Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Настоящий волшебник

18.09.2020 Количество просмотров: 53

Настоящий волшебник

К 100-летию со дня рождения Леонида Викторовича Владимирского

 

21 сентября 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения Леонида Викторовича Владимирского (1920–2015), известного художника-иллюстратора детских книг, заслуженного деятеля искусств РСФСР (1974). Известны его иллюстрации к книгам «Приключения Буратино», циклу об Изумрудном городе. Также он иллюстрировал книги: «Три толстяка» Юрия Олеши, «Путешествие голубой стрелы» Джанни Родари, «Руслан и Людмила» Александра Сергеевича Пушкина.

Иллюстрации художника многие знают с детства. Книги, которые он оформил, были и будут любимыми для сотен мальчишек и девчонок во все времена. Книжка «Приключения Буратино» со времени первого выхода в 1956 году переиздавалась много-много раз, и многие запомнили сказочного героя таким, каким увидел его художник Леонид Владимирский. В 2006 году Л. В. Владимирский даже был награждён орденом Буратино. А образы героев «Волшебника изумрудного города» стали настолько любимы, что им даже устанавливают подобия памятников – в Санкт-Петербурге, Анапе, Подмосковье. Но Леонид Владимирский был не только художником: известны его собственные сказочные повести о новых приключениях Буратино и его друзей («Буратино ищет клад» и «Буратино в Изумрудном городе»).

У него была удивительно светлая и плодотворная жизнь, в которой всегда было место детству. Леонид Викторович Владимирский родился в Москве 21 сентября 1920 года. Вырос на Арбате, его мать была врачом, а отец – экономистом. После окончания школы поступил в Московский инженерно-строительный институт, где до войны успел окончить три курса. В августе 1941 года добровольцем пошёл в армию и был направлен на курсы Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева, потом – в инженерные части.

Леонид Владимирский строил мосты и фортификационные сооружения. Судьба не однократно берегла будущего художника от смерти, когда под бомбёжками гибли суда и обозы, в которых он должен был находиться. Окончил войну он в звании старшего лейтенанта. Был награждён медалью «За победу над Германией».

В 1945 году, после демобилизации, Л. Владимирский поступил на первый курс художественного факультета института кинематографистов (ВГИК) на отдел мультипликации. Учёбу он окончил с отличием в 1951 году. В качестве главного художника Владимирский был направлен на студию «Диафильм», где он нарисовал десять детских диафильмов, в том числе «Приключения Буратино» (1953) по сказке А. Н. Толстого. В нём художник создал узнаваемый образ деревянного героя в полосатом колпачке. Завоевав любовь детей и пройдя проверку временем, этот образ Буратино стал классическим. Его используют в кино и театре, рисуют на этикетках, по нему делают куклы. Уникальность этого Буратино в том, что вопреки тексту А. Толстого, где дважды указано, что колпачок у Буратино был белым, художник нарисовал его полосатым. И так получилось, что именно полосатый колпачок стал классическим и неотъемлемым атрибутом Буратино.

В поисках «своего стиля» художник тесно сотрудничал с периодическими изданиями. Журналы, в которых можно увидеть великолепные образцы его графики, можно перечислять долго: «Огонёк», «Работница», «Знание и сила», «Затейник», «Вокруг света», «Здоровье», «Наука и жизнь», «Крестьянка», «Пионер», «Мурзилка»... То же самое касается и газет: «Пионерская правда», «Комсомольская правда», «Известия», «Вечерняя Москва», «Московская правда», «Советская Культура»… Однако позже Леонид Владимирский решил заниматься только иллюстрированием книг для детей. Вторая известная работа художника, принесшая ему всенародное признание, – иллюстрации к шести сказочным повестям Александра Волкова.

Второе издание «Волшебника Изумрудного города» с рисунками Леонида Владимирского вышло в свет 1959 году. А потом Александр Волков стал пачками получать письма детей с просьбой написать продолжение. Популярность книги была огромна! Все тиражи просто сметали с прилавков. По данным книжной палаты, с тех пор с рисунками Л. Владимирского «Волшебник изумрудного города» переиздавался более ста раз. Иногда даже случалось так, что, иллюстрируя продолжения сказки, художник просил Волкова переделать текст под свои рисунки. Например, когда уже была готова рукопись сказки «Двенадцать подземных королей», Владимирский предложил Волкову уменьшить число королей до семи, по цветам радуги. Убрать пять королей – переделывать всю книжку!.. Волков «покряхтел, поворчал, но сел – и всё переделал».

В 1961 году Леонид Владимирский был принят в творческий Союз художников, вступил в Союз журналистов. С карандашом и кистью в руках художник-журналист объехал практически весь Советский Союз. Из многочисленных поездок по стране и за рубежом он привозил изо-очерки, которые публиковались в центральной печати. Являясь «послом мира», он входил в состав творческих делегаций во многих странах земного шара.

В 1979 году за заслуги в области изобразительного искусства Леониду Владимирскому было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. А в 1996 году он стал лауреатом Всероссийского конкурса детских читательских симпатий. На счету художника большое количество персональных выставок – как в России, так и за рубежом. В мае 2014 года Леониду Владимирскому было присвоено звание «Почётный член Академии художеств».

Леонид Викторович не только рисовал сам, но и учил других рисованию. Шесть лет он руководил изостудией в Российской государственной детской библиотеке, участвовал в работе жюри конкурсов детского рисунка, выступал в школах и библиотеках, возглавлял продюсерский центр «Друзья Изумрудного города». Его научные статьи можно было увидеть в журналах «Студенческий меридиан», «Библиотека в школе» и других.

В 2006 году Леонид Викторович стал идейным вдохновителем создания музыкального театра-студии «Волшебник». С неизменным успехом театр демонстрировал интерактивные музыкальные спектакли в детских центрах и на открытых площадках Москвы, вёл благотворительную деятельность в детских приютах и домах-интернатах.

В последние годы жизни, несмотря на проблемы со зрением, любимый всеми художник переживал очередную «вторую молодость». Благодаря его неувядающей энергии и активной жизненной позиции переиздавались в современном цифровом качестве давно не издававшиеся книги («Вовка Веснушкин в стране заводных человечков», «Петрушка» и другие). Художник мечтал о создании в нашей стране первого музея детской иллюстрации. Работа по сбору экспонатов для музея целенаправленно велась более десяти лет.

Леонид Владимирский умер в ночь на 18 апреля 2015 года. Ему было 94 года. Его рассказы и воспоминания можно прочитать в журналах «Детская роман-газета», «Лампада», «Читайка».

Источники:

https://detilus.ucoz.ru/publ/7-1-0-2

https://www.hab.kp.ru/daily/26369/3251159/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Владимирский, Леонид Викторович