680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Счастливый день

Что было на следующий день, что было! Ночной разбойник хорек лежал на поленнице, чтобы все видели и все знали, какой подвиг совершил Егор.

Бабушка ахала и охала. То и дело она гладила Егора, ведь хорек мог задавить Пеструшку, а может, и других кур вместе с петухом Петей. Чуть свет бабушка разбудила Андрея и стала отправлять его на рыбалку. Андрей со сна тер глаза и ворчал, у него, мол, пропала счастливая рыбацкая кепка, без нее на улов нечего надеяться.

— Найдется твоя кепка. Никуда не денется, — говорила Галя.

— А ты откуда знаешь? — налетал на нее Андрей, но на рыбалку все-таки пошел.

Дед сидел на завалинке, листал свежие газеты и рассуждал, что про такого кота надо писать в газете, в отделе происшествий. А потом сказал:

— Ты бы, Галя, привязала ему бантик, что ли. Все-таки отличился наш кот.

Галя обрадовалась и побежала искать ленточку.

Воробей из своего скворечника слышал, как дед что-то говорил про газету. Но что говорил дед, он толком не разобрал и полетел скорей к сельмагу, где у воробьев было что-то вроде клуба. Во всяком случае, там они всегда собирались. Ворвавшись в стаю других воробьев, он крикнул:

— Братцы, а вы читали сегодня газету?

Никто из воробьев читать не умел. Но они не стали признаваться в своей неграмотности, а, наоборот, начали ругать газету:

— Ничего в ней интересного нет. Даже поклевать нечего, — сказал один.

— Про воробьев пишут редко, — добавил другой.

— Портретов воробьев почти не печатают, — вздохнул третий.

— Что правда, то правда, — зачирикали остальные.

— Но зато там напечатали про кота Егора! — ошарашил всех наш воробей. — Летим к витрине, почитаем.

Воробьи уже слышали про городского кота, поэтому все вспорхнули и перелетели к витрине с газетой.

— Давай читай, — сказал самый старый, а то я свои очки в гнезде оставил.

Гость тоже читать не умел, но отступать было некуда, и он сказал:

— Очень уж мелко тут написано. В нашей газете, которую дед получает, буквы покрупнее. Но ничего, я расскажу вам своими словами.

И началась необычная история. Воробей скакал, взлетал, кувыркался, показывая, как схватились в ужасном бою дикий зверь хорек и кот Егор. Воробьи-слушатели не могли усидеть на месте. Один раз, когда рассказчик сказал, что земля тряслась, а его скворечник раскачивался из стороны в сторону, как во время бури, они в страхе вспорхнули, понеслись было кто куда, и тут же вернулись.

На воробья, пережившего все это, они смотрели с восторгом.

— Да, брат, — вконец растрогавшись, сказал старый воробей. — Не перевелись еще среди нас храбрецы. Эх, был бы я помоложе...

А во дворе петух Петя то взбегал на поленницу, где лежал поверженный враг, то носился по двору.

— Ну, Егор, — говорил он коту, — я тебе... Я тебе знаешь сделаю что! Хочешь, я тебе вырою красного дождевого червяка! А? Да ты говори, не стесняйся... Хочешь?

А Егор, прямо скажем, зазнался. Галя повязала ему на шею голубой бантик. Кот развалился на поленнице неподалеку от хорька и жмурился от удовольствия.

Несмышленыш щенок, Черныш, вертелся вокруг Люкса и, повизгивая, допытывался:

— Дед, а дед, а когда я вырасту, я тоже поймаю хоря-хорищу?

— Поймаешь, — отмахивался от него Люкс.

— Дедушка Люкс, а ты сам, без Егора, ловил хорьков?

— Ловил, сынок, ловил...

— Расскажи, а? Расскажи! — надоедал щенок.

— Это было очень давно, — отказывался Люкс. — Теперь я уже и забывать стал, как это случилось.

— Ме-ме-между прочим, — сказала из своего двора Марта, — я слышала ночью шум и могла бы прийти на помощь. Но хозяйка, вместо того чтобы открыть на ночь дверь моей дачи (так Марта называла свою сараюшку), закрыла ее на крючок. Вероятно, вы слышали, как я кричала: «Подождите, я сейчас приду и поддену его на рога!»

Крика Марты никто ночью не слышал, но сегодня все были добрые и вежливо промолчали.

Бабушка ради такого события разрешила Гале отнести воды Пеструшке и подсыпать ей зерна. Галя, довольная, стояла у курятника и напевала:

Хорь-хорище, 
Злой мужичище — 
Попался в когтищи
Нашему котище!

И если бы кто-нибудь спросил у Гали, где она слышала эту песню, она бы, как всегда, не знала, что ответить. Наверное, и эту песенку она подобрала где-то на улице, а может быть, в саду или в огороде. Песенки, они всегда рассыпаны по всей земле. И чтобы их найти, ничего особенного не требуется. Надо быть только веселым, и все.

Петух Петя, наговорившись с Егором, не спускал глаз с Хохлатки и Белушки. И только какая-нибудь из них забегала за дом или просовывала голову через доски в огород, Петя кричал:

— Куд-куда? А ну-ка, назад! Кому сказано!

— Ты, Петро, не волнуйся, — успокаивал Люкс. — Больше хорек не придет.

— А ко-ко-кто его знает! — хорохорился Петя и кричал на куриц: — Разболтались! Никакой дисциплины! Я тут наведу порядок! Кота бы постеснялись!

Слава Егора гремела по всей улице. Прохожие останавливались у калитки и спрашивали:

— Это тот самый кот? Удивительно.

— Обратите внимание, он с бантиком. Ну, тогда все понятно, — говорили другие.

А Петровна, хозяйка знакомой коровы, принесла в подарок Егору банку молока и сказала бабушке:

— Ты, соседушка, дала бы мне кота на ночь. Что-то у меня в погребе мыши скребутся.

— Вот попривыкнет, тогда уж, — обещала бабушка.

Егор слышал все это и чуть не таял от удовольствия. И вдруг он увидел, а может, просто почувствовал, как за поленницей что-то мелькнуло. В ту же секунду, совершенно не раздумывая, зачем он это делает, Егор бросился вниз. Лапы его сами схватили серенькую мышь. И хотя никто не успел ничего произнести, Егор знал — наконец-то он поймал настоящую мышь!

Да, это была не лягушка, не злой грабитель-хорек, а просто мышка. Но обрадовался ей Егор так, как не радовался, когда одолел хорька. Теперь он наконец-то мог считать себя настоящим котом. Потому что каждому свое. Одному — клевать зерна, другому — получать в школе четверки и пятерки, а третьему — ловить мышей.


Возврат к списку