Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
  1. Главная страница
  2. Медиа
  3. Календарь памятных дат и событий
  4. Истинный труженик и мужественный воин

Истинный труженик и мужественный воин

15.01.2020 Количество просмотров: 4339

15 января 2020 года исполняется 95 лет со дня рождения Евгения Ивановича Носова (1925–2002), русского писателя, участника Великой Отечественной войны, автора произведений: «Красное вино Победы», «И уплывают пароходы и остаются берега», «Шопен, соната номер два», «Усвятские шлемоносцы».

Все повести и рассказы Евгения Носова легко читаются и взрослыми, и детьми. Популярностью у детей пользуются книги: «Моя Джомолунгма», «Подпасок», «Где просыпается солнце», «Белый гусь», «Слепой карась» и другие. Произведения Евгения Носова для детей включены в школьную программу.

Детство – одна из центральных тем творчества писателя. Дети в произведениях Е. И. Носова – продолжение своих родителей, скромные, незаметные маленькие труженики: восьмилетний Сергунок из «Усвятских шлемоносцев», уже помогающий родителям на покосе; Митька из рассказа «Подпасок», по-взрослому размышляющий о процветании своего села; Дуняшка из рассказа «Шуба», чистая, тоже совсем не по-детски всё понимающая; ученик ремесленного училища Шуруп из одноимённого рассказа, уверенный в своих силах и не опускающий руки после первых горьких жизненных уроков; юная птичница Варька из одноимённого рассказа, счастливая и излучающая свет; Аполошка из рассказа «В чистом поле, за просёлком», возродивший в своём селе кузнечное дело; ласковая и уже совсем по-женски мудрая Верушка из рассказа «За долами, за лесами».

Особое место в творчестве Е. И. Носова, бывшего фронтовика, занимает тема войны. Писатель никогда не рассказывал о «громе победы», но застенчиво и сдержанно выявлял сущностное значение больших событий. «Наблюдательный живописец, он умело отбирает подробности бытия, звуки, краски, порой незаметные равнодушному…» (Н. Подзорова). Для Носова очень важно понять душу человека, работающего на земле. За книгу «Шумит луговая овсяница» писатель был удостоен Государственной премии РСФСР им. А. М. Горького (1975). За рассказы в 1996 году был отмечен Международной литературной премией им. М. Шолохова, в 2001 году – премией им. А. Солженицына. В 1990 году Евгения Ивановича Носова представили к званию Героя Социалистического труда. В 1984 и 1990 годах он был награждён орденами Ленина, в 1975 году –орденом «Трудового Красного Знамени», в 1971 получил орден «Знак Почёта». Произведения Е. Носова переведены на многие языки мира.

Биография Е. И. Носова похожа на биографии многих выдающихся людей того времени, которые знали, что такое война и сколько невинных жизней она унесла, чтобы оставшиеся в живых смогли спокойно жить и трудиться на своей родной земле. Евгений Иванович Носов родился 15 января 1925 года в Курской области в деревне Толмачево. Эта деревенька примостилась неподалеку от речки Тускари, протоки Сейма, в ней была колоколенка и липовый парк. Носов прожил всё детство в дедовском доме в многодетной крестьянской семье. Отец его был потомственным ремесленником, и большую часть своей жизни он проработал слесарем на механическом заводе Курска. В 1933 году Евгений пошел учиться в Курскую среднюю школу, однако закончил там всего 8 классов, так как началась война. Как только немцы взяли город, он с мамой и младшей сестрой вернулся в Толмачево к бабушке.

Осенью 1943 года Евгений Носов стал бойцом Красной Армии. Полтора года он воевал на передовых позициях в составе артиллерийской батареи, истребившей немало вражеских танков и другой военной техники. Боевой путь Носова прошёл через Брянск, Минск, Могилёв, Бобруйск, Варшаву. Рядовой Носов был награжден многочисленными почётными военными орденами и медалями. Уже в конце зимы 1945 года, перед самой победой, Носов был ранен под Кёнигсбергом. Великую Победу он встретил уже в госпитале в Серпухове. В июне 1945 года Носов был демобилизован по инвалидности. Но радость встречи с родными сменила тяжелая послевоенная разруха и голод. Отец Евгения тоже был на войне и утратил трудоспособность, поэтому средства для семьи доставались нелегко.

Евгений Носов наверстал упущенное в учёбе и за один год сдал все школьные экзамены. Вслед за будущей женой, закончившей торговый техникум, он уехал в казахстанский город Талды-Курган. Именно там ему подвернулся счастливый случай. В местной газете «Семериченская правда» нужен был художник-оформитель, и Носов, обладая неплохим талантом, устроился на эту должность. А потом на него легли обязанности специального корреспондента, и будущий писатель стал разъезжать по разным городам и писать новостные статьи о промышленности, торговле и транспорте.

В 1951 году Евгений Носов опять вернулся в Курск. Он становится работником газеты «Молодая Гвардия», заведует отделом молодёжи и комсомольской жизни. В 1957 году Носов начинает серьёзно заниматься литературой. Но для настоящей работы требовалось больше свободного времени, и он опять становится художником-оформителем. В это же время Евгений Носов начинает писать небольшие рассказы. Теперь Евгений Носов – писатель, и в 1958 году он выпускает свой первый сборник «На рыбачьей тропе». В 1961 году Курское литературное объединение решило командировать Евгения Носова учиться в Ленинград на Высшие литературныхе курсы, где руководители группы, которую возглавлял Всеволод Рождественский, очень высоко оценили труды молодого прозаика, порекомендовав его в Союз писателей СССР. По окончании курсов в 1963 году Евгений Носов уже профессионально занимается писательской работой. Им написаны «Где просыпается солнце», «Берега», «В чистом поле за посёлком», «Мост», «Шумит луговая овсяница», «Красное вино победы», «Моя Джомолунгма», «Усвятские шлемоносцы».

Литературная критика не всегда жаловала Евгения Носова, но истинные почитатели находили в его произведениях не только описание крестьянской жизни и природы, но и философское осмысление бытия людей и роль Отечества в их жизни. Он описывает деревенскую, городскую жизнь, события военной истории. В своей повести «Усвятские шлемоносцы» Носов очень мощно передаёт страшную тяжесть фашистского нашествия, навалившуюся на весь советский народ. Долгие годы Носова связывали дружеские отношения с Виктором Астафьевым и Василием Беловым.

Евгений Носов был одним из самых почитаемых литераторов в Советском Союзе. В жизни он был разным. Мог быть строгим и хмурым, смотреть на всех исподлобья (это давали о себе знать воспоминания о войне и фронтовые раны), а мог быть добрым и сердечным, зачаровывать слушателей.

Последней книгой Е. Носова был «Журавлиный клин». Писатель скончался в 2002 году на 77 году жизни.