23 февраля – День защитника Отечества. День воинской славы России

История возникновения праздника Дня защитника Отечества связана с событиями Первой мировой войны. 18 февраля 1918 года австро-германские войска начали оккупацию Украины, Белоруссии и Прибалтики. 23 февраля 1918 года в Петрограде был проведён День Красной Армии под лозунгом защиты социалистического Отечества от «кайзеровских войск». Не имея возможности дать достойный отпор германским интервентам, советское правительство вынуждено было подписать 3 марта 1918 года в г. Брест-Литовске унизительный для России мирный договор. Через 8 месяцев Австро-Венгрия и кайзеровская Германия были повержены войсками стран Антанты и внутренними антиимпериалистическими силами. Окрепшая к тому времени Красная Армия очистила от остатков германских войск почти все занятые агрессором западные российские территории. В дальнейшем по инициативе Председателя ВЦИК (Всероссийского центрального исполнительного комитета) Якова Михайловича Свердлова 23 февраля официально был признан днём рождения Красной армии и Флота, «созданными в первую очередь против иностранного врага». Начиная с 1923 года, в СССР ежегодно 23 февраля отмечался как День Красной Армии и Красного Флота.

В современной России 23 февраля отмечается как День воинской славы (с 1995 года). В этот день россияне отдают дань уважения и признательности военнослужащим, ветеранам армии и флота, воинам-интернационалистам, тем, кто был или остаётся в ратном строю.

Традиция чествовать защитников Отечества в России имеет глубокие корни. Так, ещё в 1698 году Петром I был учреждён первый в России орден – орден Святого Андрея Первозванного – для награждения за воинские подвиги и государственную службу.

В России только появляется традиция праздновать День матери и День отца, поэтому «мужским» и «женским» праздником остаются 23 февраля и 8 марта. Сегодня большинство граждан России склонны рассматривать День защитника Отечества не столько как праздник профессиональных военных, сколько как день настоящих мужчин – защитников в широком смысле этого слова.

Выходным днём праздник стал совсем недавно – в 2002 году. До этого, несмотря на всю его значимость и пафос, с которым он отмечался, 23 февраля был обычным рабочим днём.