680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15
680013, Хабаровск, ул. Ленинградская, 25
+7 (4212) 32 24 15

Полнотекстовые материалы

У Акули в огороде полдень
Долго переживала Акуля, да и как не переживать — не стало лешака. И бывала-то у него не часто, может, раз за лето, но знала — здесь он. Посиживает себе в Заячьем лесу, а то обрадует её — пришлёт письмецо с воронушками.

Очень печальный день
Каждый день отправлялся на свою работу доктор. Жил он в дупле старого ясеня, которое сам и выдолбил. В роще за огородами знали своего доктора и птицы, и деревья, и разные жучки, особенно короеды и дровосеки.

Весточка от пожилой сороки
Долго прощалась Мима со всеми знакомыми, но наконец простилась. Простилась и улетела. Конечно, не сразу в далёкие страны, а сначала за огороды, на соседнюю улицу. Решила пока там и пожить. Вдруг тёплые страны как раз здесь и находятся.

Ах, какие новости!
Рано, правда не чуть свет, а часов в семь утра, проснулась свинья Хавронья Сидоровна. Подошла к калитке, подковырнула её носом, та недовольно заскрипела — ишь, разбудили её — и открылась. А чего было обижаться, улица уже вся поднялась.

Кто главный в огороде?
Солнышко уже закатилось, когда привёл Барбоска деда Юрия с рыбалки. Деду хотелось наловить побольше карасей и косаток. Утром должны приехать внучка Лида со своей мамой. Вот и задумал дед угостить их ухой и жареными карасями.

Полтора валенка
Всё лето на завалинке валялись чьи-то валенки, ну а точней — не валенки, а только полтора. А половину как-то соседу на заплату отдали: шей бесплатно, в подошве-то дыра, давно подшить пора.

Как тянули репку
Обиделась недавно свёкла на бабку полудницу. Раньше она никогда мимо нее просто так не проходила. Обязательно остановится, поговорит, землю порыхлит, скажет: «Красавица ты моя». А теперь ей почему-то репка больше нравится.

Ещё одна присказка
Было это или не было — не знаю. Только однажды, в этом вот самом месте... — начал рассказывать дед Юрий, но его сразу перебил Витя. —  Вот здесь, возле скамейки, где мы сидим? — спросил он и даже показал рукой на землю под своими ногами.

Пожилая сорока куда-то улетает
Прилетели скворцы из своих тёплых стран, а они далеко-предалеко — за рощей, за другой улицей, потом за лесочком и ещё за чем-то. Так далеко, что туда даже сороки и вороны не летают.

Кузнечик Фьють и кузнечик Фьют
Вот, Барбоска, и лето к нам пришло. Бродило в тёплых краях, бродило и до нас добралось, — сказал дед Юрий. — А помнишь, какие холода зимой стояли?

Как Акуля встречала Новый год
Недавно снежок выпал, белый да пушистый, и все следы в огороде присыпал. Тянулся там через грядку к борозде мышкин след. В той борозде ещё с осени лежал подсолнух.

Вот и осень...
Ах, какие запахи плывут над улицей в начале сентября! Ика сидит на крылечке и старается угадать, в чьём это дворе варят грушевое варенье, в чьём яблочное, где жарят грибы. А из соседних садов и огородов доносятся запахи просто груш, просто яблок и слив.

Акуля в гостях у Лиды
Все мы иногда мечтаем о чём-нибудь особенном. Научиться, например, летать. Представляете, вместо того чтобы толкаться со всеми в школьные двери, влететь в окно родного класса, да ещё бы рядом с учительским столом. Ребята кричат, девочки визжат, а ты, как ни в чём не бывало, опускаешься прямо на своё место и спрашиваешь: «А что нам задали на дом?»

Новое платье Акули
Отправились в дальний путь Акуля и Барбоска, и остался главным на весь огород пугало Игнат. И до этого все уважали Игната, а тут каждый старался показать ему своё расположение. Шагал мимо, осторожно переступая мягкими лапами, Нестор. Остановился, промяукал:

Сорочья тайна
Рано утром, ещё Хавронья Сидоровна сердито хрюкала на всю улицу, ожидая завтрака, а сорока уже носилась над огородом и стрекотала:

Акулины заботы
Перед самыми каникулами Лидина учительница велела своему классу написать сочинение про домашних животных.

Присказка
Вечером, когда по улице протянулись длинные тени  деревьев, от крыш домов и сорочьих гнезд на тополях, присел на скамейку дед Юрий. Вышел он на улицу отдохнуть, себя показать и на людей посмотреть. А люди тут как тут...

Командировка Игната
Это же надо! В гнезде на тополе, возле дома деда Юрия, вывелись сорочата. Научились летать и, такие нагленькие, поклевали самые крупные ягоды клубники. Мало того, что они попортили ягоды, сорочата ещё и Икину маму напугали...

Дождик
Утром, не с первым, конечно, автобусом, а со вторым, прикатили хозяева. Как и все городские жители, любили они в воскресенье поспать и успевали только ко второму, а то и к третьему автобусу.

Жара-жарища
Акуля сидела на чурбачке и тяжело вздыхала. Сидела она не просто так, а наблюдала за воробьями. Ну что, кажется, за ними наблюдать, всё об этих непоседах известно, а бабушка Акуля сегодня глаз с них не сводила.