История библиотеки

    Краевая детская библиотека была открыта 19 мая 1962 года. В первый год ее работы число читателей превысило 4 000 человек. Ими стали дошкольники, учащиеся школ и других учебных заведений города, педагоги, воспитатели, руководители детского чтения. Библиотека расположилась в старинном двухэтажном особняке по улице Запарина, 88, общей площадью – 419 м2.

   Под читальный зал для учащихся среднего и старшего школьного возраста было выделено помещение в здании Краевой партийной школы. Книжный фонд на момент открытия библиотеки составлял 50 000 экземпляров детской литературы. В его формировании приняли участие Хабаровская краевая научная библиотека и другие библиотеки города Хабаровска.

 

   Первым директором библиотеки стала Королевич Тамара Александровна. Она руководила библиотекой с 1961 по 1974 год. На её плечи легли задачи по формированию коллектива библиотеки, созданию традиций и становлению библиотеки как краевого научно-методического центра для детских библиотек Хабаровского края. Создав сплочённый коллектив единомышленников, Т. А. Королевич бережно относилась к каждой творческой личности. Штат библиотеки составил 29 человек, в том числе 19 библиотечных работников, в основном выпускников Ленинградского института культуры.

  • Каспирович Н. Н. – первый библиограф библиотеки
  • Благих Е. П. – первый заведующий отделом комплектования и обработки
  • Чернышова О. А. – первый старший библиотекарь отдела обслуживания читателей дошкольного и младшего школьного возраста
  • Абрамович С. В. – первый библиотекарь отдела комплектования и обработки
  • Бабушкина Л. Н. –первый заведующий методическим отделом
  • Бубенкова Л. С. – первый методист
  • Кадынцева З. И. – первый заведующий отделом обслуживания читателей дошкольного и младшего школьного возраста
  • Хохлачёва Г. М. – первый библиотекарь отдела обслуживания читателей дошкольного и младшего школьного возраста
  • Филатова Е .А. – первый библиотекарь отдела обслуживания читателей среднего и старшего школьного возраста
  • Безрукова А. Я. – первый библиотекарь отдела обслуживания читателей среднего и старшего школьного возраста
  • Варламова В. К.  – первый заведующий отделом книгохранения

  Именно эти люди, энтузиасты своего дела, заложили основные принципы библиотечного обслуживания детского населения Хабаровского края, на первое место выдвигая задачу приобщения подрастающего поколения к миру книжной культуры в целях воспитания целостной, гармонично развитой личности.

  Продолжателями этих традиций стали: участник Великой Отечественной войны Костикова П. С., Соколовская Т. С., Глазнёва В. Г., Сочелина И. А., Гусева Л. А., Лебедева Л. И., Анашкина Л. А., Устюжанина В. Ф., Пугачёва Г. В., Клочко Е. Г., Подоба М. В., Слепнёва Г. А., Долинина Г. В., Горовая С. М., Юрьева И. Н., Матющенко Л. Ф., Колесникова Н. Г. и многие другие, работающие в библиотеке в настоящее время.

  В 1962 году в Краевой детской библиотеке была проведена работа по организации систематического и алфавитного каталогов, справочно-библиографического аппарата. Специалисты методического отдела активно включились в работу по оказанию методической и практической помощи библиотекам Хабаровского края: г. Бикина, г. Вяземского, г. Амурска, п. Солнечного, с. Озерпах и др. Большую работу вела библиотека по воспитанию подрастающего поколения. Регулярно проводились громкие чтения, читательские конференции, обсуждения книг. Кроме работы с читателями библиотека обслуживала детские сады, пионерские лагеря, организовывала передвижные выставки.

  В первый год работы библиотеки книговыдача составила 105 202 экземпляров. Что читали ребята 60-х годов, какие книги их увлекали? Из отчета за 1962 год: «Тематика чтения детей среднего возраста идёт в основном по следующим разделам: техника, космос, радио, Великая Отечественная война, приключения, исторические повести, о животных, о жизни детей в разных странах».

 В 1975 году руководство библиотекой приняла Каспирович Наталья Николаевна. Опыт работы в качестве заведующего методико-библиографическим отделом библиотеки, хорошее знание состояния библиотечного обслуживания детей в крае помогли Наталье Николаевне укрепить позиции и авторитет библиотеки в крае. Из воспоминаний Н. К. Каспирович: «Для того, чтобы стать настоящим методическим центром, надо было на местах оказывать помощь библиотекарям. И в год мы выезжали по 25 раз. Это были и длительные (по10 дней), и короткие командировки, в зависимости от поставленной цели». Доброжелательность, природная коммуникабельность, душевная открытость, желание и умение помочь не только в решении профессиональных проблем, но и в жизненных ситуациях у неё сочетались с принципиальностью, требовательностью к себе и подчинённым. В 1981 году Н. К. Каспирович была удостоена звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

