Кот Егор
680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Бесконечная история Михаэля Энде

11.11.2019 Количество просмотров: 58

К 90-летию со дня рождения Михаэля Энде

12 ноября 2019 года исполняется 90 лет со дня рождения МИХАЭЛЯ ЭНДЕ (1929–1995), немецкого детского писателя, драматурга, актёра, режиссёра. Литературная известность к нему пришла в 1960 году с первой книгой для детей – «Джим Пуговица и Лукас-машинист», за которую М. Энде был удостоен премии Х. К. Андерсена. В 1960-е и 1970-е годы писатель удостаивался немецких премий в области детской и юношеской литературы.

В первой сказке М. Энде чернокожий мальчишка Джим и его лучший друг Лукас много раз встречаются со злом, но всегда побеждают его своей добротой. В 1974 году вышла в свет сказочная повесть «Момо» – о девочке, способной сберегать человеческое время, которое крадут Серые господа. Героиня повести – с черепахой под мышкой и подсолнухом в руке – совершает чудо, спасая людей от власти Серых господ.

В своих произведениях 1970-х годов М. Энде осмысляет и реализует традиции фэнтези. Самая знаменитая книга писателя «Бесконечная история» (1979) российским читателям стала известна сначала как художественный фильм. Маленький мальчик, убегая от жестоких одноклассников, случайно оказывается в книжной лавке, где ему в руки попадается странная «Бесконечная книга». В ней Бастиан ищет спасения от одиночества. Странствия юных героев этого сказочного романа заводят в самые светлые и тёмные уголки фантазии, им приходится решать головоломки и рисковать жизнью, а то и спасать целый мир. В книге содержится глубокий философский смысл. Жизнь зависит от разных обстоятельств, но более всего от того, способен ли ты победить самого себя, способен ли ты любить других в той же мере, как самого себя, и способен ли ты дорожить любовью близких? Черты фантастико-психологического романа «Бесконечная история» потом проявились впоследствии в культовом цикле Джоан Роулинг о Гарри Поттере.

Михаэль Энде родился в местечке Гармиш-Партенкирхен в Германии, в семье художника-сюрреалиста и скульптора Эдгара Карла Энде и физиотерапевта Луизы Энде. Семья жила бедно, так как картины Эдгара покупали немногие. В 1931 семья переехала в Оберменцинг под Мюнхеном. Там Эдгар Энде нашёл признание публики и коллег: работы мастера широко выставлялись, покупались немецкими и зарубежными ценителями. Этот успех обеспечил семье безбедное существование в течение четырёх лет. Когда к власти пришли нацисты, финансовое положение Энде резко ухудшилось: отец Михаэля попал под запрет «дегенеративный художник». Мать Михаэля Луиза вынуждена была устроиться на работу, но это не предотвратило возвратившейся бедности.

И всё-таки гораздо хуже бедности для маленького Михаэля был разрыв между отцом и матерью. Ссоры всё учащались, и при этом никто не обращал внимания на сына. С той поры Михаэль стал чувствовать постоянный страх перед нуждой. Школа не могла исправить это положение, тем более, что Михаэль никогда не был хорошим учеником: он чувствовал отвращение к занятиям, школе и учителям. Он искал друзей, которые помогали ему забыть тяжесть повседневности, как, например, Вилли, сын торговца табаком, и Питер Хорн, сын врача. Вилли послужил позднее прообразом Бастиана, героя «Бесконечной истории», а приключения Питера в крестьянской усадьбе Розенхеймеров, где они часто проводили каникулы, переработаны Энде в «Гогголори».

С весны 1940 года М. Энде посещал гимназию Максимилиана в Мюнхене (в 1996 году она была переименована в гимназию Михаэля Энде). На занятиях по религии Михаэль познакомился с Матиасом Николаем, сыном книготорговца. Матиас был отличником и сначала недолюбливал Энде, который закончил первый класс с такими плохими оценками, что был оставлен на второй год. Только из-за эвакуации в 1943 году мальчики познакомились ближе. Матиас свободное время посвящал чтению произведений Шиллера, Новалиса и Гёльдерлина. Кроме того, он восхищался классической музыкой, живописью и театром. Воодушевлённый примером Матиаса, Михаэль начинает сам писать стихи. Его первое стихотворение носит название «Молитва Апокалипсиса», в нём отражен ужас войны.

