Кот Егор
680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Куда исчезла корова?

В поселке все еще спали, а в лесу уже начинался новый день. Свистнула в кустах птичка, ей ответила другая, кто-то невидимый в темноте зашуршал в траве. Два гриба — подосиновик и подберезовик — и вовсе не спали, всю ночь они старались расти, чтобы утром удивить зайца или мышку. Еще вчера на этом месте ничего не было, а сегодня полюбуйтесь — грибы!

Только старая ворона в это утро заспалась. Проснулась она, когда солнце уже взошло, куковала кукушка и постукивал на осине дятел.

— Э-хе-хе, — потянулась ворона. — Старость не радость, — и выбралась на край гнезда.

Под дубом ее уже ожидал заяц Тишка.

— Тетка ворона, а тетка ворона! — заверещал он. — Корова-то сегодня не пришла...

— Ка-ак! Как так не пришла? — удивилась ворона.

— Не пришла и все, — пискнул с пенька пожилой бурундук.

— А вы почему меня не разбудили?! — рассердилась ворона. — Тут спишь, стараешься, а они и разбудить не могут!

— Я им говорил, — показал Тишка на бурундуков. — Говорил, сбегайте в гнездо, разбудите тетку, а они забоялись.

— Чего же вы забоялись? — недовольно прокаркала ворона. — То разбегаются, расшумятся, хоть уши зажимай, а тут — забоялись!

— Так ты же теперь не ворона, а коршун, — подал голос маленький бурундучок и от страха юркнул под корень дуба.

— А... ну это конечно, — согласилась ворона.

За последние дни, полные хлопот и забот, она редко вспоминала, что походит на коршуна. Оказывается, бурундуки помнили, и это вороне понравилось.

Однако нужно было подумать и о деле.

У Круглого озера ждал молочка лосенок, а корова не пришла. Ворона взлетела на самую вершину дуба и осмотрелась. В стороне у речки виднелось стадо, но знакомой коровы там не было. Не паслась она и на лугу у Луковой поляны. Что делать? Придется лететь на розыски.

— Ты, заяц, пока здесь погуляй, — сказала она Тишке, — а я слетаю в поселок.

— В поселок! — ужаснулся заяц. — Так ведь там же собаки и эти, как их?.. Охотники.

— Что мне собаки? Что охотники, когда я сама коршун! — воскликнула ворона и полетела в поселок.

В поселке она не была с тех пор, как из-за нее Черныш разбил зеркало. И сейчас вороне очень хотелось покружиться над двором, где жил молодой пес, лихо каркнуть, так чтобы закудахтали куры, залаяли собаки. Но сегодня было не до забав, ворона летела разыскивать корову.

Двор деда и бабки она облетела стороной и села на черемуху во дворе Петровны. Ей повезло. Корова стояла в тени под черемухой и жевала траву. Рядом топтался ее теленочек.

— Кар-рова, а кар-рова, что же ты не пришла? — спросила ворона.

— Ты уж прости меня, воронушка, — ответила знакомая корова. — Хозяйка не пустила. Вон видишь, калитка закрыта.

— А как же лосенок? Отощает ведь лосенок.

— Право, не знаю, — ответила корова. — У меня у самой сердце разрывается.

— А ты, это... через ограду! — посоветовала ворона.

— Не смогу я через ограду, — печально вздохнула корова. — Вот если бы кто-нибудь калитку открыл...

И знакомая корова и старая ворона задумались. Корова вздыхала и жевала жвачку, ворона сидела нахохлившись. Долго они так молчали, и обе не знали, что делать.

— А кто умеет открывать калитку? — спросила вдруг ворона.

— Хозяйка моя, Петровна, умеет.

— А еще кто?

Корова подумала и, увидев на улице Андрюшку, сказала:

— Вон школьник Андрюшка идет, он умеет. Сообразительный мальчик.

— Так, та-ак, — задумчиво протянула ворона и вдруг сорвалась с черемухи и кинулась чуть не под ноги Андрюшке.

Андрюшка от удивления обмер, а ворона спокойненько заковыляла от его ног в сторону. Отойдя на безопасное расстояние, она обернулась и нахально уставилась на мальчишку... Андрюшка пригнулся и, вытянув руки вперед, осторожно переступил несколько раз за вороной. Она отскочила и заковыляла к Петровниной калитке. Андрейка, затаив дыхание, крался следом. И когда он подобрался уже к самой калитке, и когда хотел нагнуться и схватить странную птицу, ворона юркнула под калитку. И с той стороны, со двора Петровны, принялась разглядывать своего преследователя.