 В 70–80 годы перед коллективом Краевой детской библиотеки встали новые задачи. Это были годы активной работы по этапам Всесоюзного пионерского марша «Всегда готов!», девиз которого был «Идём дорогой Ленина, дорогой Октября!» Маршруты Марша представляли собой программу многообразной работы, обеспечивающую идейно-политическое, нравственное, трудовое, эстетическое и физическое воспитание. В библиотеке активно проводились утренники, встречи с ветеранами, организовывались книжные выставки, посвящённые юбилейным и памятным датам года, творчеству писателей, занятия «Школы вежливых наук»; интересная работа проводилась к Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Москве: утренники «Фестиваль – символ мира», «Сильнее дружбы силы нет», «За мир голосуют дети».

  Особое внимание уделялось краеведческой работе – проводились беседы о крае, о героях Советского Союза – дальневосточниках, участниках Великой Отечественной войны. Частыми гостями библиотеки были писатели: Виталий  Захаров, Андрей Пассар, Борис Копалыгин, Николай Наволочкин, Всеволод Сысоев, Григорий Ходжер и др.

  Около тридцати лет коллектив трудился в здании библиотеки по ул. Запарина 88. За это время библиотека подтвердила свою значимость и необходимость для края, а число читателей выросло более чем в два раза! Книжный фонд библиотеки увеличился в 3 раза, и составил в 1989 году более 160 000 экземпляров. Красивое, но старинное здание требовало капитального ремонта и уже не отвечало потребностям библиотеки. Назрела острая необходимость расширения её площадей и модернизации.

  Огромной радостью для коллектива стал переезд библиотеки в 1989 году в новое двухэтажное здание площадью 2200 м2 по улице Ленинградской, 25 Современное и оригинальное архитектурное решение холла библиотеки с круговым балконом второго этажа, необычно оформленными стенами и цветными витражами создали новый облик библиотеки. С этого дня началась новая страница её жизни и деятельности. В коллектив библиотеки пришли новые специалисты: Анищенко О. В., Медведева Е. А., Музыка Т. Г., Кузнецова Е. Ф., Марченко Т. А., Толмачёва Т. В., Пугачёв А. И., Добряк Е. Ю., Адамова Т. Е., Речкалова А. А., Средникова Н. В. и др.

 В этот период библиотекой руководила Слепнева Галина Александровна. По её инициативе библиотека стала работать по комплексной программе «Библиотека, книга, читатель, семья», которая состояла из авторских программ по приоритетным направлениям деятельности библиотеки. В 1997 году за большой личный вклад в развитие библиотечного дела Г. А. Слепнёва была удостоена звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В 1995 году приказом № 114 от 14 декабря 1994 г. Комитета по культуре и искусству администрации Хабаровского края Краевая детская библиотека была переименована в Хабаровскую краевую детскую библиотеку. Были внесены изменения в структуру библиотеки: создан сектор краеведения, отдел массовой работы, отдел художественного творчества, при котором стала работать театральная студия «Маски и книжки». В штат библиотеки была введена должность психолога, работающего по новому направлению «библиопсихологическая помощь детям в библиотеке». В 2000 году проект краевой детской библиотеки «Создание центра библиопсихологической помощи детям» участвовал в конкурсе проектов Института «Открытое общество».

В 1995 году Хабаровская краевая детская библиотека также возглавила Дальневосточное объединение детских библиотек, в которое вошли Приморская краевая, Магаданская, Южно-Сахалинская, Амурская, Читинская областные библиотеки, Якутии (Саха) республиканская библиотека, детская библиотека п. Анадырь. В 2000 году Хабаровская краевая детская библиотека приступила к изданию информационного журнала «Вместе». Концепция издания предполагала публикацию материалов по вопросам сохранения и развития библиотек, обслуживающих детей и подростков, обмен опытом работы, повышения профессионального мастерства.

  В 2006 году распоряжением Правительства Хабаровского края № 42-РП от 17 марта 2006 г. Хабаровская краевая детская библиотека была реорганизована в Центр детского чтения в форме присоединения к Дальневосточной государственной научной библиотеке с сохранением основной функции – краевого методического центра для библиотек края по вопросам организации библиотечного обслуживания детей и подростков.

   С 2006 по 2011 год библиотеку возглавляла Марина Васильевна Подоба. Период руководства библиотекой М. В. Подобы – это период активной деятельности, внедрение инновационных форм работы, благодаря которым формировался интерес к книге у подрастающего поколения. Работа осуществлялась по комплексным многоцелевым программам: «Библиотека, книга, ребёнок, семья», «С книгой в будущее», «Воспитать гражданина», в которых было уделено большое внимание новым направлениям деятельности: профилактике здорового образа жизни, антинаркотической деятельности, правовому просвещению школьников, воспитанию межкультурной толерантности, работе со СМИ, расширению партнёрских отношений с общественными организациями, благотворительными фондами, органами образования, издателями, книгораспространителями.

