Кот Егор
680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Егор заболел

Каникулы кончались, а с этим ничего нельзя было поделать. Они, каникулы, как мороженое. Купишь порцию и думаешь — вот это да! Целая порция! А лизнешь раз, лизнешь другой — уже немножко нет. А как дойдешь до половины, чувствуешь — мало осталось. Да и порция уменьшается все быстрей и быстрей. Лижи не лижи, она сама тает. Поэтому уж лучше лизать, хоть и жалко.

Так и с каникулами. В первые дни Андрюшка и Колька носились по поселку и думали, что конца каникулам не будет. А они уже начались и шли потихонечку, день за днем. Потом остался всего месяц, а там и полмесяца. Теперь от каникул оставались считанные денечки. Хочешь — бегай, хочешь — сиди на крылечке, а они все равно кончаются. Поэтому Колька с Андрюшкой совсем отбились от дома. С утра — удочки на плечо и на речку.

А недавно мальчишки взяли с собой Черныша. Люкс с завистью смотрел им вслед, а потом весь день сидел и ждал возвращения рыбаков.

Черныш прибежал довольный-предовольный. Как же, он гонялся за полевой мышью, поймал лягушку, подкрадывался к настоящим куликам и спугнул цаплю.

— А следов там, дед! — запыхавшись, рассказывал он. — По переулку Козел прошел — след оставил. По Луковой поляне — дядька в резиновых сапогах. Я хотел по его следу бежать, да хозяин Андрей не разрешил. Тогда я мышкин след нашел и за ней припустил. Чуть-чуть не догнал, и опять хозяин Андрюшка помешал.

— Молодец, — похвалил Люкс, — учись ходить по следу. Нюхай получше, соображай, что к чему. Вот, помню, поехал я на охоту с ночевкой. Хозяина, конечно, с собой взял. Забрались мы далеко. Хозяин костер развел, стал чай кипятить. А я побежал прогуляться. Чую — незнакомый запах. Я взял след...

Люкс замолчал и прислушался.

— Ну, дед, а что дальше? — расспрашивал щенок.

— Погоди, послушай, что Андрей говорит... Андрюшка удивленно кричал бабушке, что Егор совсем не обрадовался рыбе.

Кот действительно, когда пришли рыбаки, как всегда встретил их у калитки, понюхал гольянов, которых специально для него наловил Андрей, и вернулся в дом.

— Беда, Андрюша, — отозвалась бабушка, — он с утра ничего не ест, не пьет. Заболел, наверно. Целый день под кроватью лежит.

— Ничего, отойдет, — успокоил Андрея и бабушку дед.

— Ладно, — согласилась бабушка, — утро вечера мудренее.

Но и на следующий день Егор не стал есть. Напрасно бабушка давала ему по-городскому подогретой жареной рыбы, а Галя приносила от Петровны парного молока. К еде Егор не притронулся.

На третий день, со впалыми боками, еле вышел Егор на крыльцо и улегся на солнышке.

Дед копался в огороде. Галя вместе с Пеструшкой вывела цыплят на травку на улицу. Черныш опять убежал с рыбаками. Во дворе остались только Люкс да петух Петя.

— Ты что это, Егор, разболелся? — спросил Люкс. Кот хотел ответить, но не смог.

Попробовал разговорить кота Петя, но тоже не сумел. Кот лежал ко всему равнодушный и будто не слышал слов друзей.

— Да ты встряхнись, Егор, побегай, — советовал Люкс. — Я, бывало, на охоте так набегаюсь, что готов старую галошу съесть. И ты набегаешься и есть начнешь.

— Верно, Егор, побегай, — подхватил Петя. — А я в огород схожу, в грядке пороюсь, хоть бабка и гоняет меня с грядок. Зато я там тебе такого червяка найду — закачаешься! А если хочешь — поешь цыплячий корм. Очень вкусная штука.

— Может, комаров тебе наловить? — подал голос воробей. — Так я мигом слетаю!