Что оставалось делать Андрею? Он потянул за веревочку, которая поднимала запор на калитке, калитка открылась, и Андрюша вошел во двор. Пока он крался за вороной по двору, знакомая корова спокойно вышла на улицу. За ней, конечно, увязался теленочек, и они направились к переулку. Только после этого ворона взлетела на черемуху, а потом, перелетев через огород, все-таки спикировала на отдыхавшего возле конуры Черныша, припугнула петуха Петю и отправилась догонять корову. Вслед ей неслись лай и кукареканье.

Петровна в это время полола картошку в огороде и ничего не видела. Когда она через часок вернулась во двор — ни коровы, ни теленочка уже не было. И самое странное, калитка была закрыта на щеколду. Андрюшка, хотя и был огорчен тем, что не поймал ворону, уходя со двора, калитку все-таки аккуратно закрыл и пошел к своему другу Кольке рассказывать, как чуть не поймал ворону.

Из-за нахальной вороны, которая кружилась и каркала над их двором, ни Черныш, ни Люкс, ни петух Петя — никто не заметил, когда мимо них прошла знакомая корова.

Петровна побегала по двору, заглянула в стайку, где жила корова, в огород выскочила — но нигде ни коровы, ни ее теленочка не было. Петровна даже в избу забежала, но тут же махнула рукой и сказала:

— Что это я! Никогда моя коровушка в дом не заходила!

После этого Петровна заспешила к деду и бабке. Дед и бабушка тоже пололи картошку. Еще со двора Петровна стала кричать им, рассказывать о происшествии. Дед не верил, говорил Петровне, чтобы она припомнила, может быть, сама оставила калитку открытой.

— Что ты, что ты, сосед, — замахала руками Петровна. — Хорошо помню, как закрывала. Да ведь и потом, когда Зореньки моей не стало, калитка была закрыта.

— Не расстраивайся, — утешала бабушка. — Найдется корова.

Весь этот разговор слышали обитатели двора и, конечно, любопытная коза Марта. Она сразу заявила:

— Через забор наша скромница перемахнула.

Возражать ей не стали — не до этого было, а сразу решили идти на поиски коровы и теленочка.

Люкс и Черныш тут же выбежали за калитку. Петух Петя перелетел через забор, а на улице их уже ожидала Марта.

— Ну что, парни, пошли! — позвал петух Петя.

— Пошли, — откликнулись остальные, и все направились по тротуару.

Вдруг Петя остановился и спросил у Марты:

— Послушай, Марта, а ты куда?

— Ме-между прочим, я с вами, — удивилась коза. — А что?

— Как что? — рассердился петух. — Ты разве не слышала, как я сказал: «Пошли, парни». А ты разве парень?

Коза Марта даже мекнуть не смогла от возмущения. Но задержка эта обернулась не против нее, а против петуха Пети. Андрюшка, который возвращался домой от своего приятеля Кольки, увидел петуха на улице, далеко от дома, и закричал на него:

— Кыш, кыш! Ты это куда направился? — и загнал Петю во двор.

Петух возмущенно квохтал, потом потихоньку все-таки выбрался на улицу. Но Люкса, Черныша и Марты уже не было видно. Так они ушли на поиски знакомой коровы без петуха Пети.

А самого Андрюшку уже поджидали во дворе бабушка и хозяйка знакомой коровы Петровна.

— Андрюшенька, — заговорила Петровна, — помоги, сынок... — и рассказала про то, как странно и непонятно, через закрытую калитку исчезла корова.

Андрею что, Андрею побегать по лугам и по лесу одно удовольствие. Он сразу согласился поискать корову, тем более что понял, как и по чьей вине она выбралась со двора. Андрей свистнул на всю улицу, вызвал Кольку, и они тут же направились на луга.

— Успокойся, Петровна, не переживай, — утешала бабушка. — Андрюша у нас проворный, найдет твою корову.

— Да уж нашел бы, — вздыхала Петровна. — Я вот немножко у вас на крылечке посижу, ноги отойдут, а то прямо отнялись от горя. Отдохну и тоже пойду за переулок — посмотрю.


Возврат к списку