  Являясь методическим центром, Центр детского чтения ДВГНБ проводил семинары, конференции, профессиональные конкурсы, выпускал сборники методико-библиографических материалов: «Детская библиотека и нравственные традиции народа» (семинар); «Детская библиотека: поиски новых путей развития» (семинар); «Детская библиотека – центр психологической поддержки детей и подростков» (семинар); «Детская и сельская библиотека: модель профессионального партнёрства» (семинар) и др. В 2011 году было проведено краевое исследование «Роль чтения в жизни семьи и ребёнка в век новых технологий», в котором приняли участие 2 670 детей и взрослых, опрошенных специалистами 32 библиотек Хабаровского края.

  На базе сектора подготовки и выпуска изданий для детей ежегодно для библиотек Хабаровского края издавалось более 3 000 экземпляров буклетов, памяток, методико-библиографических пособий. Центр детского чтения ДВГНБ стал инициатором проведения масштабных краевых акций: в 2007 г. конкурс «Семья и книга»; в 2009 г. акция «Будем читать», «Наш Пушкин» (к 210-летию со дня рождения поэта); в 2010 г. акция «Марш Победы» (к 65-летию Победы); в 2011 г. акция «Я – ребенок, я – человек», «Один писатель и все его книги» (к 100-летию со дня рождения В.П.Сысоева). Были осуществлены инновационные проекты: международный проект «Я сказку расскажу рисуя»; подготовка и издание электронных продуктов.

  За период 2006–2011 годов коллектив библиотеки был отмечен почётными грамотами и благодарностями Министерства культуры Хабаровского края, Министерства образования Хабаровского края, Уполномоченного по правам ребёнка в Хабаровском крае, Краевого отделения Российского детского фонда, РУФСКН по Хабаровскому краю, Министерства природных ресурсов Хабаровского края и др.

  В 2012 году распоряжением Правительства Хабаровского края от 03.04.2012 г. № 154-РП Центр детского чтения ДВГНБ был реорганизован  в краевое государственное бюджетное учреждение культуры «Хабаровская краевая детская библиотека» в форме выделения из Дальневосточной государственной научной библиотеки.

  Распоряжением Правительства Хабаровского края от 8 июня 2012 года №330-рп «О присвоении краевому государственному бюджетному учреждению культуры «Хабаровская краевая детская библиотека» имени Н.Д. Наволочкина» библиотеке присвоено имя дальневосточного писателя Николая Дмитриевича Наволочкина, который долгие годы был добрым и преданным другом библиотеки.

С 29 августа 2012 года Хабаровская краевая детская библиотека стала называться «Хабаровская краевая детская библиотека» имени Н.Д. Наволочкина»  в соответствии со Свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Хабаровская краевая детская библиотека им. Н. Д. Наволочкина сегодня

   Сегодня Хабаровская краевая детская библиотека им. Н. Д. Наволочкина – центр культуры и информации для детей и подростков, методический и информационно-консультационный  центр по проблемам детского чтения, образования и воспитания. Библиотека является крупнейшим книжным собранием для детей и руководителей детским чтением. Услугами библиотеки в год пользуются более 10 000 читателей, фонд документов составляет 240 000 экземпляров, (из них 800 электронных и 6 477 аудиовизуальных изданий). Электронная база данных библиотеки – 41 597 записей. Объём электронного каталога – более 15 000 записей.

  Библиотеку возглавляет Ольга Алексеевна Ракова, кандидат культурологии, заслуженный работник культуры РФ.

  В штате библиотеки 36 библиотечных работника, большинство из них имеют высшее библиотечное или педагогическое образование.

  Библиотека выделяет приоритетные направления развития с учетом государственной и региональной культурной политики, возрастных и социально-психологических особенностей пользователей:

  • формирование и развитие фонда библиотечных документов;
  • внедрение информационных технологий;
  • создание комфортной среды для детей и подростков;
  • совершенствование просветительской деятельности;
  • содействие социализации личности ребёнка;
  • социокультурная реабилитация особых групп детей и подростков;
  • поддержка института семьи;
  • методическая и исследовательская деятельность;
  • развитие кадрового потенциала;
  • сотрудничество библиотеки в социуме.

  В 2012 году Хабаровская краевая детская библиотека им. Н. Д. Наволочкина отметила свой 50-летний юбилей. История библиотеки продолжается. Творчество и активность коллектива библиотеки, стремление выйти на качественно новый уровень, повысить статус детской библиотеки и престиж профессии детского библиотекаря в Дальневосточном регионе – залог того, что Хабаровская краевая детская библиотека будет жить и развиваться дальше.