А Егор по-прежнему лежал скучный, даже хвостом не шевелил.

— Плохо дело, — сказал солидно воробей. — У сельмага один воробей вот так же перестал клевать, задумался, а кошка его цап-царап и тут же съела.

Но и эти слова воробья не подействовали на Егора. Он пролежал на крыльце до вечера, не стал смотреть улов, не взглянул на знакомую корову, когда та возвращалась домой.

За ужином бабушка пристала к деду:

— Сходил бы ты завтра к ветеринару да позвал его.

— Не пойдет ветеринар к коту, у него и так дел много, — из-за газеты ответил дед.

— Вот, — рассердилась бабушка, — тебе бы только газеты читать. А тут такой умный кот погибает. Пропадет, что я тогда внукам-то скажу. Они уже вот-вот с океана приедут. Спросят: где наш кот? А кота-то и нет.

— Ладно, — отмахнулся дед, — ты лучше послушай, что в Африке творится. Совсем редко стала газеты читать.

Но бабушка не захотела слушать про Африку, а сказала:

— Не хочешь фельдшера звать, тогда я завтра сама Егора к нему понесу. Вот с Галей и понесем.

— Понесем! — обрадовалась Галя. — Только он, бабушка, будет царапаться.

— Не будет, — и бабушка взяла Егора на руки. — Видишь, он совсем смирный стал. Чует, что мы ему помочь хотим.

Держала бабушка Егора на руках, а сама думала, что же у него может болеть? Простудиться кот не мог. Объесться — тоже, он не жадный. Может, рыбьей косточкой подавился? Подняла бабушка Егора поближе к электрической лампочке, разжала ему рот, и показалось ей, что там действительно торчит тоненькая кость.

— Андрюша, — скомандовала бабушка, — тащи щипчики! Дед, подай-ка мне очки.

Андрюша моментально принес маленькие щипцы-плоскогубцы. Дед поворчал немного: «Тоже мне, кошачий врач нашелся», — но очки дал.

Надела бабушка очки и сразу же сделалась серьезной и важной. Вот бы увидела ее в эту минуту знакомая корова! Даже Галя закричала:

— Ой, бабушка, ты сейчас как профессор!

Хотела бабушка заглянуть Егору в рот, но Егор больше не давался. Он начал царапаться и выскользнул у бабушки из рук. Но Андрюша моментально поймал ослабевшего кота. Теперь Егора держали Андрей и Галя, а бабушка разжимала ему рот.

Егор орать не мог и молча отбивался лапами от бабушкиных помощников. Андрея он поцарапал сразу, а Галю немного погодя.

— Да оставьте вы его, — сердился дед. — Ладно уж, схожу завтра за ветеринаром.

Но бабушка, если бралась за что-нибудь, то на половине дело не бросала. Она разыскала старое одеяло и закутала в него Егора так, что торчала из одеяла одна голова.

— Он теперь как кукленок! — кричала Галя и от восторга хлопала в ладоши.

А бабушка разжала коту рот и вытянула оттуда щипчиками тоненькую острую косточку. Она-то и не давала Егору есть и пить, мешала мяукать и чуть не погубила кота.

После этой операции посидел Егор немного на полу, а потом, покачиваясь, направился к блюдцу и жадно стал лакать воду.

— Да это что же такое! — встрепенулась бабушка. — Больной кот пьет сырую воду! Галя, быстренько налей ему молока! Андрюша, тащи сюда своих гольянов!

Никто не заметил, как скрипнула дверь и в кухню боком протиснулись сначала Люкс, потом Черныш. Они уселись у порога и вместе со всеми наблюдали, как ест изголодавшийся кот.

А утром Егор, как ни в чем не бывало, вышел, потягиваясь, на крыльцо и спросил у Люкса и петуха Пети:

— А что, ребята, хорьки тут без меня не появлялись? Про мышей ничего не слышно?


Возврат к списку