Кот Егор
680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Герои острова Даманский

03.03.2019 Количество просмотров: 359

2, 15 марта 2019 года – 50 лет пограничному конфликту на острове Даманском 

«На острове Даманском тишина
И звука над заставой не обронит…
Взошла на небосклон и всем видна,
Звезда над светлой памятью героев»

И. Николюкин

Остров Даманский – место, в котором произошёл вооружённый конфликт между Китайской Народной Республикой и СССР. Конфликт возник из-за спора двух государств о границах. Китайские военные подразделения после многочисленных провокаций на пограничных территориях предприняли попытку захвата острова. Это вооружённое столкновение является самым крупным в новейшей военной истории этих государств.

Между Китаем и Россией было заключено несколько договоров о границах: Нерчинский договор 1689 года, Буринский и Кяхтинский трактаты 1727 года, Айгунский договор 1858 года, Пекинский трактат 1860 года, Договорный акт 1911 года. Несовершенство условий договоров вызвало много вопросов и возмущений. Традиционно границы на реках проводились по фарватеру – судоходной части русла. В районе Даманского граница проходила вдоль китайского берега, и китайская сторона предъявляла свои права на территорию острова. Ещё одна сложность заключалась в том, что за время, прошедшее после подписания разных пограничных договоров, фарватер реки изменился: некоторых островов не стало, какие-то приблизились к противоположному берегу.

Основные события конфликта произошли 2 и 15 марта 1969 года, хотя задолго до этого советским пограничникам приходилось без применения оружия пресекать множественные провокации со стороны Китая. Противостояние началось ещё с начала 1960-х годов, и год от года число провокаций росло: если в 1960-м году их было около ста, то через два года их число достигло уже пяти тысяч.

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года группа вооружённых китайских военнослужащих переправились на Даманский и остановились на западном берегу острова. Их не замечали до 10:20, пока на 2-ю заставу «Нижне-Михайловка» не поступил доклад о том, что в направлении Даманского движется вооружённая группа людей до 30 человек. На место выехали 32 советских пограничника во главе с начальником заставы Иваном Стрельниковым. По прибытии пограничники разделились на две группы. Первая во главе со Стрельниковым направилась к вооружённым китайцам, вторая осталась прикрывать первую с южного берега острова.

Около 10:45 Стрельников выразил протест о нарушении границы и потребовал покинуть территорию СССР. Один из китайских военнослужащих поднял руку вверх – сигнал к открытию огня. Именно этот момент удалось зафиксировать на фотоплёнку рядовому Николаю Петрову. Сам фотокорреспондент погиб, успев сделать совсем немного фотографий. Из двух групп советских пограничников в живых осталось только два человека – рядовой Геннадий Серебров и ефрейтор Павел Акулов, позже захваченный в плен и убитый (его тело со следами пыток было передано советской стороне лишь 17 апреля).

К 11:30 на помощь прибыли пограничники с 1-ой заставы «Кулебякины сопки» – старший лейтенант Виталий Бубенин на БТР и ещё 23 бойца. Боевые действия продолжались около тридцати минут. Позже младший сержант Юрий Бабанский с оставшимися в живых пограничниками продолжали вести бой.

Бабанский вспоминал: «Через 20 минут боя из 12 ребят в живых осталось восемь, ещё через 15 – пять. Конечно, ещё можно было отойти, вернуться на заставу, дождаться подкрепления из отряда. Но нас охватила такая лютая злоба на этих сволочей, что в те минуты хотелось только одного – положить их как можно больше. За ребят, за себя, за эту вот пядь никому не нужной, но всё равно нашей земли».

К часу дня китайские военные начали отступать. В бою 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения. Потери китайской стороны составили 39 человек убитыми. После этого инцидента в китайских СМИ выходили статьи о неподобающем поведении советских солдат, о провокациях с их стороны. Неоднократно и в СССР, и в Китае происходили пикеты и демонстрации.

14 марта у советских границ снова заметили группу китайцев, продвигающихся в сторону Даманского. Между двумя сторонами снова завязался бой, однако в этот раз китайская сторона значительно превосходила советскую по численности. Когда стало окончательно ясно, что сил в этом бою не хватает, в критической ситуации генерал-лейтенант Олег Лосик приказал открыть огонь из секретных реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град». Это стало решающим шагом, и вскоре, после нескольких предпринятых китайцами атак, военные действия были прекращены. Советские и китайские бойцы отошли к своим границам.

11 сентября в Пекине председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин и премьер Государственного совета КНР Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных действий по отношению друг к другу и о том, что войска обоих сторон до определённого времени не будут выходить на остров Даманский. После множества последовавших за этим переговоров, в 1991 году остров Даманский отошел к Китаю. Так была поставлена точка в кровопролитном конфликте двух стран. А эти дни – 2 и 15 марта – стали датами памяти пограничников, отдавших свою жизнь за защиту территории родной страны.

Источники: 

  1. Пограничный конфликт на острове Даманском [Электронный ресурс] // Википедия – свободная энциклопедия [сайт]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пограничный_конфликт_на_острове_Даманском

  2. Военный конфликт СССР и Китая в районе о. Даманский – История России [Электронный ресурс] // История России – федеральный портал История. РФ [сайт]. URL: https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/voiennyi-konflikt-sssr-i-kitaia-v-raionie-o-damanskii

  3. Горбачев, В. Даманская сталь // В. Горбачев. – Дальнереченск: Изд. «ДАРГА», 2009. – 132 с., илл.

  4. Остров мужества. – Хабаровск: Изд. «РИОТИП», 2006. – 240 с.