Кот Егор
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680017, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Детский энциклопедист

20.06.2021 Количество просмотров: 1963

20 июня 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения Анатолия

Марковича Маркуши (Арнольда Марковича Лурье) (1921–2005), русского детского писателя. Многочисленные книги Анатолия Маркуши переведены на 18 языков мира. Это книги о лётчиках, об истории техники, о создании удивительных машин, о творческих идеях изобретателей: «Чудеса на колёсах», «Небо твоё и моё», «Тропа. Рассказы разных лет», «Трудное счастье» и другие. Эти книги открыли путь в небо огромному количеству людей. Маркуша – автор своеобразных энциклопедий для детей: «АБВ…», «Книга для сыновей и пап», «А я сам», «Азбука мужества», «Желаю счастья, девочки!», «600 ответов на разные случаи жизни», «Мужчинам до 16 лет», «Работа у нас такая» (книга о пятнадцати профессиях), «Мужчина у зеркала» – книга о нравственности, о том, как совершается духовное перерождение юноши в мужчину. В конце 1980-х годов в серии «Из истории нашей Родины» вышли книги о лётчиках, составивших славу отечественной авиации: С. И. Уточкине (1876–1916), М. Н. Ефимове (1881–1919), П. Н. Нестерове (1887–1914).

Настоящее имя писателя – Арнольд Маркович Лурье. Псевдоним «Маркуша» означал «сын своего папы Марка». Будущий писатель родился 20 июня 1921 года в Екатеринославе (ныне Днепр, Украина) в еврейской семье. В 1924 году семья переехала в Москву. В 1938 году Арнольд окончил среднюю школу.

Маркуша считал себя прежде всего лётчиком, а потом уже писателем. Мечта о небе появилась у него в старших классах школы. Он занимался в аэроклубе – приходил туда с чужим паспортом, потому что ему не исполнилось ещё 16 лет. После он попробовал поступить в Военно-воздушную академию и с треском провалился – чему очень обрадовались родители.

Отец не понимал любви сына к небу, он работал бухгалтером, хотел, чтобы сын стал врачом, а про лётчиков говорил, что это не солидно: «Кто такой лётчик? Всего лишь воздушный извозчик».

После того, как сын провалился на экзаменах, отец поставил ему срок – полгода, за которые нужно было найти себе работу. Шестнадцатилетний Арнольд устроился репортёром в «Вечернюю Москву». Первая его статья называлась «Цены на арбузы снижены». Опыт работы в газете очень пригодился потом в жизни, но главным для Маркуши оставалось небо, желание летать. В 1941 году он всё же окончил Борисоглебскую школу лётчиков-истребителей имени Чкалова. За участие в Великой Отечественной войне был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского заполярья», «За победу над Германией» и другими.

После войны Маркуша работал лётчиком-испытателем. В его лётной книжке вписано 54 типа самолетов – почти все, существовавшие в то время. Но в 1955 году из авиации пришлось уйти. После аварии на высоте 7000 метров начались проблемы со здоровьем. Врачи не рекомендовали летать. Пришлось начинать с нуля. Но перестав летать, Маркуша не простился с небом. Наоборот, он стал служить любимому делу, получая такую огромную отдачу, которой бы никогда не увидел, просто работая испытателем. Он начал писать книги о небе и стал крёстным отцом в авиации для сотен мальчишек.

Первая книжка «Ученик орла. Рассказы старого лётчика» вышла в 1957 году. Она была посвящена боевым товарищам. Широко известны его книги об авиации «33 ступеньки в небо», «На земле, в небесах и на море», «Вам взлёт». Им написан сценарий кинофильма о жизни лётчиков «Отклонение – ноль» (1977).

Писал Маркуша не только об авиации. Есть у него и «Азбука мужества», и «Желаю счастья, девочки!», и «Книга для сыновей и пап». Свой писательский успех он объяснял так:

«Главная, быть может, моя заслуга перед литературой – это то, что я не вру. Какие-то элементы художественной фантазии вы в моих писаниях найдёте, но голого вранья – нет, никогда. Это честный разговор. С этим, видимо, связана и моя склонность писать от первого лица, то есть о себе и для себя. У моих книжек оказывалось огромное количество читателей. И именно мальчишек».

Сейчас Маркушу переиздают мало. Но в сети выложены почти все его главные книги. И никогда не забывают его лётчики. До сих пор на форумах летчики вспоминают повести, на которых они выросли, пересылают друг другу сканы и ссылки, делятся впечатлениями.

Письма от читателей Анатолию Маркуше приходили тысячами. И на все он отвечал. Для него это было очень важно:

«…Меня разыскивают время от времени дети тех мальчиков, что в своё время начинали вхождение в авиацию с книги «Вам – взлёт!». Папы – генералы, полковники, отставники; сыновья – лейтенанты. Пожалуй, это моя главная гордость. Раз вспоминают, значит, им это для чего-то нужно».

Умер Анатолий Маркуша в 2005 году. Урна с его прахом захоронена в колумбарии на Ваганьковском кладбище.

 

Источники:

Русские детские писатели XX века : биобиблиографический словарь. – Москва, 1997. – С. 262–264.

https://zen.yandex.ru/media/rusbatya/anatolii-markusha-dlia-letchikov-i-dlia-malchishek-5a5517677ddde88c7d93854d

https://ru.wikipedia.org/wiki/Маркуша, Анатолий Маркович