Кот Егор
680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Проводы

А на следующий день состоялось сразу двое проводов.

С утра провожали Черныша на первую охоту. Он то заскакивал в дом, то выбегал во двор. Хозяин при всех сказал, что берет его с собой.

— А я, папка? — просил Андрюша.

— Тебе в школу надо, а мы с Чернышом поедем с ночевкой. Все вроде складывалось хорошо, но вдруг хозяин передумает... И Черныш не находил себе места.

Люкс хорошо понимал состояние молодого пса, но не вмешивался. «Пусть поволнуется, — думал он. — И я перед охотой от радости прыгал».

Но вот сборы окончились. Хозяин надел ружье, свистнул Черныша, и охотники ушли.

А после обеда провожали Егора. Каникулы кота окончились, и он уезжал домой в город.

— Ну вот, — сказала бабушка, — мышей ловить ты научился, есть всякую пищу — тоже. Смотри в городе не привередничай.

— Приезжай еще, Егор! — кукарекнул на прощание с поленницы петух Петя, когда бабушка понесла Егора, все в той же сумке, в какой и привезла, к автобусу.

— Не забывай, Егор, — сказал Люкс. — Если там, в городе, заведутся хорьки, позвони, у вас же есть телефон. Я как-нибудь доберусь, помогу тебе с ними разделаться.

— Скатертью дорога! — мекнула из своего двора коза Марта.

В ответ Егор что-то замяукал, но что именно, никто не разобрал. А автобус уже сигналил, торопя бабушку. Дед подсадил бабушку, дверь автобуса зашипела и закрылась, и он покатил мимо двора козы Марты, мимо калитки знакомой коровы и завернул в переулок.

Люкс пробежал за машиной немного и отстал.

Так окончились каникулы кота Егора.

Вечером, когда у знакомой калитки собрались корова, козел Козел и молочница Марта, во дворе уже не было двух их друзей. Молодой пес Черныш, прошу заметить, уже не щенок, а пес, выслеживал на синих озерах диких уток. Кот Егор укатил на автобусе в неведомый город.

— Да, — заявил воробей, — жизнь идет...

Знакомая корова тяжело вздохнула, Марта потерлась о забор и, глядя на Люкса, сказала:

— А я успела с Егором проститься! Ты же, Люкс, слышал! Представляете, хозяйка принесла мне капустных листьев. Прямо с грядки. Принесла и говорит: «Ешь, моя козочка!» Но какие тут листья, когда уезжает Егор. Мы ведь с ним так подружились. Я схватила всего один листочек и побежала к ограде. И знаете, успела вовремя. Только я крикнула: «Скатертью дорога!», как автобус замекал и побежал.

Корова опять вздохнула, да и было отчего. Она ведь была на пастбище и не видела, как уходил на первую охоту Черныш, как уезжал Егор. А может быть, и хорошо, что ее тут не было, а то ведь она могла при всех расплакаться.

— А вот я, — вдруг решительно потряс бородой Козел, — а вот я обязательно как-нибудь схожу в город. Попрошу у пастуха отпуск и пойду навещу Егора.

— Ох, далеко, да и не найдешь дорогу, — возразил Люкс. — Уж на что я немало живу на земле, а в городе так ни разу и не охотился.

— Найду дорогу, — твердо сказал Козел. — Побегу за автобусом. Куда он, туда и я.

— Уж я и не знаю, — задумчиво произнесла корова, — что тебе посоветовать? В город-то ты дойдешь, а вот как там Егора разыщешь?

— Хе, — усмехнулся козел Козел. — А козлы зачем? Встречу городского козла, расспрошу. Козлы везде лазят, уж они-то все знают.

— Может быть, может быть, — согласилась корова.

А Козел вслух мечтал, как он неожиданно заявится к Егору.

— Дверь будет закрыта, в окно заскочу и как мекну: «Здорово, брат!» Ну, тут начнутся разговоры, расспросы. Про всех вас, ребята, расскажу. Переночую у них на кровати. Хоть и говорят, что неудобно на ней спать, а придется. Переночую, а утром — домой.

— Ты меня, конечно, извини, — сказала корова. — Только уж ты в окно не прыгай. Придешь, вежливо так постучи рогами в дверь, тебе и откроют. Да громко мекать не следует, чтобы хозяева Егора о тебе плохо не подумали. Скажут еще — невоспитанный.

— Эй, ребята, посторонись! — крикнул петух.

Знакомая корова, Козел и Марта отошли от калитки. А с улицы во двор прошествовала курица Пеструшка и ее уже подросшие дети.

— Вот и цыплята растут, скоро курицами станут, — проговорила им вслед корова. — И как ты, Петя, будешь справляться с таким семейством?

— Ничего, управлюсь. Главное — порядок и дисциплина... Пеструшка! Шагай прямо в курятник. Вечер на дворе.

— И нам, соседка, пора, — сказала Марте знакомая корова.

— Однако и я пошел! — заявил козел Козел. — А то там, на скотном дворе зоотехник беспокоиться будет. Уважает он меня... Ну, общий привет!


Возврат к списку