяких скидок на их юный возраст. Многие произведения заканчиваются очень сурово, даже трагично. Анатолий Мошковский не приукрашивает жизнь, изображает её такой, какая она есть, и его герои встречают жизненные трудности с открытыми глазами, не зарывают голову в песок. Они ошибаются, но не подличают, не строят своё счастье за счёт других. Практически перед каждым из них встаёт нравственный выбор: как жить – трудно, но честно или легко, но подло.

Будучи уже достаточно популярным детским писателем, Анатолий Мошковский обратился к фантастике. Именно две повести, написанные в жанре фантастики, принесли писателю настоящую славу – теперь уже и посмертную. Эти книги регулярно переиздаются. Первая из них – фантастическая сказка «Семь дней чудес» (1969) о мальчике, к которому попало удивительное научное изобретение – волшебный фонарик «Хитрый глаз», способный управлять эмоциями окружающих людей. Самым же известным и популярным произведением Мошковского стала опубликованная в 1975 году фантастическая повесть «Пятеро в звездолёте», впоследствии также выходившая под названием «Заблудившийся звездолёт». В повести рассказывается о четверых мальчишках и одной девочке, похитивших звездолёт, на котором они отправились путешествовать по Вселенной. Книга была чрезвычайно популярна в свое время, и многие нынешние фантасты признавались, что к жанру их приворожила именно эта книжка.

Анатолий Мошковский известен и как переводчик: его перу принадлежат переводы стихотворений молдавских поэтов, в частности, Эмилиана Букова. Большинство книг Мошковского напечатано на разных языках мира.

Умер писатель в возрасте 83 лет в Москве 2 декабря 2008 года.

Источники:

Тубельская, Г. Н. Мошковский А. И. / Г. Н. Тубельская // Тубельская Г. Н. Детские писатели России. Сто имен : биобиблиографический справочник. Ч. II. М–Я / Г. Н. Тубельская. – Москва : Школьная библиотека, 2002. – С. 34–38.

http://vokrugknig.blogspot.com/2015/03/blog-post_10.html