В конце войны Михаэль и Матиас вновь встретились в Мюнхене. Михаэль поёт в хоре и втягивается в общество молодёжи. Этот круг дал ему опору в послевоенное время и оказал огромное влияние на последующее творчество. 15 апреля 1947 года семнадцатилетний Энде перешёл в Вальдорфскую школу Штутгарта. Он нашел себе маленькую квартиру и начал свою независимую от родителей жизнь. Матиас также переехал в Штутгарт и стал учиться в гимназии. Они вместе часто ходили в американскую библиотеку, где знакомились с произведениями французских экзистенциалистов – прежде всего Жана-Поля Сартра. Каникулы они проводили в Мюнхене, где посещали каждое театральное представление, на которое могли достать билеты. Эту увлечённость они перенесли и в Штутгарт, где сами ставили пьесы.

2 мая 1949 Энде поступил в Мюнхенскую школу Отто Фалкенберга, чтобы изучать актёрское мастерство. Во время своего обучения Энде играл небольшие роли в камерном театре Мюнхена. Окончив обучение, Михаэль поступил в театр Шлезвиг-Гольштейн в Рендсбурге. После исполнения ряда второстепенных ролей он возвратился в Мюнхен, чтобы более плотно заняться литературным творчеством.

В 1954 году Энде работал кинокритиком на баварском радио, чьих гонораров, впрочем, никак не хватало на жизнь. По поручению баварского радио в 1956 году Энде путешествовал по Италии, подготавливая репортаж об этой стране. Примерно в то же время Энде встретился с одним из своих одноклассников, который попросил его черкнуть пару строк для детской иллюстрированной книжки. Но вместо короткого рассказа из-под пера Энде вышел большой 500-страничный роман. Так возникли истории о Джиме Пуговице. Он отсылал рукопись в различные издательства, и в 1960 году роман был напечатан.

Книги были переведены на 19 языков, по ним были созданы радиопостановки. Так Михаэль Энде начал карьеру профессионального писателя. Однако прошло более десяти лет, прежде чем Энде снова опубликовал истории о Джиме Пуговице. В 1972 году появился роман «Момо». Роман был переведён более чем на 30 языков и в 1974 году получил Немецкую премию литературы для детей и юношества. (С 1996 года обладатель этой премии получает вместе с денежным призом статуэтку Момо.)

Самый известный роман Михаэля Энде «Бесконечная история» увидел свет в 1979 году. По этой книге был снят одноимённый фильм, издавалась она и на пластинках, и на кассетах. В 1989 году звуковая инсценировка романа получила премию «Золотой диск». С 1980 года книга получает множество национальных и международных наград. Книга привлекла такое внимание, что педагоги обсуждали возможность использования «Бесконечной истории» в качестве учебного пособия. После этого успеха начинается самая продуктивная фаза в творчестве Энде. Почти ежегодно выходят иллюстрированные книжки для детей, книги сказок. Вместе со своим отцом он собирает в 1984 году цикл «Зеркало в зеркале». В том же году появился «Гогголори». По этой книге в 1985 году была поставлена успешная опера Уилфрида Хиллера, которую многие критики посчитали лучшей национальной оперой, созданной после Второй мировой войны.

В 2001–2002 годах вышел мультсериал «Вуншпунш» по мотивам сказки М. Энде «Волшебный напиток» или «Пунш желаний». Книга выходила на русском языке в пересказе «Вуншпунш, или Гениалкогадский волшебный напиток». Действие книги «Пунш желаний» разворачивается в новогоднюю ночь, когда вокруг происходят самые невероятные события и случаются настоящие чудеса... Злодей и его тетка оказываются перед лицом правосудия за то, что не успели к Новому году выполнить условия договора и натворить необходимое количество гадостей, подлостей и гнусностей. Но есть спасительное средство – пунш желаний, который все может исправить (если, конечно, сварить его правильно и успеть выпить до звона колокола, возвещающего о наступлении нового года). Вот только злодеи и не догадываются, что все их разговоры подслушали приставленные к ним посланники животного мира…

Своё последнее произведение Энде опубликовал в 1992 году – сборник историй «Тюрьма свободы». В 1994 году он лечится от рака желудка, а 28 августа 1995 Михаэль Энде умер. Его похоронили в Мюнхене и по завещанию при его погребении играли музыку Моцарта и Глюка. Кроме того, хор Государственного театра исполнил заключительный акт его оперы «Гогголори».

Источники:

Книжный портал с персональными рекомендациями и личными коллекциями

https://ru.wikipedia.org/wiki/Вуншпунш

Тубельская, Г. Н. Энде Михаэль / Г. Н. Тубельская // Зарубежные детские писатели. Сто имён : биобиблиографический справочник : Ч. II. Н–Я / Г. Н. Тубельская. – Москва, 2006. – С. 222–224.