Кот Егор
680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Про знаменитый город и его жителя Андрейку Крылова

Есть на земле отличный город. Стоит он на берегу Амура и называется Николаевск-на-Амуре. В этом городе всё, как и в других городах, а кое-что и получше.

Пролегли по нему и широкие и узкие улицы, некоторые из них даже заасфальтированы. В городе много домов. Встречаются среди них и двух- и трёхэтажные. Летом к речному порту каждый день приходят белые важные пароходы.

Может быть, вы думаете, что в городе нет аэродрома? Ошибаетесь. В Николаевске свой аэропорт. Когда зимой Амур замерзает и пароходы ждут лета в затонах, с аэродрома можно летать куда угодно – хоть на Сахалин, хоть в Хабаровск.

Вот железнодорожного вокзала в городе нет. Чего нет, того нет. Некоторые мальчишки родились в Николаевске, отбыли срок в детском саду, пошли в школу, а настоящего паровоза пока не видели. Но по этому поводу горевать особенно не приходится. Подрастут – увидят. Какие ещё их годы!

Вот это самое: «Подрастёшь – увидишь! Какие ещё твои годы!» – уже не раз говорил Андрейке отец. Говорил и про поезда, и про телевизор, и про верблюдов. И то, и другое, и третье Андрейка увидит, когда подрастёт. Желательно бы, конечно, пораньше, но «ННП» – ничего не поделаешь, – как говорит иногда для краткости Алка Косицина, бессменная санитарка бывшего второго класса.

Андрейка Крылов коренной житель и, можно сказать, старожил Николаевска-на-Амуре. Здесь он родился девять лет назад. Здесь завёл закадычных друзей. Здесь же болел корью, видел спутник, пошёл в первый класс и нашёл возле почты двадцать копеек. В общем, немало прожил и пережил.

Окончив два класса местной школы, Андрейка кое-что узнал. Знает он про другие города, про жаркие и холодные страны. Например, учительница рассказывала, что если в самой середине пустыни Сахары закопать в песке яйцо, то оно от жары испечётся. Знает это Андрейка и не удивляется. У них в Николаевске даже в мае один раз так было жарко, что от деревянного крылечка шёл пар. Вот как оно нагрелось!

Николаевск не Африка, но и здесь в огородах растут картошка, лук и редиска. Имеются в городе и фруктовые сады, а в них каждый год вызревают чёрная смородина и черёмуха.

Конечно, есть на земле и более тёплые места. Вот, допустим, Хабаровск. Туда прошлым летом плавал на пароходе Андрейкин друг Димка. Поэтому Димка очень любит поговорить о дальних странах и путешествиях. Так в том Хабаровске вишни полным-полно и прямо на грядках вызревают огурцы и помидоры.

Но зато кое-где холоднее, чем в Андрейкином городе. Хотя бы в том же Охотске. Если утром проснёшься, а на улице туман и морось, так и знай, что такую погоду нанесло из Охотска. Говорят, что там, в Охотске, ребятам за всё лето ни разу не удается искупаться. А в Николаевске в июле обязательно выпадает несколько жарких дней. И уж тогда мальчишки и некоторые отчаянные девчонки отводят душу – барахтаются в воде, как нерпы, и загорают.

В общем, хороший у Андрейки город и знаменитый.

Знаменит он потому, что находится у самого устья Амура – великой реки. А уж дальше лиман, Татарский пролив и Охотское море. Какой еще город стоит в устье Амура? Никакой! Славится Николаевск своей рыбой и рыбаками, красной икрой и калугами. Между прочим, даже своими снегами!

Много ли на свете городов, которые заваливает зимой снегом до самых крыш? Так заваливает, что соседям приходится откапывать друг другу двери. А на улицах на месте тротуаров прорывают глубокие траншеи. Очень интересно ходить по такой траншее. Идешь, а вверху, выше головы, по дороге фыркают грузовики. А еще хорошо прокатиться на санках с собственной крыши. Конечно, если дом одноэтажный и отец на работе.

Фамилия у Андрейки Крылов.

Был знаменитый баснописец Иван Андреевич Крылов. Но это, к сожалению, никакой не родственник, а просто однофамилец. Димка завидовал такому совпадению и не раз говорил:

– Ты, Андрейка, все-таки исследуй это дело. Может, он не простой родственник, а какой-нибудь деверь или кум. Родня ведь разная бывает. Есть там золовки всякие, свояки. Надо у бабушки порасспросить.

– Правильно, Андрейка, ты узнай, – советовала и Алка Косицина. – Знаешь, как здорово будет. Станешь с кем-нибудь знакомиться и скажешь: «Андрейка Крылов – кум баснописца!»

Димка перешёл в четвёртый класс, Алка и Андрейка – ученики третьего класса. Точнее, окончили два и перешли в третий. «Ни два ни полтора», – говорит папа, хотя и видел на груди у Андрейки картонный ромбик с цифрой «3» и буквами «кл», что означает: «Третий класс». В общем, первый класс купил колбас, второй резал, третий ел...

Отец у Андрейки журналист – редактор районной газеты. Недавно он написал книгу про рыбаков. Но над ней надо ещё «посидеть», как сообщили отцу по телефону из книжного издательства. «Посидеть» – это значит, что книгу надо дорабатывать, переписывать то, что не получилось. По доброй воле лично Андрейка ни за что не стал бы делать такую работу. Попробуй переписать триста страниц! Когда учительница заставляет переписать домашнее задание, всего полстраницы, и то не хочется, а тут триста. Весёленькая работа! Но папа, хотя его никто не заставляет, сидит над своей книгой целыми ночами.

Андрейкина мама – учительница. И от «вашего брата», имеются в виду тоже ученики вроде Андрейки, Димки и Алки, у неё стало побаливать сердце. Сейчас она в санатории. Уехала на целый месяц. И Андрейка с отцом вот уже неделю живут вдвоём.

Вот что надо знать на первый случай про Андрейку и его город.


Возврат к списку