680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Подвиг кота Егора

Никогда Егор не представлял, что мир такой огромный. Оказывается, кроме городского дома и коридора с лестницей, кроме дедовой избы и двора с летней кухней и курятником есть еще огород, сад и таинственная улица. Выходить на улицу кот пока еще не отваживался. Там тарахтят мотоциклы, ходят коровы, бегают свирепые собаки. А в огороде всегда тихо, только жужжат пчелы. В огороде можно погоняться за бабочками. Мотоциклы и чужие собаки сюда не залезают. Может быть, в огороде живут мыши, про которых Егор знал лишь одно, что он обязательно должен поймать хотя бы одну из них. Это его долг. А если он не поймает ни одной мыши — значит, жизнь прожита зря.

И Егор каждый день отправлялся в огород. Он бесшумно крался между грядок. Принюхивался к острому запаху укропа, нюхал желтенькие цветы огурцов и все гадал, а как же пахнут мыши? Может, как цветущие огурцы, а может быть, как одуванчики?

Однажды в конце огорода, где после дождя долго не просыхала лужа, Егор услышал, как в траве что-то зашелестело. Кот бесшумно распластался на земле и замер. Сначала все было тихо, только над лужицей пищал комар. Потом трава зашевелилась. «Мышь!» — решил отважный охотник и приготовился к прыжку.

Шлеп, шлеп, — послышалось из травы. Егор подполз поближе и увидел, что на него смотрят два выпученных глаза. Если бы не эти глаза, кот, наверное, не заметил бы странное существо, потому что оно было зеленое, как трава, как листья.

Егор даже растерялся. Он никогда не думал, что мыши такие зеленые. А лупоглазое существо неуклюже повернулось и запрыгало к луже: шлеп, шлеп, шлеп...

Кот одним прыжком догнал прыгуна и задержал его лапой. Он знал, что должен вцепиться в мышь когтями, но эту мышь ему хватать почему-то не хотелось, она была холодная и скользкая. Егор поднял лапу, и пучеглаз бултыхнулся в воду. По луже пошли круги. Егор подошел поближе и заглянул в лужу, ожидая, когда зеленая мышь всплывет и выпрыгнет на берег. Но прыгун не вылезал, и кот, не дождавшись, побежал домой.

— Где был? — спросил его петух.

— Охотился, — ответил Егор как можно равнодушнее. — Поймал мышь, а она прыгнула в воду. — И Егор даже зевнул, чтобы показать, какое обычное для него дело — ловля мышей.

— Мышь! — удивился петух. — Странно...

— Что же тут странного? Прыгнула и поплыла.

— Люкс, ты слышишь? — крикнул Петя. — Егор говорит, что мышь прыгнула в воду и поплыла...

Люкс лежал на спине и отбивался лапами от разыгравшегося щенка. С Чернышом теперь они жили душа в душу и возились по целым дням.

— А какая она была? — спросил Люкс, вскочив на лапы.

— Обыкновенная мышь, — ответил Егор. — Пучеглазая, зеленая. Какая же еще...

— Че-пу-ха! — решительно заявил петух. — Зеленые мыши не бывают.

— А вот ты поймай сам, а потом говори, — обиделся Егор.

— Зеленая, говоришь, — раздумывал Люкс. — А она прыгала?

— Еще как прыгала!

— Так это, Егор, была лягушка.

Егор расстроился. Охотился, охотился и, оказывается, не за мышкой, а лягушкой. Он отвернулся от друзей и, чтобы скрыть смущение, стал умываться.

— Ты не огорчайся, — сказал Люкс. — Нет такого кота, который бы не поймал свою мышь. И ты поймаешь.

Люксу что! Если он даже никогда не поймает мышь, ему никто ничего не скажет. Он собака, а не кот. А Егору надо поймать мышь, надо обязательно. И кот стал выслеживать мышь по ночам.

Подолгу сидел он возле подполья, куда дед и бабка ссыпали на зиму картофель и где, по слухам, скрывался сбежавший рак. Однажды вечером, когда бабушка лазила в подполье за банкой с молоком, Егор тоже пробрался туда. Пока бабушка, зажигая спички, искала банку, кот обследовал подземелье. Ни мышки, ни рака он там не обнаружил. Бабушка вылезла из подполья и закрыла крышку; она забыла, что вместе с ней спускался кот. В доме сели ужинать, потом легли спать. А уж ночью и деда, и бабку, и Андрея с Галей, и их отца разбудило жалобное мяуканье Егора.

Андрею как раз снился сон, что он рыбачит. Вот качнулся и запрыгал поплавок! Вот закадычный друг Колька крикнул: «Андрей, тяни!» Андрей рванул удочку и вместо рыбы вытянул из воды мяукающего кота. Андрюшка аж сел на постели от такого приключения. Со сна не сразу сообразили, где мяучит Егор. Наконец бабушка догадалась, что кот сидит в подполье, и дед открыл крышку.

