Кот Егор
680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Первое знакомство

Заветного сома в тот день Андрюшка и Колька Самойленков не поймали. Им попалась всего одна, похожая на карасика, рыбка-синявка, да по глупости за крючок зацепился рак.

Улов несли домой в Андрюшкиной банке из-под червей, плеснув туда немного воды.

Раку в банке не нравилось. Он ползал там, пугал синявку и стучал клешнями по жестяным стенкам — искал дорогу в речку. Но вместо речки он попал в дом к деду, бабке и коту Егору.

Кот на новом месте немного освоился и уже несколько раз выбирался из-под кровати. Озираясь, ходил он по комнатам, обнюхивал ножки у стульев, дедовы сапоги и Галину потерянную куклу Нюню. Она лежала за ящиком с крючками и блеснами под кроватью, и про это никто, кроме Егора, не знал.

Бабушка старалась угодить коту. Она налила ему в блюдце ухи. Но кот понюхал блюдце и гордо удалился. Тогда бабушка принесла вареного мяса, но и от мяса Егор отказался. Зато запах мяса растревожил Люкса. Ведь бабушка несла мясо из летней кухни через двор, и запах его долго плавал в воздухе.

Когда Андрей и Колька притащили рака, бабушка, пригорюнившись, сидела на табуретке и раздумывала, чем бы еще попотчевать гостя. Увидев мальчишек, она обрадовалась:

— Вот молодцы, уже вернулись, — сказала бабушка. — Давайте скорее рыбу!

Андрей вынул из банки синявку и бросил ее на пол. Синявка затрепыхалась. Егор боком подобрался к ней, и как только рыбка затихла, тронул ее лапой. Синявка не шевелилась. Тогда Егор пригнулся, чтобы обнюхать ее. Тут неожиданно синявка забилась и шлепнула Егора хвостом по розовому кончику носа. Кот отпрыгнул от нее и налетел на банку, в которой бушевал рак.

Бабушка всплеснула руками. Андрей с Колькой засмеялись, Галя взвизгнула, а рак цапнул своей клешней Егора за хвост.

Егор подскочил и кинулся через открытую дверь в сени. Загремев там пустым ведром, он вылетел на крылечко и перескочил через Люкса. Люкс не успел ничего сообразить, как кот в два прыжка пересек маленький двор, распугал кур и оказался на поленнице.

Петух Петя, бродивший по огороду, вбежал во двор в самый разгар переполоха. Чтобы разобраться, что происходит, он заскочил на поленницу и своими рыжими перьями напугал Егора. Кот кубарем скатился с поленницы, прыгнул на лестницу у летней кухни, а по ней забрался на крышу. Он слышал, как во дворе кудахчут куры, кукарекает петух, лает пес и бабушка с крылечка кричит:

— Ловите его, ловите!

Не дожидаясь, когда его начнут ловить, Егор спрыгнул в огород и помчался между грядок.

На свою беду в это самое время в бабушкином огороде оказалась коза Марта. Марте покоя не давал бабушкин салат. Она с самого утра, с того самого времени, когда хозяйка привязала ее к колышку, видела перед собой зеленые сочные листики салата и представляла, как будет их жевать, если отвяжется. Вместо того чтобы пастись на траве, возле которой привязала ее хозяйка, Марта дергала и дергала веревку.

За это время Андрей и Коля успели сходить на речку, поймали там синявку и рака и принесли их домой. За это время знакомая корова сходила на пастбище и уже вернулась к своей хозяйке, чтобы та могла надоить к обеду молока. За это же самое время петух Петя напугал весь двор, собравшись улететь на юг, а потом передумал.

Коза проголодалась, и когда веревка наконец отвязалась, она быстренько направилась в бабушкин огород. Марта уже подбегала к грядке с салатом, как из борозды прямо на нее выскочил черный взъерошенный зверь. С размаху прыгнув на Марту, он вцепился ей в спину. Марта жалобно мекнула и пустилась наутек.

Воробей, наблюдавший все это с трубы бабушкиного дома, радостно крикнул:

— Наша берет! — и полетел к сражению.

Но сражения не произошло. Марта перемахнула через забор. Веревка захлестнулась за доску и остановила козу. Кот свалился с нее и пустился уже по чужому огороду.

Андрей, Колька и Галя бросились искать кота в огороде. Дед со свежей газетой в руке побежал в сад. Галя с бабушкой прикрывали тылы с улицы.

— Ах, убежит котик! Ох, что-то будет! — сокрушалась бабушка.

Петух Петя остался во дворе охранять куриц и дом. Но точное место, где находится Егор, знал один воробей. Он, как вертолет, порхал над Егором, не выпуская его из виду. А кот пересек огород хозяйки козы Марты и заскочил в огород Петровны, которая как раз в это время, ничего не подозревая, доила свою корову.

Собака Пустобрешка подняла страшный лай. Андрей, Колька и Галя весело перекликались между грядок. Коза Марта мекала и дрожала мелкой дрожью. А тут еще загудел гудок на заводе, Егор подумал, что весь этот шум поднялся только из-за него, и пулей взлетел на черемуху, под которой Петровна доила корову.

Там его и нашли Андрей и Колька. Галя до черемухи не добежала. Она побоялась лезть на забор, когда увидела козу Марту. Так они и переглядывались через щелку — с одной стороны девочка Галя, с другой — коза Марта. Обеим было очень интересно смотреть друг на друга.

С разрешения Петровны Колька подсадил Андрюшу на черемуху до первой ветки, а там уж Андрей полез сам.

Напуганный кот не сопротивлялся, когда Андрей протянул к нему руки. В подоле собственной рубашки Андрейка спустил его на землю, а потом взял за шиворот и потащил домой.

Во дворе кота ожидала торжественная встреча. Люкс вилял хвостом. Бабушка отобрала Егора у Андрея и в фартуке внесла в дом.

Скоро во дворе все успокоилось. Куры перестали носиться и кудахтать. Петух Петя во время переполоха нашел банку с червями, которую Колька поставил на чурбак, и перевернул ее. Сейчас он и куры доклевывали последних червей. Колька и Андрей, не замечая этого, сидели на крылечке и обсуждали случившееся. Воробей сразу улетел к сельмагу, чтобы сообщить там приятелям о своих подвигах. Да ему и было что рассказать, ведь он первый заметил кота в огороде, видел, как он вскочил на спину козе, как лихо перемахнул на ней через забор, а потом забрался на самую вершину черемухи.

— Там-то я его и засек! — рассказывал воробей. — Вижу, все беспокоятся: и бабка, и дед, и Люкс. Тогда я схватил кота за шиворот и притащил домой!

— Он такой маленький? — недоумевали другие воробьи.

— Нет, он здоровый, чуть поменьше Люкса, — уточнял воробей. — Но у меня неожиданно появилась орлиная сила. Я и сам себе удивлялся. Тащу и удивляюсь!

Вечером, когда Мартина хозяйка пошла за козой в огород, она долго недоумевала, почему Марта привязана не за колышек, а к забору. А потом решила, что это она сама привязала тут козу. «Совсем память плохая стала, — горевала хозяйка, — а все заботы. И то надо сделать, и это… Вот и забыла! » Она похвалила Марту за то, что та не лазила в чужой огород, и повела домой доить.

Марта после всех приключений этого бурного дня решила никогда больше не лазить в чужие огороды.

А рак пропал, исчез. Банка валялась на полу. Лужицу воды Галя подтерла. А рака не нашли, хотя обшарили все уголки в доме…

Все это было тревожно, таинственно и непонятно.


Возврат к списку