После этого случая Егор предпочитал сидеть рядом с подпольем, а не залезать туда. Когда надоедало караулить подполье, Егор бродил по крыше. Заглядывал он даже в печную трубу, но и там мышь не показывалась.

«Может, и правда, их кто-нибудь придумал, этих мышей», — размышлял Егор, но каждую ночь он все-таки ходил вокруг дома.

И вот однажды, когда большущая луна висела над вершинами березовой рощи, подступавшей к самому бабушкиному огороду, Егор услышал подозрительный шорох. Кто-то крался по картофельной грядке к курятнику. Он не шлепал, как лягушка: шлеп-шлеп, а скользил бесшумно. Вот качнулась трава в борозде рядом с котом, и зверек затаился. Незнакомый запах, тревожащий и неприятный, донесся до Егора.

«Ну, уж это мышь!» — решил кот. Раздумывать и выжидать было некогда, и Егор бросился на пришельца.

Сквозь траву, которая придавила зверька, Егор почувствовал пушистую гибкую спину. Зверек стремительно крутнулся, злобно застрекотал и, вывернувшись из-под Егора, метнулся в картофельную ботву.

Кот пустился его преследовать. Но где там! Зверек исчез, и только неприятный запах заставлял Егора приседать, а шерсть сама собой поднялась на его спине.

У калитки в огород сердито и грозно, как никогда, залаял Люкс. Ему вторила Пустобрешка. Забеспокоились, закудахтали куры. А кот тайком, чтобы его никто не заметил, бежал от позора в сад. Теперь-то он был уверен, что нападал на самую настоящую мышь. И вот она ушла. И если об этом кто-нибудь узнает, стыдно будет показаться во дворе, хоть беги пешком в город.

Весь следующий день Егор проспал на чердаке, а ночью опять вышел на промысел. Он крался по борозде, затаивался на крыше курятника, но мышь не появлялась.

Коту казалось, что все уже знают про его неудачу. Он подозрительно поглядывал на бабку, когда она утром дала ему кусочек колбасы. Ведь бабка знала, что Егор не любит колбасу. Значит, она уже не считает Егора настоящим котом и кормит чем попало. От огорчения Егор не заметил сам, как съел весь кусок колбасы. А бабушка, вытирая руки о фартук, закричала в окошко деду:

— Дед, ты посмотри-ка! Кот-то наш колбасу съел! Дедушка работал в саду и оттуда ответил:

— А что я тебе говорил!

А говорил дед, когда бабушка сокрушалась, что кот ничего не ест: «Ты подожди. Он это в городе избаловался, а у нас все есть будет. У нас от одного воздуха аппетит появится».

Полакав воды, Егор опять забрался на чердак и проспал до вечера.

— Что-то вашего кота не видно? — спросила днем коза Марта у петуха.

— Занят, — отрезал Петя.

Петух Петя был озабочен. Через несколько дней начнут выклевываться цыплята, а что ему при этом полагается делать, Петя не знал. Расспрашивать у кого-нибудь было неудобно, еще скажут: что же ты за петух, если не знаешь... Поэтому Петя и не стал разговаривать с козой.

Ночью Егор снова вышел в огород. До восхода луны лаяла Пустобрешка, потом все стихло. Егор запрыгнул на крышу курятника и затаился. И вот опять шевельнулись стебли картофеля, чуть слышный шорох донесся из борозды. Егор замер, изготовившись к прыжку. Черный вытянутый хвост его вздрагивал, лапы напружинились.

Шорох все ближе. Егор уже почувствовал знакомый тревожный запах своего врага. Этот запах дразнил, сердил и пугал. Кот весь напрягся, и когда у самого курятника метнулась чужая тень, он прыгнул и вцепился в загривок врагу.

Закудахтали, переполошились куры, злобно залаял Люкс и кинулся к калитке. Он царапал лапами доски, стараясь выскочить в огород, а калитка не открывалась.

Зверек метался под Егором, выворачивался, бил его лапами. У морды Егора мелькали белые острые зубы. «Не так-то легко поймать мышь!» — думал кот.

Тут Люкс, вскочив на поленницу, перепрыгнул в огород. Он увидел, как клубком вертятся кот и зверек, и с рычанием бросился на помощь Егору.

В доме вспыхнул свет. На улицу выбежали дед и молодой хозяин. Когда они вышли в огород, со зверьком было покончено. Люкс сидел, облизываясь, а Егор все еще тряс врага. «Ну, — подумал он, — сейчас скажут: наконец-то Егор поймал мышь!»

Молодой хозяин зажег спичку и ахнул:

— Смотри-ка ты, — воскликнул он. — Хорек!

— Да, хорь-хорище, — сказал дед. — Совсем молодой, а уже пробирался в наш курятник!

— Ай да Люкс! Ай да Егор! Молодцы! — похвалил молодой хозяин.

Довольный Люкс вилял хвостом и тыкался мордой в колени хозяину. Молодой хозяин поглаживал Люкса. Один Егор не радовался. «Опять не то, — думал он. — Когда же я поймаю настоящую мышь!»


Возврат к списку